Новый «универсальный» троян получает полный контроль над компьютером

BackDoor.DaVinci.1 разработан и продается специалистами компании HackingTeam, действующей с 2003 года. Эта вредоносная программа представляет собой многокомпонентный бэкдор, включающий большое количество функциональных модулей, в том числе драйверы, использующие руткит-технологии для скрытия работы приложения в операционной системе.
Распространение BackDoor.DaVinci.1 осуществляется с использованием JAR-файла AdobeFlashPlayer.jar, подписанного недействительным цифровым сертификатом. Он выполняет проверку типа операционной системы, после чего сохраняет и запускает на компьютере жертвы зараженное приложение — в настоящее время в распоряжении аналитиков имеются образцы бэкдора для ОС Windows и платформы Mac OS X. Помимо этого, известно о реализации данной угрозы, представляющей опасность для мобильных платформ.
Вредоносная программа имеет модульную архитектуру: помимо основного компонента, выполняющего функции бэкдора, в состав BackDoor.DaVinci.1 входит зашифрованный конфигурационный файл и несколько дополнительных модулей, в частности, драйверы, реализующие руткит-технологию. Благодаря этим драйверам вредоносное приложение способно скрывать свое присутствие в операционной системе. Конфигурационный файл одинаков для всех реализаций троянца и предназначен для настройки модулей.
BackDoor.DaVinci.1 позволяет устанавливать полный контроль над инфицированным компьютером. Помимо этого, троянец сохраняет и передает злоумышленникам информацию о зараженной машине, фиксирует нажатие клавиш, способен делать снимки экрана, перехватывать сообщения электронной почты, ICQ, Skype, передавать данные с микрофона или подключенной к компьютеру видеокамеры. Кроме того, бэкдор обладает обширным функционалом по обходу антивирусных программ и персональных файерволов, благодаря чему может в течение длительного времени работать на инфицированной машине незаметно для пользователя. Интересной особенностью реализации BackDoor.DaVinci.1 для Mac OS X является то обстоятельство, что впервые в данной платформе используются руткит-технологии для скрытия файлов и процессов вредоносной программы.
Злоумышленники из HackingTeam называют свое детище «кибероружием XXI века» и продают BackDoor.DaVinci.1 в качестве инструмента для удаленного контроля и шпионажа. Троянец представляет серьезную опасность для пользователей, поскольку позволяет не просто перехватывать любую информацию на инфицированном компьютере, но также полностью контролировать зараженную машину, включая возможность уничтожения операционной системы, например, путем повреждения или удаления ее компонентов.
По материалам официального пресс-релиза.
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

21:06 МВД упростит получения гражданства РФ


21:06 Итальянцы смотрят русские свадьбы


19:06 Владимир Колокольцев и Кашкар Джунушалиев обсудили важные аспекты российско-киргизского сотрудничества в правоохранительной сфере


19:06 Полина Гагарина — Выше головы


19:06 10 СТРАШНЫХ ФАКТОВ О КИНО


18:06 Шпатлевка и штукатурка в строительстве


18:06 Турция отказалась от F-35 и покупает С-400


18:06 Турцию разочаровал отказ США в предоставлении доступа к истребителям F-35


18:06 Стал известен тайный аккаунт Порошенко в Facebook


18:06 ОТ САМЫХ БЕДНЫХ ДО САМОГО БОГАТОГО НА ЗЕМЛЕ


18:06 Новейший десантный корабль «Иван Грен» передадут флоту 20 июня


18:06 Клеим виниловые обои: лайфхак от блондинки


18:06 Как поймать комаров и не дать им размножаться — мастерим устройство от комаров


События из мира компьютеров, программ и Интернета