Дальневосточные регионы решили объединить усилия по стабилизации численности населения

Дальневосточные регионы решили объединить усилия по стабилизации численности населения

Вопрос о правовом обеспечении реализации государственной демографической политики и мерах по закреплению населения на Дальнем Востоке и в Забайкалье обсудили участники Регионального Совещания парламентской ассоциации «Дальний восток и Забайкалье».
В своем докладе председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Хохлов отметил, что пути преодоления демографического спада определены на государственном уровне, для их реализации принят целый ряд федеральных актов, в развитие которых утверждены соответствующие региональные документы. В первую очередь это программы поддержки материнства, детства, семьи.
В Хабаровском крае, как и в других дальневосточных регионах, установлены ежемесячные и единовременные выплаты на детей, краевой материнский капитал, многодетным семьям бесплатно предоставляются земельные участки, производится компенсация затрат на детское дошкольное воспитание, ведется работа по увеличению численности мест в детских садах, реализуются целевые программы, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи женщинам и детям, ведется строительство жилья. В отдельных регионах есть и оригинальные пути поддержки семей с детьми - в Камчатском крае введена общественная награда семьям с детьми за любовь и верность, в Амурской области за рождение третьего ребенка депутаты областного Заксобрания дарят родителям коляску, а в Приморском крае каждому члену семьи выделяется по 18 кв.метров жилья в случае рождения тройни.
Тем не менее, несмотря на все принимаемые меры, практически везде на территории ДФО актуальной остается проблема увеличения оттока населения. Программы по привлечению и закреплению в крае соотечественников, проживающих за рубежом, себя не оправдали. К примеру, в результате миграционного обмена населением за первый квартал 2012 года Хабаровский край потерял 840 человек, 97% переселений - в центральные и южные регионы России. Мигрировали в край преимущественно с Приморского края (117 чел.), Амурской области (116 чел.), ЕАО (90 чел.).
Стабилизировать численность населения Дальнего Востока, по мнению участников Совещания, можно только через повышение стандартов качества жизни хотя бы до уровня среднеевропейской части России. В первую очередь это развитие экономики регионов, обеспечение населения жильем и работой.
«В целом у нашего региона и Хабаровского края в частности есть колоссальные возможности для развития, есть огромный потенциал, который надо эффективно реализовать для улучшения жизни людей, - отметил Сергей Хохлов. - И создание федерального министерства развития Дальнего Востока с размещением в г. Хабаровске подтверждает, что правительство Российской Федерации на качественно другом уровне планирует уже не просто освоение Дальнего Востока, а его интенсивное развитие. Сегодня назрела необходимость обобщения и обмена опытом работы среди регионов - членов ассоциации Дальний Восток и Забайкалье в сфере проведения согласованной социальной и демографической политики, консолидации усилий по стабилизации численности населения Дальнего Востока», - подчеркнул он.
Горячее обсуждение темы вылилось в решение, включающее рекомендации законодательным органам регионов - членам Парламентской Ассоциации, а также обращение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с рядом предложений, в том числе - разработать федеральный закон о государственной демографической и семейной политике, внести изменения в действующее законодательство в области образования по вопросу увеличения количества бюджетных мест в вузах Дальнего Востока, предусмотреть в федеральном законодательстве право граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Дальнего Востока, на бесплатное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

В Хабаровске полицейские защитили пенсионерку от вооруженного налетчикаИз служебного автомобиля они увидели, как на остановке общественного транспорта «Портовая» неизвестный бьет палкой женщину. Стражи правопорядка среагировали мгновенно. Вывернув из плотного вечернего потока машин, водитель затормозил в остановочном кармане. Полицейские поспешили потерпевшей на помощь. Оперативники выбили палку из рук мужчины и задержали налетчика.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

08:12 Жительница краевого центра поблагодарила сотрудницу полиции за помощь в оформлении прописки супругу


08:12 Пожарно-спасательные подразделения Хабаровска ликвидируют пожар на барже-рефрижераторе в Затоне


08:12 Пожар на барже-рефрижераторе в Затоне города Хабаровска полностью ликвидирован


08:12 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 14 декабря 2018 г.


08:12 Информация о проведении Общероссийского дня приема граждан 12 декабря 2018 года


08:12 В Хабаровском крае мужчине, который отбывает наказание в колонии, предъявлено обвинение в применении насилия в отношении сотрудника данного учреждения


07:12 Эксперт объяснил, кому может был выгодно возвращение Насирова в ГФС


07:12 Фанаты Джей Ло ударили ее маму локтем в голову


07:12 Тука рассказал, при каких условиях РФ освободит захваченных украинских моряков


07:12 Сирийские власти начали штурм последнего оплота ИГИЛ при поддержке США


07:12 Китайская станция впервые в истории достигнет обратной стороны Луны


07:12 ЕС продлевает санкции против России


07:12 ЕИБ и ЕБРР выделят Украине почти 180 млн евро


Сводка происшествий и событий