Политика Хабаровска - Политические новости и события города Хабаровска.

Работу аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» обсудили депутаты Хабаровской городской думы

Khabara.Ru, Работу аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» обсудили депутаты Хабаровской городской думы
Вопросы функционирования, эффективности и совершенствования этого аппаратно-программного комплекса рассмотрели накануне в хабаровской мэрии на заседании думского комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию. О «Безопасном городе» народным избранникам и участникам заседания рассказал заместитель мэра города по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами Сергей Афанасьев. 
Он сообщил, что этот современный аппаратно-программный комплекс функционирует в Хабаровске с 2009 года. АПК состоит из двух целевых сегментов: охрана общественного порядка и безопасность дорожного движения. Он включает в себя более 5 тысяч фото- и видеокамер. 104 видеокамеры контролируют организацию безопасности дорожного движения на 25 перекрестках хабаровской улично-дорожной сети, а 274 работают на обеспечении охраны правопорядка – они установлены в жилмассивах, школах, площадях и парках. 
По данным, приведенным Сергеем Афанасьевым, на сегодня в Хабаровске локальными системами видеонаблюдения оборудовано 100% дошкольных, 85% образовательных, более 40% учреждений культуры и спорта. На обслуживание, поддержание и развитие комплекса в текущем году из краевой и городской казны выделено порядка 40 миллионов рублей. «Также за счет этих средств мы планируем продолжить развитие территорий безопасности, создание двух новых рубежей комплекса для фиксации правил дорожного движения на улицах города. В прошлом году на краевые и городские средства мы серьезно модернизировали комплекс серверного оборудования, программное обеспечение – теперь хранить информацию можно более месяца», - сказал Афанасьев. 
Одним из многочисленных примеров эффективной работы АПК «Безопасный город», приведенных заместителем мэра, стал городской парк «Динамо»: «В 2010 году в городском парке отдыха «Динамо» мы создали систему видеонаблюдения. До ее установки там ежегодно регистрировалось до двух десятков преступлений. Прошло пять лет с момента ввода системы в строй. За этот период на парковой территории было совершено всего одно преступление – три года тому назад при попытке ограбить киоск был задержан молодой человек», - рассказал он. 
Сообщил Серей Афанасьев и о новом проекте, который разработан муниципалитетом совместно с правительством Хабаровского края, полицией и вневедомственной охраной: «В микрорайоне Флегонтова на базе участкового пункта полиции создан комплекс локального видеомониторинга: на жилмассиве установлено порядка 80 камер. Жители чрезвычайно довольны и просят еще. На очереди – Северный микрорайон, микрорайон «Рабочий городок». Свое желание подключиться к системе еще в начале года озвучили полтора десятка ТСЖ». Планируется также развитие территорий безопасности в Краснофлотском районе города: в единую систему будут объединены около 300 видеокамер, которые установят на зданиях ряда школ и детских садов, развлекательном центре «Хабаровск» и в парке «Северный». По предварительным оценкам, стоимость этого проекта составляет 15 миллионов рублей. 
Говоря о системе видеонаблюдения, контролирующей перекрестки улично-дорожной сети дальневосточной столицы, Сергей Афанасьев отметил, что она нуждается в модернизации и дополнительном оборудовании: «В дополнение к существующему оборудованию необходимо установить системы «Интегро». На это требуется порядка 30-35 миллионов рублей. Так как сейчас таких средств в городском бюджете нет, работы планируем провести в будущем году. А в этом году мы установим два новых комплекса видеофиксации: на одном из пешеходных переходов проспекта 60-летия Октября и в районе парка имени Гагарина, где сейчас идут работы по расширению улицы Краснореченской». 
Также руководитель сообщил о том, что сейчас муниципалитетом ведутся переговоры с правительством Хабаровского края о том, чтобы 40-50 процентов доходов от штрафных санкций за нарушения правил ПДД поступали в бюджет города. «Это огромная сумма, в прошлом году с помощью комплексов было получено более 100 миллионов рублей. На новых комплексах мы планируем отладить эту систему. Такие изменения позволят не тратить средства из бюджета, а зарабатывать и инвестировать в развитие», - сказал он. (Анна Чак)
думского, заседании, мэрии, комитета, бюджету, развитию, экономическому, финансам, хабаровской, накануне, совершенствования, эффективности, функционирования, этого, аппаратно, рассмотрели


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Политика Хабаровска - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 18.10.2017

Погода: температура 0..-2 С, давление 760..762 мм рт.ст., ветер Южный, 1 м/с


$ Курс валют Доллар - 57,3392, Юань - 86,6753, Евро - 67,4596, ₽ ЦеныПробки


Общение

Lyudmila, 18, Хабаровск, ищу: Парня от 18 до 31
Цель знакомства: Дружба и переписка - 18 октября 2017

светлана, 29, Хабаровск, ищу: Парня от 27 до 34
Цель знакомства: Создание семьи - 18 октября 2017