Во Владивостоке за выезд на «автобусную» полосу движения оштрафованы 20 автовладельцев

Изменения в КоАП, вступившие в силу 1 июля 2012 года, не только повысили штрафные санкции за ряд административных правонарушений, но и
ввели в действие Ч.1.1 статьи 12.17 «Движение ТС по полосе для маршрутных ТС или остановка на указанной полосе в нарушение ПДД». К сожалению, не все водители Приморского края обратили свое внимание на данные изменения.
В первую очередь необходимо напомнить, что в соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации маршрутным транспортным средством называется транспортное средство общего пользования (автобус, троллейбус, трамвай), предназначенное для перевозки по дорогам людей и движущееся по установленному маршруту с обозначенными местами остановок.
Правилами предусмотрена возможность выделения для таких транспортных средств полосы, отделенной от остальной проезжей части. Такая полоса обозначается дорожными знаками 5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», 5.13.1 и 5.13.2 «Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств» либо 5.14 «Полоса для маршрутных транспортных средств», а также дорожной разметкой 1.23 в виде нанесенной на этой полосе буквы «А».
При этом пункт 18.2 Правил четко определяет, что на дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11, 5.13.1, 5.13.2, 5.14, запрещаются движение и остановка других транспортных средств на этой полосе.
Что касается ответственности за движение по полосам для маршрутных транспортных средств, то до 1 июля 2012 года она наступала по части 1 статьи 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. В качестве санкции в ней предусматривалось предупреждение или наложение административного штрафа в размере 300 рублей.
В настоящее время движение и остановка на полосе для маршрутных транспортных средств в нарушение Правил вошло в Кодекс в качестве отдельного состава административного правонарушения. Санкция соответствующей статьи предусматривает ответственность в виде административного штрафа, который составляет1500 рублей. С июля к ответственности по ст. 12.17 Ч.1.1 уже привлечено 20 водителей г. Владивостока.
Уважаемые автомобилисты, будьте внимательны, не спешите, строго выполняйте требования дорожных знаков и указания инспекторов ДПС.
Берегите себя и своих близких!
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

07:12 Волочкова без белья: балерина снова шокировала фанатов


07:12 В результате взрыва в японском ресторане пострадали более 40 человек


07:12 В карпатских горах заблудились пять туристов


07:12 В Днепропетровской области мужчина облил сожительницу и ее сына бензином и поджег


07:12 В Грузии состоялась церемония инаугурации нового президента Саломе Зурабишвили


07:12 В Брюсселе прошли акции протестов против миграционного пакта ООН


07:12 В Британии нашли письмо, посланное Санта-Клаусу 120 лет назад


07:12 Британка стала богатой благодаря своему необыкновенному таланту


07:12 Бесследно исчезнувшего украинского пограничника нашли мертвым


21:12 Лишившаяся из-за обмана короны, "Мисс Украина-2018" стала невестой известного украинского бизнесмена


21:12 В Швейцарии переполненный автобус попал в ДТП: 44 пострадавших, один погибший


21:12 В Польше приняли декларацию ООН, договорившись ежегодно выделять $100 млрд на проблемы климата


19:12 Археологи наши нетронутую гробницу недалеко от Каира


Актуальные новости и события Хабаровского края.