Проблему нехватки персонала в медицинских кабинетах школ и детских садов города обсудили депутаты Хабаровской городской думы

Проблему нехватки персонала в медицинских кабинетах школ и детских садов города обсудили депутаты Хабаровской городской думы
На заседании комитета по социальным вопросам народные избранники рассматривали вопрос о перспективах лицензирования медицинских кабинетов муниципальных образовательных учреждений. Школы и детские сады города, согласно закону об образовании, должны организовать профилактическую деятельность по охране здоровья детей, диспансеризацию учеников и проведение вакцинации. Первичную медико-санитарную помощь осуществляют поликлиники и больницы Хабаровска на базе специального медпункта, оборудованного в каждом из образовательных учреждений. Сейчас в школах и детских садах такие помещения укомплектованы оборудованием и готовы к работе. По состоянию на 2015 год 100% кабинетов в дошкольных и общеобразовательных учреждениях получили бессрочные лицензии. 
Эта работа началась еще в 2008 году. За 7 лет на реализацию проекта было направлено 13,5 млн рублей. Однако руководители учреждений и специалисты управления городского образования столкнулись с проблемой комплектации медицинскими кадрами. Только в 30% школ медицинский кабинет функционирует постоянно, и специалист может оказать первичную медико-санитарную помощь детям. В остальных учреждениях специалисты работают несколько дней в неделю и по несколько часов в день. Такая проблема связана с дефицитом медицинских кадров в целом по
отрасли. 
«Раньше, когда больницы и поликлиники города находились в ведении муниципалитета, вопрос с нехваткой квалифицированных кадров можно было решить. Тогда у нас были инструменты воздействия и административный ресурс. Сейчас мы можем действовать лишь на уровне рекомендаций», - отметила начальник управления здравоохранения Хабаровска Татьяна Скорик. Корни проблемы нехватки медицинских кадров, по мнению Татьяны Скорик, находятся даже не на краевом, а на федеральном уровне. Так, переломить тенденцию помогла бы целевая подготовка необходимых специалистов, закрепление выпускников вузов на местах. Этому может способствовать система обязательного распределения молодых специалистов. Также, одна из названных мер – строительство общежитий для медицинских работников, которые будут трудиться в краевых больницах и поликлиниках, а в дальнейшем смогут привлекаться для работы при школах и детских садах. 
Депутаты рекомендовали проработать с министерством здравоохранения края экономическую сторону функционирования медицинских кабинетов: например, возможность повышения ставки специалиста. Представители городской думы намерены обратиться к министру здравоохранения края в содействии по решению вопроса кадрового голода в пришкольных медпунктах. (Андрей Вотинов)
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

12:07 ФСБ ищет американских шпионов в Роскосмосе


12:07 Стало известно, как подозреваемым в отравлении Скрипалей удалось покинуть Великобританию


12:07 Пытки в тюрьмах


12:07 Принцы подвели бабушку: Уильям и Гарри и отказались встречаться с Трампом


12:07 Нападение с ножом на пассажиров в Германии: ранены 14 человек


12:07 Израиль нанес удары по 68 объектам ХАМАС в секторе Газа


12:07 Задержан второй подозреваемый в убийстве казахстанского фигуриста Тена


12:07 Деньги за молчание о сексе: Трамп знал о выплатах отступных порномодели


12:07 В семье Дмитрия Пескова ожидается пополнение


12:07 В США человек чудом остался жив после удара молнии


12:07 В Австралии 9-летний школьник растолстел до 178 килограммов


22:07 Вице-премьер Италии назвал аннексию Крыма законной


20:07 Все произойдет быстро: появился прогноз, как может умереть Трамп


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.