Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск-14

Обзор законодательства Хабаровского края с 13 по 19 октября 2014 года. Новое в законодательстве Хабаровского края

  • Khabara.Ru
  • Публикации
Обзор законодательства Хабаровского края с 13 по 19 октября 2014 года. Новое в законодательстве Хабаровского краяОбзор законодательства Хабаровского края с 13 по 19 октября 2014 года.
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ
Постановление Правительства Хабаровского края от 13.10.2014 № 375-пр "О внесении изменений в Порядок проведения процедуры оценки регулирующего воздействия проектов законов края, поправок, подготовленных органами исполнительной власти края к проектам законов края, внесенных на рассмотрение в Законодательную Думу Хабаровского края Губернатором края, проектов законов края, поправок к проектам законов края, внесенных на рассмотрение в Законодательную Думу Хабаровского края иными субъектами права законодательной инициативы, проектов иных нормативных правовых актов края, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, Порядок проведения экспертизы нормативных правовых актов края, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, в целях выявления положений, необоснованно затрудняющих осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности, утвержденные постановлением Правительства Хабаровского края от 16 июня 2014 г. № 183-пр"
Согласно дополнению экспертиза нормативных актов и процедура оценки регулирующего воздействия не проводятся в отношении нормативных актов, их проектов, поправок к проектам законов края по вопросам государственного регулирования цен (тарифов), торговых надбавок, наценок и размеров платы на продукцию, товары и услуги, подлежащие государственному регулированию, осуществляемому уполномоченным органом исполнительной власти края.
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Постановление Правительства Хабаровского края от 13.10.2014 № 374-пр "О внесении изменения в Положение о комитете по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края, утвержденное постановлением Правительства Хабаровского края от 04 июня 2010 г. № 142-пр"
Согласно дополнениям комитет уполномочен рассчитывать размер возмещения организациям коммунального комплекса, организациям, осуществляющим регулируемые виды деятельности в сферах электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения и (или) водоотведения, недополученных доходов, связанных с осуществлением ими регулируемых видов деятельности, в случаях, предусмотренных действующим законодательством; готовить и направлять в уполномоченный орган в области регулирования тарифов заявление о расчете размера компенсации за счет средств федерального бюджета.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Постановление Правительства Хабаровского края от 15.10.2014 № 379-пр "О внесении изменений в постановление Правительства Хабаровского края от 23 марта 2012 г. № 74-пр "О порядке определения цены и оплаты земельных участков, находящихся в государственной собственности Хабаровского края, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Хабаровского края при продаже их собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на таких земельных участках"
Уточнено, что покупатель земельного участка обязан произвести оплату его стоимости в течение 10 дней со дня заключения договора купли-продажи (ранее - с момента его подписания).
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
Постановление Губернатора Хабаровского края от 15.10.2014 № 74 "О представлении лицами, замещающими государственные должности Хабаровского края, государственными гражданскими служащими Хабаровского края и гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Хабаровского края и должностей государственной гражданской службы Хабаровского края, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера"
В соответствии с утвержденным Положением сведения представляются лицами, замещающими государственные должности края, гражданскими служащими, замещающими отдельные должности государственной гражданской службы края, а также гражданами при назначении на государственную должность края, должность гражданской службы, за исключением сведений о расходах. Определен перечень сведений, которые необходимо представить. Данная информация является конфиденциальной, если она не отнесена к государственной тайне. Сведения представляются в кадровое подразделение соответствующего государственного органа края и приобщаются к личному делу лица, замещающего государственную должность, гражданского служащего. При обнаружении в представленных сведениях отсутствия или неполного отражения каких-либо сведений либо наличии ошибок представляются уточнения. Урегулированы порядки проверки сведений, их размещения на официальных сайтах государственных органов, а также порядок размещения сведений об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций).
Признано утратившим силу постановление Губернатора края от 10.09.2009 № 126 "О представлении лицами, замещающими государственные должности Хабаровского края, государственными гражданскими служащими Хабаровского края и гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Хабаровского края, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера" (с изменениями).
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Постановление Правительства Хабаровского края от 15.10.2014 № 378-пр "Об утверждении Номенклатуры организаций социального обслуживания в Хабаровском крае"
В Номенклатуре определены организации, осуществляющие стационарное и полустационарное социальное обслуживание, социальное обслуживание на дому, а также предоставляющие срочные социальные услуги.
Постановление Правительства Хабаровского края от 13.10.2014 № 373-пр "Об утверждении Порядка предоставления единовременного пособия в возмещение вреда, причиненного жизни и (или) здоровью оперативным работникам Противопожарной службы Хабаровского края"
Порядком установлено, что единовременное пособие предоставляется работникам Противопожарной службы края и членам их семей, имеющим право на получение пособия. Для его получения заявители подают в Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности края заявление и необходимые документы. Пособие выплачивается из средств краевого бюджета путем перечисления через организацию федеральной почтовой связи или на счет, открытый в кредитной организации, либо наличными средствами. В его предоставлении может быть отказано при установлении факта умышленных действий (бездействия) оперативного работника, направленных на причинение вреда своей жизни или здоровью, отсутствии факта причинения вреда либо причинной связи между причинением вреда и исполнением пострадавшим возложенных на него обязанностей, а также представлении неполного комплекта необходимых документов.
Постановление Правительства Хабаровского края от 13.10.2014 № 372-пр "Об утверждении Порядка предоставления единовременного пособия в возмещение вреда, причиненного жизни и (или) здоровью спасателей"
Порядком установлено, что единовременное пособие предоставляется: спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований, созданных Правительством края; спасателям, привлеченным Правительством к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций в индивидуальном порядке либо в составе нештатных или общественных аварийно-спасательных формирований; членам их семей, имеющим право на получение пособия. Для его получения заявители подают в Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности края заявление. Установлены перечни прилагаемых к нему документов. Пособие выплачивается за счет средств краевого бюджета путем перечисления через организацию федеральной почтовой связи или на счет, открытый в кредитной организации, либо наличными средствами. В предоставлении пособия может быть отказано при установлении факта умышленных действий (бездействия) спасателя, направленных на причинение вреда своей жизни или здоровью, отсутствии факта причинения вреда либо причинной связи между причинением вреда и исполнением пострадавшим возложенных на него обязанностей.
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Постановление Администрации города Хабаровска от 10.10.2014 № 4368 "Об утверждении муниципальной программы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в городе Хабаровске на 2016 - 2020 годы"
Программа принята с целью повышения энергетической эффективности при производстве, передаче и потреблении энергетических ресурсов в городе, в том числе в бюджетном секторе экономики города. Основными задачами определены: снижение потребления энергоресурсов; внедрение современных технологий энергосбережения; развитие материально-технической базы предприятий теплоэнергетики. Для этого запланировано выполнение мероприятий по повышению информированности и привлечению всех слоев населения к экономии энергоресурсов, повсеместному учету расхода электроэнергии, воды, тепловой энергии и природного газа. В результате реализации мероприятий программы будут снижены удельный расход холодной и горячей воды на снабжение органов местного самоуправления и муниципальных учреждений; удельный суммарный расход энергетических ресурсов в многоквартирных домах города; потери тепловой энергии и воды при передаче в общем объеме передаваемых ресурсов. Общий объем финансирования программы за счет средств городского бюджета, межбюджетных трансфертов и внебюджетных средств составит 9 443 064,45 тыс. руб.
ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА
Постановление Губернатора Хабаровского края от 16.10.2014 № 76 "О внесении изменений в постановление Губернатора Хабаровского края от 17 октября 2002 г. № 453 "О премиях Губернатора Хабаровского края в области профессионального образования"
С 30 до 20 снижено количество ежегодных премий для профессорско-преподавательского состава образовательных организаций высшего образования и педагогических работников профессиональных образовательных организаций края (ранее - высших учебных заведений и преподавателей учреждений среднего и начального профессионального образования).
Положение о премиях Губернатора края в области профессионального образования изложено в новой редакции. Уточнено, что для профессорско-преподавательского состава организаций высшего образования установлено девять (ранее - десять) премий; для молодых преподавателей - четыре (ранее - шесть) премии, исключены премии для преподавателей учреждений начального профессионального образования. Изменены порядки утверждения персонального состава экспертных советов и выдвижения соискателей, отбора кандидатов. Материалы соискателей краевой премии, оформленные в виде заявок, оцениваются экспертными советами по установленным методикам. Теперь премии вручаются в канун дня образования края, а не в Международный день учителя, как было ранее. Увеличен их размер.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ
Приказ Министерства здравоохранения Хабаровского края от 14.10.2014 № 12 "Об организации обеспечения отдельных категорий граждан в Хабаровском крае лекарственными препаратами в случаях нетипичного течения заболеваний, по жизненным показаниям при лечении в амбулаторных условиях"
Согласно утвержденному Порядку лекарственными препаратами в случаях нетипичного течения заболеваний обеспечиваются отдельные категории граждан, которые включены в федеральный и региональный регистры лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи в части обеспечения лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов в крае за счет средств федерального или краевого бюджета. Они получают препараты, не включенные в отдельные перечни лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания и назначенные врачебными комиссиями медицинских организаций при отсутствии эффективности лечения ранее назначенным препаратом, либо наличии отрицательной динамики лечения или фиксации побочных эффектов на фоне ранее проводимой лекарственной терапии. Документы о назначении препаратов рассматриваются в комиссии по контролю за обоснованностью их назначения. После получения решения комиссии министерством здравоохранения края закупаются лекарственные препараты. При наличии препаратов в аптечной организации гражданину на приеме у лечащего врача выписывается льготный рецепт. Контроль эффективности проводимого лечения осуществляется врачебной комиссией, а в случае неэффективности - разрабатывается новая схема лечения. В случае отказа пациента от применения назначенного препарата министерство здравоохранения прекращает лекарственное обеспечение.
В соответствии с Положением о комиссии по контролю за обоснованностью назначения лекарственных препаратов она принимает решение о необходимости их назначения, предлагает альтернативную схему лечения в случае необоснованного назначения, вносит предложения министерству здравоохранения края об изменении нормативных правовых актов, регламентирующих организацию льготного лекарственного обеспечения на территории края, о формировании перечня препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан. В состав комиссии включаются ученые и специалисты института повышения квалификации специалистов здравоохранения, представители министерства, руководители и (или) специалисты краевых учреждений здравоохранения.
Признан утратившим силу приказ министерства здравоохранения Хабаровского края от 04.08.2011 № 20 "Об утверждении Порядка обеспечения отдельных категорий граждан в Хабаровском крае лекарственными препаратами в случаях нетипичного течения заболеваний, по жизненным показаниям".
Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс"
в г. Хабаровске и Хабаровском крае
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Обзор законодательства Хабаровского края с 22 по 28 сентября 2014 года

Новое в законодательстве Хабаровского края Обзор законодательства Хабаровского края с 27 октября по 4 ноября 2014 года

Обзор законодательства Хабаровского края с 15 по 21 сентября 2014 год

Публикации • История города Хабаровска, информация и публикации о городе.
19.11.2019, Пробки ⠇5
Мы в соцсетях
Последние новости