На заседании комитета по социально-экономическому развитию края в первом чтении рассмотрен законопроект «О поддержке домашнего северного оленеводства в Хабаровском крае»

На заседании комитета по социально-экономическому развитию края в первом чтении рассмотрен законопроект «О поддержке домашнего северного оленеводства в Хабаровском крае»

Законопроект «О поддержке домашнего северного оленеводства в Хабаровском крае» рассмотрен в первом чтении на очередном заседании постоянного комитета по социально-экономическому развитию края.
С законодательной инициативой о внесении законопроекта выступили сразу несколько депутатов краевого парламента - Сергей Хохлов, Сергей Луговской, Дмитрий Розенков, Татьяна Мовчан, Евгений Исаков и Евгений Сидюркин. Законопроект призван сохранить традиционный образ жизни, природопользования и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Домашнее северное оленеводство составляет основу кочевого и полукочевого образа жизни коренных малочисленных народов, является этносохраняющим видом их деятельности. В связи с этим обеспечение устойчивого развития оленеводства как сельскохозяйственной отрасли приобретает важнейшее значение.
По сравнению с началом 90-х годов прошлого столетия численность северных оленей в крае уменьшилась в шесть раз - до 6218 голов. 80 процентов оленей содержится в частных подворьях. А так как хозяева не относятся к категории сельскохозяйственных товаропроизводителей, то они не получают краевую государственную поддержку. Фактически такая поддержка в прошлом году была оказана лишь одной территориально-соседской общине коренных малочисленных народов.
Законопроект предусматривает целый комплекс мер краевой государственной поддержки, в том числе финансовой, оленеводческих хозяйств, а также оленеводов и членов их семей, что позволит создать экономические и социальные условия для стабильного развития отрасли на севере края.
При разработке законопроекта учитывался опыт других субъектов Российской Федерации, предложения органов местного самоуправления муниципальных образований края, общественных организаций коренных малочисленных народов и оленеводов.
Однако у некоторых депутатов при обсуждении законопроекта возникли вопросы - откуда, например, будут закуплены олени для развития отрасли и справятся ли оленеводы края с таким огромным стадом, хватит ли попросту пастухов и ветеринаров?
Все сомнения депутатов развеял специально приглашенный на заседание в краевой парламент председатель общины «Виточан» из Охотского района потомственный оленевод Андрей Громов. Он заверил, что в былые времена нагрузка на каждого оленевода была еще больше, поэтому пастухи-кочевники края, бесспорно, смогут обеспечить уход возросшего поголовья. Андрей Громов убедил депутатов в необходимости принятия закона, который поддержит развитие отрасли.
Законопроект «О поддержке домашнего северного оленеводства в Хабаровском крае» большинством голосов рекомендован краевому парламенту к принятию в первом чтении. Пресс-службаЗаконодательной ДумыХабаровского края.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

18:12 КГГА: Коммунальные службы с самого утра начали обработку дорог противогололедными материалами


17:12 Хабаровчанка «выиграла» наркотики через Телеграм-канал


17:12 В Комсомольске-на-Амуре сотрудники полиции приняли участие в торжественном вручении паспортов юным гражданам


17:12 В Вяземском районе полицейские вручили подросткам их первые паспорта


17:12 В Амурском районе полицейские присоединились к акции «Мы-граждане России!»


17:12 В Амурском районе полицейские вместе с дружинниками навестили воспитанников социального приюта


17:12 Ушел из жизни создатель сериала "Баффи – истребительница вампиров"


17:12 Порошенко решил лично разобраться в ситуации с Укрпочтой


17:12 Бойфренд Ники Минаж оказался насильником и убийцей


17:12 Анекдоты дня 12 декабря


16:12 В Доме официальных приемов Правительства Хабаровского края 30 юным дальневосточникам вручили их первые паспорта


16:12 Трамп об импичменте: люди восстанут, если это произойдет


16:12 Озвучены имена самых высокооплачиваемых писателей уходящего года


Сводка происшествий и событий