Московские налоговики: смартфон — не компьютер

Инспекция Федеральной налоговой службы (ИФНС) №24 по Москве разъяснила, что программы для смартфонов не могут претендовать на налоговые льготы при распространении.
Продажа исключительных прав на программное обеспечение для ЭВМ и базы данных, а также прав на их использование по лицензионному договору с 2008 года была освобождена от НДС. А вот ИФНС сочла, что «мобильный телефон не является электронно-вычислительной машиной» — а значит, мобильные приложения нельзя рассматривать как программы для ЭВМ. По той же причине ИФНС не отнесла их к объектам интеллектуальной собственности.
Участники рынка считают позицию налоговых органов «несколько странной». Современные смартфоны по архитектуре ничем не отличаются от компьютеров; более того, зачастую они даже мощнее ПК пятилетней давности.
Льгота, введённая в 2008 году, действует для программ только при заключении лицензионного договора во время продажи продукта. Таким образом, программы, продающиеся на массовом рынке по «коробочной» лицензии, которая начинает действовать после начала их использования, не подпадают под налоговые льготы. Но в случае с мобильными приложениями лицензионное соглашение с пользователем заключается одновременно с покупкой приложения — следовательно, такая продажа тоже может освобождаться от налога.
Проблемой заинтересовались в Минкомсвязи; не исключено, что в скором времени в нормативную базу будут внесены поправки. С соответствующим поручением уже выступил вновь назначенный министр связи Николай Никифоров.
Подготовлено по материалам газеты «Ведомости».
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

18:06 ЮТУБЕРЫ ОТВЕЧАЮТ НА ШКОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ (СЛОЖНО)


18:06 Ученые нашли самоё старое животное в океане


18:06 Ремонт прихожей: 10 практических советов


18:06 РОБОТ ВРАТАРЬ | ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ В МИРЕ


18:06 Недовольство россиян правительством объяснили ростом цен на бензин


18:06 Минобороны России продемонстрировало доказательства инсценировки химатаки в Сирии


18:06 Итальянцы пробуют русскую дворянскую кухню


18:06 За что я уважаю Трампа


18:06 Все дело в наномагнитной сетке: Украинские аналитики раскрыли обман РФ на Чемпионате мира


18:06 Василий Уткин о катастрофе Месси


18:06 В Польше решили вернуть в армию танки Т-72


18:06 В Британии заинтересовались допинг пробами российских футболистов


18:06 Авраам Линкольн — организатор войны в США


События из мира компьютеров, программ и Интернета