25 лет в большом футболе

18.07.12 12:18
25 лет в большом футболе

25 лет в большом футболе

25 лет в большом футболе

«Приамурка» пишет об Игоре Купчине
25 лет в большом футболе
На фото администраторы ФК "СКА-Энергия" Алексей Кандалинцев и Игорь Купчин
На сайте газеты «Приамурские Ведомости» опубликована статья посвящённая администратору ФК «СКА-Энергия» - Игорю Купчину.
Футболисты «СКА-Энергии» в Нижнекамске сыграли первый матч нового Первенства России среди клубов ФНЛ против местного «Нефтехимика». А для администратора хабаровского коллектива Игоря Купчина нынешний сезон станет юбилейным — 25-м по счету.
Если бы в нашем футболе работникам клубов за верность любимому делу присваивали почетные звания, то Игорь Сергеевич наверняка бы уже являлся заслуженным администратором. Между прочим, больший стаж работы в «СКА-Энергии» имеет лишь начальник команды Владимир Крымский.
Давно знаю Игоря Купчина. Поверьте на слово, более душевного, жизнерадостного, но между тем и требовательного человека в нашем клубе трудно найти. Наверное, этот дар (администратор же должен быть человеком коммуникабельным, умеющим находить выход из любых ситуаций) у него от своего учителя Юрия Парфенова, увы, так рано ушедшего из жизни.
— Знаешь, какой была самая любимая фраза Константиныча (Парфенова. — Прим. авт.): «В футболе мелочей не бывает», — вспоминает Игорь Сергеевич. — Действительно, ему надо отдаваться на все сто процентов и даже больше. Футбол надо любить — будь ты игрок, врач, водитель или пресс-атташе. Иначе, считаю, тебе нечего делать в команде. Для меня «СКА-Энергия» давно стала вторым домом. Даже в выходной день, когда нет тренировок, ноги невольно ведут на стадион. Здесь все для меня родное начиная с бабушек-вахтерш. Мне нравится моя работа. Сколько благодаря ей объездил стран, познакомился с массой интересных людей. Правда, с годами, наверное, более впечатлительным стал или старею (улыбается) — даже после победного матча долго прокручиваю в голове все события и не могу сомкнуть глаз. Что же касается самой работы… Я такой человек, что пока не встречу в аэропорту команду гостей, судей, не успокоюсь. Хотя знаю, что проблем нет, и места в гостинице забронированы. Случались, конечно, и разные нюансы. Помню, буквально перед стартом первенства выясняется, что кто-то из участников снимается с розыгрыша. Календарь меняется, а с ним и наши планы. Пришлось тогда много повозиться с обменом авиабилетов. Благо в авиакассах у нас все схвачено.
…Между тем родился будущий футбольный администратор на Сахалине. С детства активно занимался спортом, но не футболом, а легкой атлетикой. Говорят, что его рекорд в тройном прыжке, установленный на первенстве Сахалинской области, не побит до сих пор! Кстати, на региональных соревнованиях Игорь нередко пересекался с впоследствии известным прыгуном Андреем Каюковым. И в тот момент, по признанию Купчина, уступал ему совсем немного. Впрочем, и футболом Игорь, конечно, бредил.
— Разбуди меня ночью, мог без запинки назвать весь чемпионский состав ереванского «Арарата» образца 1973 года, — рассказывает Игорь Сергеевич. — А киевские динамовцы той поры были для вообще кумирами — Решко, Трошкин, Блохин, Буряк, Онищенко, Веремеев… Спустя много лет на сборах армейцев в Израиле мы как-то встречались с флагманом украинского футбола. После матча сфотографировались с Валерием Лобановским и другими тогдашними тренерами динамовцев.
Вы спросите: как же судьба привела сахалинского паренька в Хабаровск, а потом и в футбольный клуб? После окончания средней школы Купчин приехал поступать в будущую столицу Дальнего Востока в Институт инженеров железнодорожного транспорта и продолжал заниматься легкой атлетикой у известного тренера Отто Зигизмунда. Но со временем футбол все же перевесил.
— Играл за «Локомотив» на первенство края у тренера Вячеслава Андреевича Голубя, — продолжает Купчин. — Кстати, в институте я познакомился с нынешним генеральным директором ФК «СКА-Энергия» Сергеем Фельдманом (мы с ним ровесники, только учились на разных факультетах). Вместе и играли за железнодорожников. Потом оказался в спортроте. И тут поступает предложение поработать в команде СКА в должности администратора и помогать Юрию Парфенову. Для меня это тогда, помнится, стало полной неожиданностью. Попасть в армейский клуб, за который болел с тех пор, как переехал в Хабаровск, было пределом мечтаний. С Парфеновым лично знаком не был, но он, думается, предварительно навел справки: в команду ведь просто с улицы не берут. Юрий Константинович ввел в курс дела, и закипела работа. Хороший был человек Константиныч, душевный и большой профессионал своего дела.
Был момент, когда дела у клуба были, мягко говоря, неважными. И тогда администратора Купчина бросили в самое пекло, в смысле заявили на сезон-1994 в качестве… игрока. По мере сил и возможностей он помогал команде (по амплуа Игорь — защитник).
— За четверть века, что вы работаете в команде, сколько воды утекло: поменялось уже несколько поколений игроков, приходили и уходили тренеры, врачи, массажисты, водители клуба. Интересно, а какой состав «СКА-Энергии» вам наиболее запомнился? — спрашиваю Игоря Сергеевича.
— Личностей у нас всегда было много. И все же наиболее памятна та бригада, которая в 2001 году выходила в первый дивизион: Леша Поддубский, Андрей Молчанов, Саша Труфанов, Андрей Дикань, Леша Коробченко, Сережа Первушин… Кстати, со многими из ребят, что когда-то играли у нас, мы довольно часто перезваниваемся. И это хорошо: значит, они не забывают наш город, команду, людей, что здесь работают. Я искренне рад за Андрея Диканя, Витю Файзулина, которые стали со временем настоящими звездами.
Еще недавно Купчиных в «СКА-Энергии» было… двое. Сын Игоря Сергеевича — Антон (пример отца всегда ведь перед глазами) тоже загорелся футболом. В детско-юношеской школе по своему возрасту Купчин-младший вообще был одним из лучших. Потом оказался в команде мастеров, год стажировался в столичном «Локомотиве-2», затем вновь вернулся домой. Правда, новый сезон Антон начнет в «Сахалине» из Южно-Сахалинска. Что ж, такова спортивная жизнь: конкуренция в клубе первого дивизиона жесткая…
…На днях Игорю Сергеевичу исполняется 48 лет. Он по-прежнему бодр, полон сил и, хочется надеяться, на ниве хабаровского футбола поработает еще немало лет. Ну, скажите, разве можно себе представить «СКА-Энергию» без Купчина?!

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

06:09 Мэй признала, что переговоры по Brexit зашли в тупик


06:09 Из-за аварии с участием парома в Танзании погибли 136 человек


06:09 Женщина впервые стала ведущей на государственном канале в Саудовской Аравии


06:09 Вооруженное ограбление инкассаторов в Одессе: опубликовано видео


06:09 В Сумской области на ходу загорелся автобус с детьми


06:09 В США два парня разбогатели, подделав рекламу McDonald's


06:09 В САП открыли дело на Сытника


06:09 В Киеве решили повысить тарифы на воду


06:09 В Киеве голая женщина улеглась посреди оживленной трассы


06:09 В Канаде енот ворвался в дом и опустошил все запасы хлеба


06:09 В Донецкой области могут забрать статус регионального у русского языка


06:09 В Днепре мужчина выпал из трамвая прямо во время движения


06:09 В ГПУ поступило представление на снятие неприкосновенности с Мосийчука


Новости спорта Хабаровска. Спортивные события и мероприятия города Хабаровска.