Пресс-релизы - Новости организаций и компаний города Хабаровска

По вине городской администрации благовещенцы могут лишиться качественного теплоснабжения

Khabara.Ru, 26.08.2015
В Арбитражном суде Амурской области вновь приостановлен иск АО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в холдинг «РАО Энергетические системы Востока»), поданный к администрации Благовещенска, в котором ДГК требует признать незаконным бездействие городских властей в вопросе определения единой теплоснабжающей организации (ЕТО). Намеренное затягивание администрацией города этого вопроса ведет к тому, что энергетики более не смогут гарантировать обеспечение качественного и надежного теплоснабжения горожан.
Напомним, еще в декабре 2014 года АО «ДГК» направило в адрес администрации Благовещенска заявку о присвоении статуса единой теплоснабжающей организации (ЕТО) в зоне теплоснабжения № 32. К этому моменту уже вышло постановление администрации Благовещенска, которым была утверждена схема теплоснабжения города на период до 2030 года. Однако в присвоении статуса ЕТО энергокомпании было отказано. В апреле 2015 года ДГК подала иск в Арбитражный суд с требованием признать незаконным бездействие местных властей в вопросе определения ЕТО в зоне теплоснабжения № 32. Однако рассмотрение этого иска было отложено на неопределенный период из-за того, что ОАО «Амурские коммунальные системы» (АКС), в свою очередь, подали иск в городской суд Благовещенска к администрации города с требованием признать незаконной, утвержденную муниципалитетом в декабре 2014 года схему теплоснабжения Благовещенска на период до 2030 года. Однако прошедшее 19 августа 2015 года заседание горсуда Благовещенска оставило иск АКС без удовлетворения, признав схему теплоснабжения законной.
Заместитель генерального директора по сбыту АО «ДГК» Дмитрий БОГДАНОВСКИЙ, считает, что данные действия администрации Благовещенска и ОАО «АКС» затягивают процесс присвоения статуса ЕТО АО «ДГК»: «Мы неоднократно обращались в администрацию Благовещенска с предложением о присвоении статуса ЕТО в зоне теплоснабжения № 32 нашей компании, но на сегодняшний день этот вопрос не решен. И вот теперь мы видим, что суд признал утвержденную схему теплоснабжения законной, но не исключаем, что АКС могут подать апелляцию на это решение, что, в очередной раз, станет препятствием для арбитража, куда мы подали иск к горадминистрации Благовещенска».
Дмитрий БОГДАНОВСКИЙ отметил, что намеренное затягивание решения по этому вопросу ведет к тому, что АО «ДГК» более не сможет выступать гарантом качественного и надежного теплоснабжения в Благовещенске перед всеми потребителями в зоне своей деятельности. «На сегодня у нас не меняется ситуация. АКС выплачивает долги только по исполнительным листам, при том, что уровень собираемости средств у них составляет 96%, однако средства энергетикам они не перечисляют. У нас нет возможности в долг отпускать тепло, по-прежнему под вопросом стоит качественная подготовка энергообъектов к предстоящей зиме, поскольку не хватает средств», - отметил Дмитрий Богдановский. По его словам, присвоение статуса ЕТО энергокомпании значительно бы облегчило ситуацию. Потребители смогли бы напрямую заключать договоры с ресурсоснабжающей организацией, минуя посредника в лице АКС. Собранные, таким образом, средства напрямую бы поступали энергетикам и были бы направлены на проведение более качественной ремонтной кампании, закупки топлива. «Мы готовы идти дальше в этом вопросе. Рассчитываем, что, в конце концов, администрация Благовещенска пойдет на то, чтобы присвоить статус ЕТО нашей компании», - резюмировал Дмитрий БОГДАНОВСКИЙ.
Справка:
ПАО «РАО Энергетические системы Востока» создано 1 июля 2008 года в результате реорганизации ОАО РАО «ЕЭС России». В состав холдинга входят дальневосточные энергокомпании, такие как: АО «ДРСК», АО «ДГК», ПАО «ДЭК», ПАО «Якутскэнерго», ПАО «Магаданэнерго», ПАО «Камчатскэнерго», ОАО «Сахалинэнерго», а также ПАО «Передвижная энергетика» и ряд непрофильных компаний.
Основной вид деятельности – управление энергетическими компаниями для эффективного и качественного удовлетворения спроса на электрическую и тепловую энергию в Дальневосточном федеральном округе и на сопредельных территориях.
Установленная электрическая мощность электростанций дальневосточных энергокомпаний, входящих в состав ПАО «РАО ЭС Востока», составляет 8766 МВт; тепловая мощность - 17 981 Гкал/час; протяженность электрических сетей всех классов напряжения более 100 тыс. км.
Основной акционер – ПАО «Русгидро».
Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов
возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 38,5 ГВт, включая мощности ПАО «РАО Энергетические системы Востока», а также самую новую и современную гидроэлектростанцию России – Богучанскую ГЭС.
РусГидро – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.
«АО «Дальневосточная генерирующая компания» – четвертая по величине установленной мощности (5 846,58 МВт / 12615,28 Гкал в час) ТГК в России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Входит в ПАО «РАО Энергетические системы Востока». Производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. Доля выработки электроэнергии компании по объединенной энергосистеме Дальнего Востока – в среднем, 70%. В 2014 году АО «ДГК» было выработано 23,124 млрд кВт-часов электроэнергии и отпущено 21,744 млн Гкал теплоэнергии. В компании работают свыше 15 тысяч человек. В ее состав входят 15 электростанций и 8 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха - Якутия), 980 км тепломагистралей (в двухтрубном исчислении) и крупный угольный разрез».
Пресс-служба АО «ДГК»
(4212) 26-42-16
Энергетические, холдинг, системы, Востока», администрации, поданный, входит, компания», области, Амурской, вновь, приостановлен, генерирующая, «Дальневосточная, Арбитражном, Благовещенска


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Пресс-релизы - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 15.12.2017

Погода: Пасмурно, температура -19..-21 С, давление 754..756 мм рт.ст., ветер Южный, 2 м/с


$ Курс валют Доллар - 58,8987, Юань - 89,1324, Евро - 69,4298, ₽ ЦеныПробки


Общение

Лика, 27, Хабаровск, ищу: Девушку от 25 до 32
Цель знакомства: Поиск друзей - 15 декабря 2017

Наталья, 40, Хабаровск, ищу: Парня от 40 до 46
Цель знакомства: Романтические отношения Ищу: Хочу познакомится с интеллектуально развитым мужчиной, русской ... - 15 декабря 2017
Сводка событий

21:12 Улюкаев приговорен к 8 годам лишения свободы


21:12 Пьяный ярославец "заминировал" жилой дом на проспекте Фрунзе


20:12 Суд признал Улюкаева виновным в получении взятки


20:12 Семья чистопольцев умерла после жалобы на здоровье кота


20:12 Госдума уравнивает МРОТ и прожиточный минимум


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.