Российские операторы начали подготовку к внедрению «чёрных» списков сайтов

Крупнейшие российские операторы связи готовятся к исполнению закона о создании в Рунете реестра сайтов с запрещённой информацией.
Напомним: поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», предусматривающие формирование «чёрного» списка сайтов, приняты менее двух недель назад. Инициатива направлена на «борьбу с противоправным контентом в Интернете» и защиту детей. В единый реестр должны вноситься веб-ресурсы с запрещённым контентом: пропагандой наркотических и психотропных веществ, детской порнографией, призывами к самоубийству и пр. 1 ноября 2012 года поправки вступят в силу, несмотря на жёсткую критику со стороны многих участников рынка.
Сообщается, что крупнейшие российские операторы внедряют в своих сетях системы Deep Packet Inspection (DPI) для глубокого анализа пакетов данных — от электронной переписки и трафика IP-телефонии до изображений и сообщений в социальных сервисах. При помощи средств DPI можно замедлять работу определённых ресурсов, блокировать доступ к контенту того или иного типа, перехватывать трафик и пр.
В МТС платформа DPI уже установлена для сетей мобильной связи, сообщили представители компании. Чтобы полностью подготовить инфраструктуру к новому законодательству, планируется внедрить систему фильтрации трафика и на фиксированных сетях. При этом придётся расширить возможности мобильной платформы для точечного регулирования доступа к противоправному контенту, организовать единый центр управления для фиксированных и мобильных сетей и решить ряд других задач. Общие затраты могут достичь $50 млн. МегаФон и ВымпелКом применяют DPI-инструменты как в мобильных, так и в некоторых фиксированных сетях. Ростелеком в ближайшее время также намерен запустить пилотный проект по внедрению DPI.
Кстати, знаете ли вы, что большинство россиян ничего не имеют против вот такой веб-цензуры?
Подготовлено по материалам газеты «Ведомости».
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

18:06 ЮТУБЕРЫ ОТВЕЧАЮТ НА ШКОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ (СЛОЖНО)


18:06 Ученые нашли самоё старое животное в океане


18:06 Ремонт прихожей: 10 практических советов


18:06 РОБОТ ВРАТАРЬ | ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ В МИРЕ


18:06 Недовольство россиян правительством объяснили ростом цен на бензин


18:06 Минобороны России продемонстрировало доказательства инсценировки химатаки в Сирии


18:06 Итальянцы пробуют русскую дворянскую кухню


18:06 За что я уважаю Трампа


18:06 Все дело в наномагнитной сетке: Украинские аналитики раскрыли обман РФ на Чемпионате мира


18:06 Василий Уткин о катастрофе Месси


18:06 В Польше решили вернуть в армию танки Т-72


18:06 В Британии заинтересовались допинг пробами российских футболистов


18:06 Авраам Линкольн — организатор войны в США


События из мира компьютеров, программ и Интернета