Учёные РФ и Китая будут вместе изучать тигров и леопардов на границе двух стран

Соглашение о сотрудничестве между российской рабочей группой по тигру и леопарду и центром изучения кошачьих КНР стало одним из итогов шестого экологического форума "Пригорода без границ", который в пятницу завершился во Владивостоке, сообщил координатор программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев.
"Центр по изучению кошачьих был создан в июне этого года в Харбине на базе университета лесного хозяйства. По сути, это экспертная группа, в задачи которой входит всестороннее изучение амурских тигров и дальневосточных леопардов", - рассказал Арамилев.
По его словам, в связи с тем, что амурские тигры и дальневосточные леопарды обитают на границе России и Китая и периодически переходят ее, ученые двух стран решили объединить усилия для изучения и сохранения популяций этих редких хищников.
"Соглашение, подписанное между этим центром и российской экспертной группой, предполагает в первую очередь обмен информацией, опытом и кадрами. Например, в ходе форума в состав рабочей группы китайского центра уже были включены российские специалисты", - отметил собеседник.
Арамилев добавил, что в будущем в рамках данного соглашения экологи намерены выработать программу конкретных планов по изучению тигров и леопардов. В частности, специалисты уже достигли договоренности об одновременном проведении фотомониторинга леопардов на территории России и КНР.
"Также в рамках соглашения стороны предварительно договорились об обмене фотографиями леопардов, чтобы определить, кто из них пересекает границу", - отметил эколог.
Как сообщает администрация Приморского края, другим главным итогом форума "Природа без границ" стало составление ряда рекомендаций для российских и зарубежных властей.
"Главная рекомендация экспертов - усилить международное сотрудничество в области обмена ресурсосберегающими технологиями, сближения подходов в области нормативного правового обеспечения", - отмечается в сообщении.
Шестой международный экологический форум "Природа без границ", открывшийся в четверг, был посвящен трансграничности в региональном природопользовании. Основное количество докладов касалось проблем взаимодействия стран АТР в деле сохранения экологии региона. В форуме приняли участие около 300 ведущих российских и зарубежных экспертов по трансграничной проблематике.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Амурский циклон принесет ливень в ХабаровскСегодня со стороны Амурской области в Хабаровск придет циклон, который принесет прохладу и осадки, уже к вечеру погода начнет портиться, возможен дождь и похолодание.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

06:09 Количество жертв аварии с паромом в Танзании превысило 200 человек


06:09 Из-за незаконной врезки во Львовской области произошел разлив нефти


06:09 Знаменитый украинский певец по дороге на концерт попал в серьезную аварию


06:09 ВОЗ: От алкоголя ежегодно умирают больше людей, чем от СПИДа, насилия и ДТП вместе взятых


06:09 В Черновицкой области пьяный водитель устроил ДТП: погиб ребенок


06:09 В США енот упал с огромной высоты и выжил


06:09 Беременная Джессика Симпсон прогулялась по Нью-Йорку на высоких шпильках


21:09 Тарабарова похвасталась идеальной фигурой после родов


21:09 Спасатели нашли живого пассажира затонувшего парома в Танзании


21:09 Изучение Марса с помощью Curiosity приостановили


21:09 Даша Астафьева съела сама себя


21:09 Голливудский актер стал преподавателем киевского университета


21:09 В Сумах произошла авария на газопроводе: есть жертвы


Новости со всего мира, Российские события в городах и регионах