Новости спорта - Спортивные события и мероприятия города Хабаровска.

Основатель движения Science Slam в России Евгения Сайко встретилась с будущими «светилами науки» в Хабаровске

Khabara.Ru, Science Slam, что в переводе с английского языка означает «научная битва», — это один из современных форматов популяризации науки. Мероприятие проходит в формате стендап-шоу в неформальной обстановке и направлено на повышение престижа образа молодых ученых. 
«Почему «научная битва»? Жизнь и работа молодого ученого – это постоянный бой с собственными сомнениями, ленью, хаосом мыслей. В рамках такого формата ученые рассказывают о своих исследованиях не как на конференциях и семинарах, а в непосредственной обстановке, чаще всего в ночном клубе, для людей порой и несвязанных с наукой без применения «заумной» терминологии», — отметила Евгения Сайко. 
Пять молодых ученых Хабаровского края — аспиранты и магистры из КнАГТУ, ДВГУПС и ТОГУ — 29 сентября попробуют свои силы на первом Дальневосточном слэме в Комсомольске-на-Амуре в рамках Молодежного форума инженеров. Евгения Сайко помогает молодым ученым нашего региона подготовиться к презентации и выступлению. Участвуют в научном стендапе исследователи из абсолютно разных областей наук. 
Научное шоу организуют министерство образования и науки региона совместно с советом молодых ученых и специалистов при губернаторе края.
«Мы рассчитываем, что наши слэмеры станут некими проводниками в образовательных и научных организациях Хабаровского края, и в скором будущем в регионе образуется крепкая платформа общения и обмена опытом молодых ученых», — пожелал удачи участникам начальник отдела взаимодействия с вузами и научными организациями краевого минобрнауки Алексей Сундуков.
Евгения Сайко подробно рассказала о специфике формата Science Slam «О науке доступно и увлекательно». 
Это движение зародилось в Германии. В настоящее время слэмы проходят практически в каждом городе ФРГ, в Берлине — так каждый понедельник месяца, а также ежегодно организуют германо-российские Science Slam. Такой формат научных встреч-битв в России появился всего два года назад. Одним из первых городов стал Томск. В настоящее время это движение развивается интенсивно уже более, чем в 20 городах России, и вот дошел черед и до Дальнего Востока.
Основные правила научной битвы — молодому ученому необходимо рассказать о своем собственном исследовании и у каждого слэмера есть только 10 минут, за которые необходимо доходчиво, интересно и остро-умно рассказать о своих научных достижениях. 
Как отметила Евгения Сайко, обычно такие встречи проходят в ночных клубах. Атмосфера такого заведения располагает к тому, чтобы исследование было представлено по-другому и неожиданно. 
В качестве жюри выступают зрители. С помощью специального измерителя шума победителя определяют количеством аплодисментов. Лучший слэмер получает символический приз — боксерские перчатки.
«Science Slam — это новый альтернативный формат досуга горожан, возможность узнать людям, не связанных с наукой, о последних достижениях в разных областях от первоисточников и задать интересующие вопросы», - подытожила лекцию Евгения Сайко.
Татьяна Игошина
битва», современных, форматов, популяризации, «научная, означает, переводе, английского, языка, Science, Евгения, Сайко, молодых, ученых, Science, научных, своих, рамках, формат, России


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Новости спорта - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 19.10.2017

Погода: Пасмурно, температура -2..-4 С, давление 760..762 мм рт.ст., ветер Восточный, 2 м/с


$ Курс валют Доллар - 57,2721, Юань - 86,5085, Евро - 67,3577, ₽ ЦеныПробки


Общение

любовь, 23, Хабаровск, ищу: Парня от 21 до 28
Цель знакомства: Романтические отношения - 18 октября 2017

Елена, 33, Хабаровск, ищу: Парня от 30 до 38
Цель знакомства: Дружба и переписка - 18 октября 2017
Сводка событий

22:10 Пермский дизайнер создал купюры с изображениями ученых


22:10 Пентагон признал бесполезной пятую часть военных объектов США


22:10 Майдан в Киеве кипит - все входы в здание Рады заблокированы, Парубий в истерике требует от свидомитов убраться вон


22:10 Лютые 90-е на трассе Одесса-Киев. Банды грабят проезжих


22:10 Вильфанд пророчит москвичам снег и гололед


Не совсем Официальный сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.