Владимир Путин: На Дальнем Востоке мы предлагаем потенциальным партнёрам по настоящему эксклюзивные возможности и преференции

Владимир Путин: На Дальнем Востоке мы предлагаем потенциальным партнёрам по настоящему эксклюзивные возможности и преференции
Президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме, рассказал о мерах государственной поддержки развития Дальнего Востока и назвал их «эксклюзивными возможностями».
«30 марта текущего года вступил в силу закон о территориях опережающего развития, - сказал Владимир Путин. - Будем и дальше работать вместе с инвесторами по стимулированию проектов, реализуемых на Дальнем Востоке. Резидентам территорий опережающего развития предоставляются особые условия для организаций новых производств, льготные налоговые режимы, меры административной поддержки, содействие в развитии инфраструктуры».
Сегодня создано 9 ТОР: в Республике Саха (Якутия), Приморском, Хабаровском краях, Амурской области, на Чукотке и на Камчатке. Как отметил глава государства, в планах – организация таких площадок на островах Русский и Большой Уссурийский, в других регионах Дальнего Востока.
В октябре вступит в силу закон о Свободном порте Владивосток, действие которого распространится на 15 муниципальных образований Приморского края. Для бизнеса здесь значительно упрощаются и облегчаются процедуры прохождения границы. Вместо многочисленных контролёров на границе вводится единый орган; сами пункты пропуска будут работать круглосуточно; предусмотрено и предварительное электронное декларирование грузов. Иностранные граждане, прибывающие на территорию России через свободный порт Владивосток, получат возможность оформить восьмидневную визу прямо на границе. Резидентам свободного порта будут предоставлены льготы по страховым взносам и налоговым платежам, а также режим свободной таможенной зоны.
По словам Президента России, что эти меры позволят сформировать мощный транспортный, а в перспективе и индустриальный узел, ориентированный на потребности не только Дальнего Востока, но и всего АТР.
Глава государства подчеркнул, что Свободный порт Владивосток должен дать стимул для развития международной торговли, раскрыть большой потенциал, который сосредоточен на юге нашего Дальнего Востока. "Серьёзный интерес к использованию возможностей свободного порта Владивосток проявляют наши западноевропейские, японские, корейские, китайские партнёры, особенно из приграничных провинций Китайской Народной Республики. Для них это прямой, кратчайший, а значит, самый экономически эффективный выход на международные морские пути, - уточнил Владимир Путин, - Считаю, что нам удалось выработать удачную и конкурентную формулу свободного порта, использовав и свой исторический опыт, и лучшие зарубежные практики, поэтому предлагаю Правительству рассмотреть вопрос о распространении режима свободного порта на другие узловые гавани Дальнего Востока".
Глава государства также остановился на механизме инфраструктурной поддержки крупных проектов, реализуемых в регионе. В инфраструктурное обеспечение первых шести проектов, которые уже отобраны, государство – за счёт бюджета в виде прямой субсидии инвесторам – вложит 13,8 миллиарда рублей. -"Это позволит привлечь частные инвестиции в объёме 126,5 миллиарда рублей. Соотношение, как мы видим, один к девяти. И ожидаю от своих коллег из Правительства, что этот инструмент будет активно применяться и будет расширяться перечень проектов", - уточнил Президента России.
Софинансирование реализуемых в макрорегионе проектов будет происходить также за счёт ресурсов Фонда развития Дальнего Востока и Российского фонда прямых инвестиций. Принято решение о направлении средств на строительство моста Нижнеленинское – Тунцзян, который соединит Россию и Китай. РФПИ совместно с российскими и зарубежными партнёрами инвестировал более 50 миллиардов рублей в проекты на Дальнем Востоке. А Фонд развития Дальнего Востока будет предоставлять ресурсы на льготных условиях на длительный срок и по сниженным процентным ставкам.
Все эти меры вкупе должны помочь в решении главной задачи – развитие дальневосточного региона. «Мы понимаем масштаб задач, которые нам предстоит решить. И я не сомневаюсь в успехе», - сказал Владимир Путин.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

09:07 В Комсомольске-на-Амуре стражи правопорядка организовали для малышей из подшефного детского дома поход в мини-зоопарк


09:07 Хабаровские пожарные расчеты ликвидировали загорание в сауне


09:07 Инспекторы ГИМС проводят рейды в местах массового отдыха у воды


06:07 Курьезы военного парада в Париже: ДТП и "неправильный" флаг


06:07 В Испании озвучили цифру пострадавших на фестивале Сан-Фермин


18:07 Российская актриса получила ожоги 50 процентов тела


14:07 В Японии из-за сильных дождей погибли более 200 человек


14:07 В США уверены: хакерская атака россиян не изменила результат выборов-2016


12:07 Начальник Управления МВД России по Хабаровскому краю проверил работу отдела МВД России по Верхнебуреинскому району


12:07 Пытавшийся убить принца Джорджа исламист получил пожизненный срок


12:07 Ласковый кот едва не сорвал напряженное интервью


12:07 Жёсткое ДТП на 19 школе


10:07 В Солнечном районе стражи правопорядка провели антинаркотическую беседу с военнослужащими срочной службы


Актуальные новости и события Хабаровского края.