Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск+12

Новое в законодательстве Хабаровского края Обзор законодательства Хабаровского края с 27 октября по 4 ноября 2014 года

  • Khabara.Ru
  • Публикации
Новое в законодательстве Хабаровского края Обзор законодательства Хабаровского края с 27 октября по 4 ноября 2014 годаОбзор законодательства Хабаровского края с 27 октября по 4 ноября 2014 года.
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Постановление Правительства Хабаровского края от 29.10.2014 № 402-пр "О внесении изменения в Положение о постоянном представительстве Правительства Хабаровского края в г. Санкт-Петербурге, утвержденное постановлением Правительства Хабаровского края от 28 августа 2014 г. № 298-пр"
Уточнено, что постоянное представительство может от своего имени в пределах установленных полномочий без согласования с Правительством края заключать договоры.
Постановление Правительства Хабаровского края от 24.10.2014 № 397-пр "О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты Правительства Хабаровского края"
Согласно дополнению, внесенному в Положение о главном контрольном управлении Правительства Хабаровского края, утвержденное постановлением от 16.10.2012 № 371-пр, управление лицензирует на территории края предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами и контролирует соблюдение лицензионных требований и условий при осуществлении указанной предпринимательской деятельности.
Постановление от 28.02.2013 № 31-пр "Об утверждении перечней должностных лиц главного контрольного управления Правительства Хабаровского края, уполномоченных на осуществление регионального государственного контроля (надзора)" дополнено перечнем должностных лиц, уполномоченных на осуществление вышеуказанного лицензионного контроля.
Согласно дополнению, внесенному в Порядок осуществления регионального государственного жилищного надзора на территории Хабаровского края, утвержденный постановлением от 12.07.2013 № 191-пр, в задачи надзора входит предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований к предоставлению жилых помещений в наемных домах социального использования. Теперь главное контрольное управление Правительства края вправе обращаться в суд с заявлением о признании договора найма вышеуказанного жилого помещения недействительным в случае неисполнения в установленный срок предписания об устранении несоответствия данного договора установленным обязательным требованиям. Дополнены функции и полномочия управления в сфере управления многоквартирными домами. Уточнены полномочия государственных жилищных инспекторов. Исключено положение, согласно которому к участию в проверке могли привлекаться аккредитированные эксперты и экспертные организации. В новой редакции изложен перечень должностных лиц, осуществляющих жилищный надзор. Уточнена структура главного контрольного управления Правительства края в части осуществления надзора.
Признано утратившим силу постановление Правительства Хабаровского края от 13.02.2009 № 42-пр "О создании комиссии по рассмотрению жалоб в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Закон Хабаровского края от 29.10.2014 № 11 "О предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков в собственность бесплатно"
Граждане Российской Федерации имеют право приобрести в собственность бесплатно земельные участки, находящиеся в краевой государственной собственности, муниципальной собственности, а также участки, государственная собственность на которые не разграничена, при одновременном соблюдении следующих условий: расположенные на них индивидуальные жилые дома (их часть) предоставлены (приобретены) в собственность граждан полностью или частично за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации либо пожертвований взамен утраченного (признанного в установленном Правительством Российской Федерации порядке непригодным для проживания) в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Хабаровского края жилого помещения; граждане отказались: от прав собственности на утраченные жилые помещения; от прав на земельные участки, на которых они находились (при наличии у граждан прав на земельные участки). Граждане могут воспользоваться правом на приобретение участков в собственность бесплатно один раз.
ЖИЛИЩЕ
Постановление Администрации города Хабаровска от 21.10.2014 № 4639 "О средней расчетной цене одного квадратного метра общей площади жилого помещения на IV квартал 2014 года"
В четвертом квартале 2014 года размер средней расчетной цены одного квадратного метра общей площади жилого помещения, используемой для расчета возможности приобретения гражданином жилого помещения за счет собственных средств, составит 66,09 тыс. руб.
Признано утратившим силу постановление администрации города от 24.06.2014 № 2433 "О средней расчетной цене одного квадратного метра общей площади жилого помещения на III квартал 2014 года".
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
Приказ Министерства здравоохранения Хабаровского края от 30.10.2014 № 13 "Об утверждении квалификационных требований к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей государственными гражданскими служащими министерства здравоохранения Хабаровского края"
Определены общие квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей гражданскими служащими независимо от категории и группы должностей гражданской службы, квалификационные требования к специальным профессиональным знаниям и навыкам в зависимости от указанных категорий и групп должностей, функций и задач структурного подразделения. Установлен перечень квалификационных требований в области информационно-коммуникационных технологий для категорий "руководители" высшей и ведущей групп должностей, "помощники", "специалисты", для служащих, курирующих вопросы внедрения информационно-коммуникационных технологий, а также в чьи должностные обязанности входят создание, развитие и администрирование информационных систем, автоматизация функций, возложенных на соответствующее структурное подразделение. В квалификационные требования к служащим, осуществляющим функции по обеспечению благоприятного инвестиционного климата и реализации инвестиционной стратегии края, включены общие требования к профессиональным знаниям и навыкам, а также требования к специальным профессиональным знаниям и навыкам для категорий "руководители" высшей и ведущей групп должностей, "специалисты" старшей группы должностей.
Признан утратившим силу приказ министерства здравоохранения края от 19.04.2012 № 5 "Об утверждении квалификационных требований к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей государственными гражданскими служащими министерства здравоохранения Хабаровского края".
Приказ Минобрнауки Хабаровского края от 29.10.2014 № 64 "О внесении изменений в приказ министерства образования Хабаровского края от 22 мая 2009 г. № 739 "Об установлении стимулирующих выплат"
Уточнено, что в Положении определен порядок установления и осуществления выплат стимулирующего характера руководителям краевых государственных казенных, бюджетных и автономных организаций (ранее - краевых государственных учреждений, подведомственных министерству образования края) системы общего и дополнительного образования детей, дополнительного профессионального образования, а также работников Хабаровского краевого центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции, Краевых центров социального воспитания и здоровья, психолого-медико-социального сопровождения, Регионального центра оценки качества образования, Центра бухгалтерского учета и ресурсно-правового обеспечения образования. К выплате стимулирующего характера отнесены надбавки за общий стаж работы (ранее - надбавки за стаж непрерывной работы) в организациях системы образования. Теперь ее размер при периоде работы до 2 лет составляет 15 процентов (ранее - до 3 лет - 10 процентов), от 2 до 5 лет (ранее - от 3 до 5 лет) - 20 процентов. Приведен перечень организаций, учреждений, органов государственной власти и местного самоуправления, время работы в которых включается в стаж, дающий право на получение указанной надбавки. Также в стаж включаются иные периоды работы, опыт и знания по которым необходимы для выполнения обязанностей по занимаемой должности. Исключено положение, согласно которому в стаж работы включалось время работы на руководящих должностях (руководителя учреждения, его заместителя) в краевых государственных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности. Решение о включении в общий стаж работы указанных периодов принимает руководитель министерства образования и науки края. Кроме того, в общий стаж засчитываются также другие периоды работы, предусмотренные к зачету в педагогический стаж.
Размер премиальных выплат по итогам работы руководителей краевых государственных бюджетных, казенных и автономных организаций, подведомственных министерству образования и науки края, устанавливается в процентах от размера должностного оклада (ранее - до 100 процентов).
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Закон Хабаровского края от 29.10.2014 № 9 "О величине прожиточного минимума пенсионера в Хабаровском крае на 2015 год в целях установления региональной социальной доплаты к пенсии"
Величина прожиточного минимума пенсионера в крае установлена в размере 8 974 рубля.
Постановление Правительства Хабаровского края от 30.10.2014 № 405-пр "Об утверждении размера платы за предоставление социальных услуг и порядка ее взимания в Хабаровском крае"
Установлено, что размер платы за предоставление социальных услуг рассчитывается на основе утвержденных тарифов. Ее размер не может превышать: за предоставление услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме - 50 процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя услуги и предельной величиной дохода для предоставления услуг бесплатно, а в стационарной форме - 75 процентов среднедушевого дохода получателя услуг.
Согласно утвержденному Порядку взимания платы услуги предоставляются их поставщиками в форме социального обслуживания на дому, полустационарной и стационарной формах за полную или частичную плату, за исключением получателей, которым услуги оказываются бесплатно. Приведены перечни таких получателей. Не входящие в утвержденный перечень услуг дополнительные услуги предоставляются поставщиками по утвержденным ими тарифам. Поставщики - краевые организации социального обслуживания - согласовывают тарифы с министерством социальной защиты населения края. Услуги оплачиваются на основании договора в наличной или безналичной форме.
Определено, что для получателей услуг, у которых ранее было право на их получение, вновь устанавливаемый размер платы не может быть выше размера платы за соответствующие услуги, условия их предоставления не могут быть ухудшены по сравнению с 31.12.2014.
Постановление Правительства Хабаровского края от 30.10.2014 № 404-пр "О предоставлении адресной помощи для частичной компенсации затрат по проезду на общественном пассажирском транспорте (за исключением каникулярного периода) студентам из малоимущих семей, получающим в очной форме профессиональное образование в профессиональных образовательных организациях, в отношении которых Хабаровский край выступает учредителем"
В соответствии с утвержденным Порядком помощь предоставляется за счет средств краевого бюджета министерством образования и науки края. Бюджетные ассигнования между образовательными организациями распределяются с учетом численности студентов очной формы обучения из малоимущих семей. Для получения помощи студент предоставляет справку центра социальной поддержки населения об отнесении его семьи к категории малоимущих. Она выплачивается ежемесячно и прекращается после истечения срока действия справки или отчисления студента из организации. Размер помощи определяется комиссией. Образовательные организации представляют в министерство копии приказов о ее выплате вместе с копиями ведомостей либо платежных поручений и реестров перечисления, а также возвращают в краевой бюджет неиспользованный остаток бюджетных ассигнований.
Размер адресной помощи составит не более 700 рублей в месяц на одного студента.
Постановление Правительства Хабаровского края от 27.10.2014 № 399-пр "О формировании и ведении реестра поставщиков социальных услуг и регистра получателей социальных услуг в Хабаровском крае"
В Порядке формирования и ведения реестра поставщиков социальных услуг определено, что его оператором является министерство социальной защиты населения края. Реестр формируется из документов и сведений, представляемых в министерство поставщиками услуг. Определен состав таких документов. При этом оригиналы или их заверенные копии подлежат обязательному хранению в министерстве без срока давности. Сведения включаются в реестр на добровольной основе. Определено, что во включении поставщика в реестр может быть отказано при представлении неполного пакета документов и их незаверенных копий, а исключение происходит по его заявлению, либо при ликвидации юридического лица - поставщика. Сведения в реестре являются общедоступными и открытыми и размещаются на официальном сайте министерства. Физические и юридические лица вправе безвозмездно получать сведения, содержащиеся в реестре, в виде выписок.
Согласно Порядку формирования и ведения регистра получателей социальных услуг, его оператором являются министерство и организации, с которыми заключены государственные контракты (договоры, соглашения) об эксплуатации регистра. Формируется регистр так же, как и реестр поставщиков, однако информация о получателях услуг относится к персональным данным граждан и представляется поставщиками услуг в электронной форме в соответствии с требованиями законодательства о персональных данных. Приведен перечень информации, содержащейся в регистре, которую поставщики представляют в министерство. При утрате получателем права на получение услуг информация о нем исключается из регистра. Получатели услуг могут безвозмездно получить свои персональные данные из регистра в виде выписки.
ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
Постановление Правительства Хабаровского края от 27.10.2014 № 400-пр "О внесении изменений в государственную программу Хабаровского края "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в Хабаровском крае", утвержденную постановлением Правительства Хабаровского края от 25 октября 2011 г. № 353-пр"
Уточнено ресурсное обеспечение реализации Программы и подпрограммы "Обращение с твердыми бытовыми и промышленными отходами". В новых редакциях изложены прогнозная оценка расходов федерального, краевого бюджетов, а также бюджетов муниципальных образований и внебюджетных средств; прогноз сводных показателей государственных заданий на оказание государственных услуг (выполнение работ) юридическим лицам и физическим лицам в рамках реализации программы.
Порядок предоставления и расходования субсидий местным бюджетам из краевого бюджета на реализацию отдельных мероприятий программы изложен в новой редакции. Согласно изменениям, субсидии предоставляются при условии обеспечения доли участия муниципального образования в финансировании объектов капитального строительства за счет средств местного бюджета; обеспечения достижения значений показателей результативности предоставления субсидий. Эти же условия выносятся в соглашение об их предоставлении. Установлено, что муниципальные образования края - получатели субсидий ежеквартально представляют главному распорядителю средств краевого бюджета отчеты об осуществлении расходов бюджетов муниципальных образований и о достижении показателей результативности. Утратили силу положения о возврате неиспользованных субсидий в краевой бюджет.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Приказ Министерства здравоохранения Хабаровского края от 30.10.2014 № 14 "О порядке организации оказания первичной медико-санитарной помощи в экстренной и неотложной формах, в том числе на дому, при вызове медицинского работника, гражданам, которые выбрали медицинскую организацию для получения первичной медико-санитарной помощи в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Хабаровского края не по территориально-участковому принципу"
Согласно Порядку первичная медико-санитарная помощь в неотложной форме оказывается в день обращения гражданина при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента в отделении (кабинете) неотложной помощи медицинской организации, выбранной гражданином. Срок ожидания помощи составляет не более двух часов. Обеспечение помощи на дому осуществляет выбранная гражданином медицинская организация или организация на территории его проживания. Установлено, что работники выбранной гражданином организации для оказания неотложной помощи на дому обеспечиваются транспортным средством. После окончания работы организаций помощь оказывается бригадами скорой медицинской помощи, а помощь в экстренной форме, в том числе на дому, при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни гражданина, осуществляется ими круглосуточно. При наличии признаков нетрудоспособности гражданину выдается листок нетрудоспособности.
Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс"
в г. Хабаровске и Хабаровском крае
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Обзор законодательства Хабаровского края с 6 по 12 октября 2014 года

Обзор законодательства Хабаровского края с 15 по 21 сентября 2014 год

Обзор законодательства Хабаровского края с 13 по 19 октября 2014 года. Новое в законодательстве Хабаровского края

Публикации • История города Хабаровска, информация и публикации о городе.
18.10.2019, Пробки ⠇8
Мы в соцсетях
Последние новости