В Хабаровском крае может появиться система информирования о ЧС через сотовую связь

В Правительстве края прошло рабочее совещание по вопросу развития региональной системы оповещения населения, на котором была рассмотрена возможность информирования о ЧС посредством сотовой связи.
Совещание провел начальник управления гражданской защиты Правительства края Виктор Маслов. В нем приняли участие руководители структурных подразделений ведомства, представители сотовых компаний.
Идея использования сотовых сетей для экстренного оповещения в случаях ЧС не нова. За рубежом для этого применяется технология широковещательной передачи Cell Broadcast, которая позволяет выводить информацию на экран мобильного телефона независимо от загрузки сети. В России существует стандартная рассылка СМС, а широковещательная передача данных пока не применяется в силу ее дороговизны.
Тем не менее, краевые власти предложили операторам связи продумать возможные варианты экстренной рассылки. Компании заявили, что пока их возможности сильно ограничены.
«В настоящее время пропускная способность регионального СМС-центра компании «Мегафон» не позволяет отправить большое количество сообщений в единицу времени, - прокомментировал предложение властей руководитель технической службы Дальневосточного филиала ОАО «Мегафон» Сергей Шабельников. - Действующий центр рассчитан на пиковые нагрузки. Для качественной реализации идеи нам потребуется установить дополнительное дорогостоящее оборудование. Кроме того, встают вопросы создания территориальных баз абонентов и определения их местоположения на момент оповещения».
Аналогичную позицию озвучили и представителей компаний ОАО «Мобильные ТелеСистемы» и ОАО «Вымпел Коммуникаций». По словам Виктора Маслова, операторов связи смущает не только техническая сторона проекта, но и система последующей оплаты за услугу.
«Система оплаты за эту услугу подразумевает поступление средств после ее оказания. Это отнюдь не радует операторов сотовых компаний. Мы же намерены добиваться решения вопроса, в том числе на федеральном уровне», - сказал В.Маслов.
Отметим, что по Закону "О связи", принятому в 2004 году, сотовые операторы должны предоставлять приоритет сообщениям, касающимся чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В системе комплексного оповещения населения этот вариант информирования о ЧС является хоть и дополнительной, но очень важной мерой. Возможно поэтому, идею экстренных рассылок СМС всецело одобрил Президент РФ Владимир Путин.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

07:12 Поклонники Регины Тодоренко возмущены поведением телеведущей


07:12 Под Львовом насмерть замерз мужчина


07:12 Погиб известный ученый Александр Захария


07:12 Оставьте нашу страну в покое: глава МИД Франции обратился к Трампу


07:12 Две монашки украли полмиллиона долларов и спустили их развлечения и казино


07:12 Во Львове нашли тело мертвого патрульного полицейского


07:12 В горах Боливии произошло столкновение двух пассажирских автобусов: есть жертвы


07:12 В УПЦ МП заявили, что непрерывно ведут переговоры об освобождении украинских моряков


07:12 В ГПСУ рассказали, сколько граждан РФ не пустили в Украину со дня начала действия военного положения


21:12 Во Львовской области военный прострелил себе ногу


20:12 В Симферополе во время устранения аварии водопровода погиб человек


20:12 В Киеве полицейские на служебном авто сбили пешехода на тротуаре


19:12 Участница "Мисс Вселенная-2018" пропала без вести по дороге на конкурс


Политические новости и события города Хабаровска.