О работе по созданию условий для комфортного проживания в частном секторе Железнодорожного района говорили на заседании коллегии при мэре Хабаровска.

Небольшая статистика: в районе на 236 улицах расположено 5600 частных домов, в которых проживают около 11500 человек. Один из наиболее важных вопросов – благоустройство территории, приведение в порядок дорог. В последние годы на ремонт дорог частного сектора, расположенных в Железнодорожном районе, выделяется по три миллиона рублей. Об этом Khabara.ru сообщили в пресс-службе Администрации города Хабаровска.
«Это крайне недостаточно для приведения их в удовлетворительное состояние. На эти деньги мы делаем 5-6 дорог, а в районе их 236. Плюс к этому, есть еще 68 мостовых переходов, которые также необходимо ремонтировать», — говорит председатель комитета по управлению Железнодорожным округом Михаил Панков. Большой проблемой являются и ежегодные затопления земельных участков во время весенних паводков – по данным городского управления ГО и ЧС, 60 процентов территории частного сектора района находятся в зоне возможного подтопления. Полежаевка, Гнилая падь, Правая Березовая, Черная, Чернушка – все они в списке рек, осложняющих жизнь жителей частных домов. Протяженность малых рек в районе –25 километров.
Полностью побороть стихию, наверное, возможно, только «одев в бетон» эти речушки. Да и то вряд ли стопроцентно, ведь сказывается пресловутый «человеческий фактор». Несанкционированные сбросы различных предприятий, мусор, который выкидывают сами жители – все это создает преграду для свободного течения воды. Ежегодно в районе проводится работа по расчистке и углублению русел малых рек, с 2006 по 2011 год было очищено18 километров, но из-за стоков происходит заиливание дна, и работы необходимо проводить постоянно.
В последние годы популярно малоэтажное строительство. Хабаровчане возводят дома, подключают их к благам цивилизации – водоснабжению, централизованному теплоснабжению, а вот водоотведение продумано далеко не всегда. И этот вопрос необходимо решать комплексно. Традиционно проблемная тема – захламление территорий, возникновение стихийных свалок. Для того, чтобы мусор вывозился централизованно, на территории частного сектора района были установлены 337 контейнерных площадок на 661 контейнер, было заключено более 4600 договоров с хозяевами домов. Но из них сегодня действуют менее трети. Жители объясняют это высокой стоимостью услуги. Как разъяснили в управлении ЖКХ администрации города, сегодня вывоз мусора с территории частного сектора обходится одному человеку в 1625 рублей в год.
То есть в месяц житель частного дома должен платить 135 рублей. Можно ли сказать, что это большая плата за чистоту? К тому же, из бюджета города выделяются дотации МУП «Спецавтохозяйство» за работу по вывозу так называемого сверхнормативного мусора. Конечно, нужна работа с инициативными жителями, общие усилия для улучшения жизни. Сегодня в Железнодорожном районе создан 281 уличный комитет, проводится конкурс «Лучшая инициативная группа». В последние годы комитет по управлению округом установил на территории частного сектора три детские спортивные площадки – на улицах Алтайской, Танковой, Новороссийской.
В качестве примера сотрудничества с бизнесом Михаил Панков привел взаимодействие предприятия «Перекресток» с жителями улицы Алтайской. Организация помогает содержать спортплощадку, ремонтирует дорогу. Несмотря на то, что рассматривали ситуацию в Железнодорожном округе, проблемы частного сектора во всех районах города, по сути, одни. И по результатам работы коллегии исполняющий обязанности мэра Валерий Лебеда дал поручения всем комитетам по управлению округами, управлениям ЖКХ, дорог и внешнего благоустройства, а также всем другим задействованным структурам по выполнению мероприятий, направленных на наведение санитарного порядка, улучшения состояния дорог и сетей на территории частного сектора.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

В Хабаровске названы победители конкурса на лучший проект по воссозданию триумфальной аркиОбъектом творческих изысканий хабаровских архитекторов стала триумфальная арка, утраченная дальневосточной столицей в 30-х годах прошлого века. Деревянная конструкция была построена в 1891 году к приезду в Хабаровск наследника российского престола цесаревича Николая Александровича Романова.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

22:12 Российского певца Баскова нашли в комиксах Marvel


22:12 Пэрис Хилтон хочет родить ребенка от донора спермы


22:12 Минздрав: В Украине началась эпидемия гриппа


22:12 Исследование доказало, что фильмы с главными героями-женщинами собирают больше денег в прокате


22:12 Заседание по делу Савченко: нардеп заявила о частичной потере зрения и слуха


22:12 В НАТО пообещали Украине обеспечить безопасность на Азове


22:12 В Австралии женщина проснулась с гигантским питоном в постели


20:12 КГГА: Улицы Киева уже полутора суток чистят от снега более 350 единиц спецтехники


20:12 В ЦИК Украины решили прекратить сотрудничество с ЦИК РФ


20:12 Белла Хадид показала яркие снимки для рекламы известного бренда


19:12 Самое ненавистное видео в истории YouTube побило рекорд за две недели


19:12 Полторак заявил, что Россия передислоцировала "Искандеры" к украинской границе


19:12 Косатки приняли женщину за тюленя и преследовали ее


Новости спорта Хабаровска. Спортивные события и мероприятия города Хабаровска.