Василий Шихалев: Тушение лесных пожаров в Хабаровском крае ведется в соответствии с законами РФ

В представлении, вынесенном Прокуратурой Хабаровского края 19 июля, содержатся претензии к работе Правительства края по предупреждению и тушению лесных пожаров в части роста количества очагов, возникших в регионе в течение пожароопасного периода, и недостаточности мер, принимаемых краевыми властями по их тушению. Также приводятся факты исключения сведений о пожарах и площади, пройденной огнем, из официальных донесений, в связи с приостановкой их тушения по основаниям угрозы жизни людей, занятых на ликвидации.
Министр природных ресурсов Хабаровского края Василий Шихалев прокомментировал обращение надзорного органа.
«Тушение лесных пожаров в Хабаровском крае ведется в соответствии с законами Российской Федерации. В этом году в связи с аномально сухой и жаркой погодой на территории региона сложилась сложная пожароопасная обстановка. Пик пожаров пришелся на июнь, когда ежесуточно от высоких температур и постоянных сухих гроз в районах возникало до 56 возгораний. Многие из них находились в труднодоступной горной местности, куда невозможно добраться по земле за короткое время. Поэтому Губернатор края ввел режим ЧС в лесах, позволивший привлечь для ликвидации стихии дополнительные силы, в том числе тяжелую авиацию. Лишь с 30 июня рост пожаров прекратился, после чего их число стало снижаться.
Между тем, количество потушенных пожаров за сутки на протяжении всего периода оставалось неизменным. Совместными усилиями сводных отрядов, в том числе и сил МЧС, ежесуточно ликвидировалось от 12 до 17 возгораний. На тушении задействовалась вся доступная в крае техника, была привлечены специализированные вертолеты и самолеты. Но повлиять на климатические условия - в северных районах по нескольку месяцев не было осадков - никто не в состоянии.
Замечу, что в настоящее время обстановка с пожарами стабилизировалась.
Второй момент. По данным прокуратуры, были выявлены факты исключения сведений о пожарах и площади, пройденной огнем, из официальных донесений, в связи с приостановкой их тушения.
Здесь нужно отметить, что нарушения по указанным надзорным органом примерам не соответствуют действительности. За весь пожароопасный период пожаров, о которых идет речь в представлении, было пять. Все решения по приостановке их тушения в связи с опасностью для персонала принимались в строгом соответствии с методическими указаниями Рослесхоза. После приостановки за ними велось постоянное авианаблюдение.
Все пять пожаров были занесены в официальные формы отчета Рослесхоза и отправлены в Москву.
Для внутренних нужд у нас используется своя методология, в которой данные пожары выделяются в отдельную категорию (без изменения площади очага до момента ликвидации) и указываются после возгораний, по которым принимаются меры. Такая форма разрабатывалась нами самостоятельно и не является официальным документом.
Представление прокуратуры будет рассмотрено Губернатором на специальной комиссии с участием представителей надзорного органа. На ней будут предоставлены все необходимые документы. После этого в прокуратуру направят официальный ответ», - сообщил министр.
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

21:06 Украина приняла закон о национальной безопасности


21:06 Россия вскоре испытает ракетный двигатель на йоде


21:06 Путин и Порошенко провели телефонные переговоры


21:06 Москва глазами журналиста Washington Post – ожидание и реальность


21:06 Киев смирился с «Северным потоком-2»


21:06 Киев просит США снять пошлины против него


21:06 Военная мода. Дембели в России vs ветераны в США.


21:06 В Кремле прокомментировали тайную встречу Путина и Блаттера


21:06 5 ГОЛОВОЛОМОК ДЛЯ ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ РЕШИТЬ ВЗРОСЛЫМ


21:06 10 САМЫХ ОПАСНЫХ ПОРОД КОШЕК


20:06 Где купить квадроцикл в Хабаровске?


19:06 Шойгу прокомментировал выход сборной России в плей-офф ЧМ-2018


19:06 Супер-идея для ремонта: отделка стен деревом. Простейший мастер-класс


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.