Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

Обзор законодательства Хабаровского края с 22 по 28 сентября 2014 года

Обзор законодательства Хабаровского края с 22 по 28 сентября 2014 годаОбзор законодательства Хабаровского края с 22 по 28 сентября 2014 года.
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ
Постановление Правительства Хабаровского края от 24.09.2014 № 338-пр "О внесении изменений в постановление Правительства Хабаровского края от 29 апреля 2011 г. № 117-пр "Об утверждении порядков разработки, экспертизы и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций и предоставления государственных услуг, а также порядков запроса документов и (или) информации, подготовки и направления ответа на запрос о предоставлении документов и информации, необходимых для исполнения государственных функций и предоставления государственных услуг органами исполнительной власти Хабаровского края"
Согласно дополнению, внесенному в Порядок разработки, экспертизы и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг органами исполнительной власти Хабаровского края, в случае если проекты регламентов, утверждаемых нормативными правовыми актами Губернатора, Правительства и органа исполнительной власти края, затрагивают вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, процесс их подготовки включает в себя проведение процедуры оценки регулирующего воздействия. Указанные проекты, доработанные с учетом замечаний и предложений по результатам экспертизы и оценки, подлежат обязательному согласованию с министерством информационных технологий и связи края. Кроме того, проект регламента, утверждаемого актами Губернатора или Правительства, доработанный с учетом всех замечаний и предложений, подлежит согласованию в соответствии с Регламентом Правительства края. В соответствии с уточнением на экспертизу в части оценки учета результатов экспертизы и экспертного заключения предоставляются сведения об учете замечаний и выводов, изложенных в экспертном заключении, и само экспертное заключение. Уточнены требования к административным регламентам. Теперь в них включаются также особенности выполнения административных процедур в многофункциональных центрах, а стандарт предоставления услуги должен содержать подразделы: показатели доступности и качества услуги, в том числе количество взаимодействий заявителя с должностными лицами при предоставлении услуги и их продолжительность, и иные требования, учитывающие особенности предоставления услуги в многофункциональных центрах и в электронной форме. Уточнен состав подразделов, включаемых в раздел, касающийся состава, последовательности и сроков выполнения административных процедур, требований к порядку их выполнения.
В новых редакциях изложены блок-схемы порядков подготовки проектов административных регламентов.
Постановление Администрации города Хабаровска от 19.09.2014 № 4126 "О внедрении процедуры оценки регулирующего воздействия на территории городского округа "Город Хабаровск"
Согласно утвержденному Порядку проведения процедуры оценки регулирующего воздействия, ей подлежат проекты нормативных правовых актов города, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. Она не осуществляется в отношении проектов актов, содержащих государственную тайну или сведения конфиденциального характера, а также разработанных для недопущения возникновения и (или) ликвидации чрезвычайных или кризисных ситуаций и предупреждения террористических актов, ликвидации их последствий. Целью оценки является выявление положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов указанных субъектов и бюджета города. Ее участниками являются регулирующие органы, уполномоченный орган, физические и юридические лица, общественные объединения, занятые в сфере предпринимательской, инвестиционной деятельности, объединения потребителей, саморегулируемые организации, научно-экспертные организации, не являющиеся регулирующими органами, структурные подразделения администрации города, городская Дума, субъекты правотворческой инициативы, за исключением мэра города. Определены задачи, функции, состав и регламент комиссии по урегулированию разногласий, возникающих по результатам проведения экспертизы правовых актов и оценки регулирующего воздействия.
В соответствии с Порядком проведения экспертизы вышеуказанных актов, ее целью является выявление положений, необоснованно затрудняющих осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности. Установлены аналогичные перечни участников и актов, в отношении которых экспертиза не проводится. Экспертиза проводится уполномоченным органом в соответствии с перечнем актов, утверждаемым администрацией города, а в отношении акта, не включенного в перечень, по поручению мэра города. В целях публичных консультаций уполномоченный орган размещает на официальном сайте проведения процедуры оценки регулирующего воздействия уведомление об экспертизе, извещает ее участников, и по результатам экспертизы готовит заключение.
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Постановление Правительства Хабаровского края от 24.09.2014 № 344-пр "О внесении изменений в Положение о комитете Правительства края по обеспечению деятельности мировых судей, государственных нотариусов и административных комиссий, утвержденное постановлением Правительства Хабаровского края от 21 июля 2011 г. № 238-пр"
Из функций комитета исключена разработка в пределах своих полномочий мобилизационных планов. Уточнено, что комитет в своей деятельности подчиняется заместителю Председателя Правительства края по вопросам безопасности, а не руководителю аппарата Губернатора и Правительства края, как было ранее. Теперь при назначении на должность председателя комитета и освобождении от нее не требуется представление заместителя Председателя Правительства края - руководителя аппарата Губернатора и Правительства края. Также не требуются представление председателя комитета и согласование с указанным заместителем при назначении на должность заместителя председателя комитета и освобождении от нее.
Постановление Правительства Хабаровского края от 24.09.2014 № 343-пр "О внесении изменений в Регламент Правительства Хабаровского края, утвержденный постановлением Правительства Хабаровского края от 20 июля 2006 г. № 117-пр"
Из документа исключены положения, согласно которым подлинники поручений (их перечней) Губернатора направлялись в главное контрольное управление Правительства, а их электронная версия представлялась исполнителем, подготовившим проект поручения, в указанное управление. Положение, что должностным лицам, которым были даны поручения, направлялись их копии в соответствии с указателем рассылки, также утратило силу. Теперь заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы, а также мотивированные ответы, направленные гражданам или организациям, проводившим ее, прилагаются исполнителями к проектам нормативных правовых актов Губернатора, Правительства, представляемым на согласование, по окончании срока, в течение которого принимаются указанные заключения. Уточнено, какие документы должны быть приложены к согласованному проекту акта Губернатора, Правительства по результатам антикоррупционной экспертизы и представлены исполнителем в главное юридическое управление для проведения правовой (юридической) или антикоррупционной экспертизы. Теперь постановления Губернатора, Правительства могут быть опубликованы в иных официальных периодических изданиях, определенных законом края (ранее - в краевых). В отсутствие Губернатора отчетная или разработанная в инициативном порядке информация в подразделения Администрации Президента Российской Федерации и федеральные органы государственной власти будет направляться за подписью лица, исполняющего обязанности Председателя Правительства (ранее - лица, исполняющего обязанности Губернатора). В новой редакции изложен порядок организации контроля в деятельности Правительства.
ЖИЛИЩЕ
Постановление Правительства Хабаровского края от 20.09.2014 № 333-пр "Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Хабаровского края, на 2015 год"
Минимальные размеры взноса (рублей в месяц на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения) установлены по муниципальным образованиям края и дифференцированы в зависимости от типа многоквартирного дома: оборудованный, оборудованный частично или не оборудованный внутридомовыми инженерными системами, предназначенными для предоставления коммунальных услуг по отоплению, горячему и холодному водоснабжению, водоотведению, оснащенный или не оснащенный лифтовым оборудованием.
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Постановление Правительства Хабаровского края от 24.09.2014 № 336-пр "Об утверждении Порядка предоставления путевок детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях), в оздоровительные лагеря, санаторно-курортные организации при наличии медицинских показаний, а также оплаты их проезда к месту лечения и обратно"
Порядком установлено, что путевки в санаторно-курортные организации предоставляются не более одного раза в год детям-сиротам и лицам из числа детей-сирот при наличии у них медицинских показаний. Заявление на ее получение и необходимые документы подаются законным представителем ребенка, лицом из числа детей-сирот, его представителем в центр социальной поддержки населения либо в многофункциональный центр. Проезд к месту лечения и обратно оплачивается путем компенсации стоимости приобретенных проездных документов, но не более чем за одну поездку на одного человека. Путевки в оздоровительные лагеря предоставляются образовательными организациями. Они даются в оздоровительные лагеря, находящиеся на территории края, путем оплаты их стоимости в размере, не превышающем 100 процентов от средней расчетной стоимости путевки, а в лагеря, находящиеся за пределами края на территории Российской Федерации, - путем компенсации их стоимости. Путевки предоставляются для подопечных в возрасте от 6 до 15 лет (включительно) на смены продолжительностью не менее семи дней в период весенних, осенних, зимних школьных каникул и до 21 дня на летних каникулах, а для подопечных в возрасте от 16 до 18 лет (включительно) - в случае, если образовательная программа смены лагеря разработана для детей этого возраста. В целях предоставления путевки (оплаты/компенсации ее стоимости) в оздоровительный лагерь опекун, попечитель подопечного, в том числе приемный родитель, представляют в уполномоченное учреждение заявление с приложением необходимых документов. Определены порядки расчета оплаты стоимости путевок, их перечисления на расчетный счет оздоровительного лагеря, а также оплаты проезда к месту лечения и обратно.
ФИНАНСЫ. НАЛОГИ
Постановление Правительства Хабаровского края от 24.09.2014 № 345-пр "Об утверждении Порядка принятия решения о подготовке и реализации бюджетных инвестиций в приобретение объектов недвижимого имущества в государственную собственность Хабаровского края и о внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты Хабаровского края"
Согласно порядку проект решения о подготовке и реализации бюджетных инвестиций инициируется главным распорядителем средств краевого бюджета, являющимся ответственным исполнителем или соисполнителем государственной программы края, в рамках которой планируется осуществлять инвестиции, а в случае их планирования на приобретение объектов не в рамках программы края - предполагаемым главным распорядителем. Он готовит предложение о приобретении объектов и направляет его на рассмотрение и согласование в министерства имущественных отношений, финансов, экономического развития и внешних связей, а также ответственному исполнителю мероприятия. Согласованное предложение рассматривается комиссией Правительства края по проектировкам показателей социально-экономического развития края, отбору государственных программ и инвестиционных проектов, которая принимает решение о целесообразности осуществления таких инвестиций. Инвестиции осуществляются на основании правовых актов Правительства края и заключенных государственных контрактов государственными заказчиками; краевыми государственными бюджетными, автономными учреждениями или унитарными предприятиями, которым органы исполнительной власти края передали свои полномочия по заключению и исполнению государственных контрактов.
В Положении о комиссии Правительства края по проектировкам показателей социально-экономического развития края, отбору государственных программ и инвестиционных проектов, утвержденном постановлением Правительства края от 03.04.2014 № 91-пр, дополнены ее задачи в части рассмотрения вопросов, связанных с принятием решений о подготовке и реализации бюджетных инвестиций на приобретение объектов недвижимого имущества в государственную собственность края.
В соответствии с уточнением, внесенным в Положение о порядке определения размера арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории края, утвержденное постановлением Правительства края от 30.12.2009 № 411-пр, арендная плата определяется в пределах (ранее - размере) установленных процентов кадастровой стоимости земельных участков.
Приказ Министерства финансов Хабаровского края от 22.09.2014 № 161П "Об утверждении типовой формы расчета потребности муниципального образования Хабаровского края в предоставлении (пролонгации) бюджетного кредита из краевого бюджета"
В типовую форму расчета вносятся сведения о бюджете на текущий финансовый год с учетом изменений, его исполнении на отчетную дату и ожидаемом исполнении до конца текущего года по месяцам и основным показателям.
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Постановление Правительства Хабаровского края от 24.09.2014 № 340-пр "Об установлении предельных размеров платы за проведение технического осмотра транспортных средств на территории Хабаровского края"
Предельные размеры установлены в зависимости от типа и категории транспортного средства. За оформление дубликата диагностической карты установлена плата в размере одной десятой предельного размера платы за проведение технического осмотра для соответствующей категории транспортного средства.
Признано утратившим силу постановление Правительства края от 22.12.2011 № 440-пр "О предельном размере платы за проведение технического осмотра и предельном размере платы за оформление дубликата талона технического осмотра и (или) диагностической карты" (с изменением).
Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс"
в г.Хабаровске и Хабаровском крае
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Обзор законодательства Хабаровского края с 13 по 19 октября 2014 года. Новое в законодательстве Хабаровского края

instagramВконтактеTelegram
В городе: 23.08.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

История города Хабаровска, информация и публикации о городе.