В День семьи полицейские Приморья отметили самые крепкие семьи и династии стражей правопорядка

Милицейский стаж – 142 года…
Такую фразу не прочтешь ни в одном личном деле. Но именно столько лет отдали службе в органах внутренних дел Приморского края члены семьи Кошуровых. Их имена украшают милицейские летописи с 1946 года. Именно тогда свою службу в войсках НКВД начал родоначальник династии, Николай Дмитриевич Кошуров.
На Дальний Восток Николай Кошуров попал совсем молодым пареньком – в 19 лет по зову сердца и партии он оставил родную Пензенскую губернию и отправился покорять неизведанный таежный край. Но по-настоящему обжиться на новом месте, в Хасанском районе Приморья, юноша не успел – на дворе уже стоял тяжелый и тревожный 39-ый год, в воздухе пахло грозой и порохом. Вскоре загрохотала, завыла над Россией сиренами Великая Отечественная война. И в первые же дни Николай Кошуров отправился на фронт – защищать свою Родину.
Он прошел весь этот долгий кровавый путь – от звонка до звонка, от Приморья до Польши и Чехословакии. Всегда на передовой, под пулями – Николай Дмитриевич служил снайпером в частях особого назначения. В 1942 году получил серьезное ранение, но, подлечившись в госпитале, вернулся на фронт, в родную часть. Он был удостоен высочайших наград – среди семейных реликвий все последующие годы бережно хранились Орден Отечественной войны и Орден Солдатской Славы 3 степени.
К сожалению, не все награды дошли до адресата. За доблесть и мужество Николай Кошуров был представлен к званию Герой Советского Союза. Но… То ли штабные писарчуки что-то напутали в документах, то ли сами бумаги где-то затерялись, только Золотая Звезда так и не украсила парадный китель орденоносца. Николай Дмитриевич не слишком сокрушался по этому поводу – время было такое: и люди терялись бесследно, что уж говорить о бумагах. Он вообще не любил вспоминать свою военную молодость – о делах фронтовых говорил редко и скупо, многими годами позже на вопросы любознательных внуков старался отшучиваться. А кровавым описаниям реальных боевых подвигов предпочитал веселые карточные баталии. Внуки вспоминают: азартен был дед! Никаких игр «на интерес», но вот в подкидного резаться приучил всю семью, и до седых волос с энтузиазмом отдавался этому увлечению.
В 1946 году, вернувшись с фронта домой, в ставшее уже родным приморское село Хасан, Николай Дмитриевич так и не расстался с военной формой – только теперь ему предстояло служить в войсках НКВД. Его милицейский стаж насчитывает 32 года, и практически все это время было отдано службе во вневедомственной охране. Эти «мирные» годы оказались для Кошурова не менее боевыми, чем прежние, военные. За время службы в органах внутренних дел он получил 20 правительственных наград! А чего это ему стоило – вряд ли сегодня кто-нибудь знает… На пенсию бывший фронтовик вышел только в 58 лет, но силы духа и бодрости не терял: вокруг было море и тайга, были любимые жена, сыновья и внуки - а что еще нужно для счастья настоящему мужчине?
Со своей супругой, Анной Степановной, Николай Кошуров познакомился после войны, в родном селе. Покорил, заворожил девушку – и взял, что называется, кавалеристским наскоком. Не прошло года, а Кошуровых на этом свете стало уже трое - залепетал на руках у матери сынок Володя, обожаемый первенец, продолжатель династии. Через три года родился второй сын – Виктор. А третий сынок стал подарком Николаю Дмитриевичу на профессиональный праздник – Александр появился на свет в 1951 году, накануне Дня Милиции.
Что там ни говори, а вырастить, на ноги поставить да на ум наставить троих пацанов в послевоенные годы – задача непростая. Но Анна Степановна – под стать мужу - путей легких не искала. И в домохозяйку, загруженную домашней работой по самую голову, превращаться не захотела. Подросли ребята – и она тоже пошла служить. Куда? Ну, естественно – во вневедомственную охрану! Этой непростой службе она отдала 20 лет, была удостоена 8 правительственных наград. Почитаемая коллегами, уважаемая начальством, бравая прапорщица дома оставалась в первую очередь женой, матерью, а позже – любящей бабушкой. Сегодня уже взрослые внуки с удовольствием вспоминают запах постоянных блинчиков и пирогов, да вечную бабушкину заботу – подкормить своих мужчин, порадовать чем-то вкусненьким.
Да что там, бабушка – она и есть бабушка, хоть в цветастом халатике, хоть в милицейской форме. Сердце ее всегда бьется для самых родных и любимых... И сколько же приходится пережить такому сердцу…
Последнее десятилетие 20 века принесло в дом Анны Степановны две неизбывные беды. В мае 1994 года умер Николай Дмитриевич Кошуров. Успел отметить святой для ветеранов праздник – День Победы. А потом.. Что говорить, и возраст не такой уж большой - 74 года, но, видно, и через пятьдесят лет догнала фронтовика война.
Переплакали горе, только начали жить, и тут новая беда – тяжело заболел и умер сын Владимир, любимый первенец, которого Анна Степановна всю жизнь по-матерински продолжала считать тем малышом, которого когда-то гордо положила на руки отцу.
У родителей были все основания гордиться сыном – без всяких сомнений и раздумий Владимир выбрал в жизни дорогу, по которой прошли его отец и мать. Отбыв срочную службу, парнишка вернулся в родное село и 25 лет отдал работе в органах правопорядка. Естественно, во вневедомственной охране…
Младший, Александр, поступил поначалу в мореходное училище, но не нашел себя в этой профессии. Позже он окончил Хабаровскую высшую школу милиции и больше 20 лет прослужил в Хасанском РОВД, изучил на собственном опыте всю милицейскую «азбуку»: был дознавателем, следователем, оперуполномоченным, старшим участковым инспектором. На пенсию Александр Николаевич вышел в звании майора, когда начались проблемы со здоровьем.
Личная жизнь у него не слишком задалась – что поделать, не каждому удается найти свою половинку раз и навсегда, как отцу с матерью. Но единственного своего сына Александр Николаевич всегда любил больше всех на свете. И никогда от него не отступался. Видно, такая у Кошуровых судьба удивительная – повторять себя в сыновьях, отдавая им всю свою душу.
А вот второй сынок Николая Дмитриевича, Виктор, о необъятных морских просторах грезил смолоду, что называется - осознанно. Именно поэтому закончил мореходное училище, выбрав для себя профессию радиста.
Тогда в Тихом океане еще велся активный китобойный промысел. Суда флотилии по многу месяцев проводили в рейсе, в холодных, неприветливых водах. Труд китобоев был тяжел, но уважаем – они по праву считались элитой рыбодобывающей отрасли страны. И Виктор тоже отправился бороздить моря на маленьком китобойном судне.
Как-то, накануне выхода в море, Витин товарищ пригласил его на свадьбу. Молодежь веселилась, а Виктор все приглядывался к девчонке, что сидела неподалеку. Запала глазастая в душу, да так крепко, что за полгода забыть не смог. Именно столько длился рейс, уйти в который Виктору пришлось чуть ли не от свадебного стола. Все это время между молодыми людьми велась активная переписка. Вернувшись на берег, Виктор первым же делом полетел на встречу с любимой. И на второй день знакомства сделал ей предложение.
Сначала у молодых родилась дочка, а потом – как положено у Кошуровых – пошли сыновья! Трое детей – это и по мирным временам не шутка. И жена все настойчивее стала намекать Виктору, что романтика – романтикой, но работу лучше подыскать на берегу. А он и спорить не стал. То ли время пришло, то ли заговорили-таки родительские гены. В общем, морская романтика сменилась на милицейскую.
В 1983 году Виктор Николаевич пришел на службу в Надеждинский РОВД Приморского края. Начинал обычным участковым инспектором, а ушел на пенсию с должности начальника Тавричанкинского отделения милиции, в звании подполковник милиции. Как и младший брат, он закончил Хабаровскую высшую школу МВД.
Когда муж по полгода находится в морях – это не весело. А легко ли семье милиционера? Вроде, и рядом, на берегу, только дома появляется от случая к случаю. День нет, два нет…А потом стукнет поздно вечером калитка – и бегут к двери, толкаясь от счастливого возбуждения, трое малышей, дочка и два сынка. Бегут встречать самого дорого и любимого папку, чтобы потом взобраться на колени, тереться о небритую щеку и ловить обрывки непонятных фраз, про какие-то засады, погони, раскрытые преступления.
Тогда, особенно для мальчишек, эти случайно ухваченные подробности, были интереснее любой сказки. А теперь они уже и не вспомнят, о чем там шла речь – сами не первый год в милиции служат. Погони, перестрелки и засады стали для них чем-то обыденным и привычным.
Зато эта жизнь Сергея и Сашу Кошуровых закалила, сделала самостоятельными и сильными. Отец пропадает на работе, а мама и сестренка – женщины, слабый пол. Значит, вся ответственность за хозяйство ложится на них, мужичков!
Сергей Кошуров родился в 1972 году. Окончив 9 классов, паренек решительно заявил, что продолжать обучение намерен в профтехучилище. Причину выдвинул вескую и понятную: выпускники средней школы еще ничего в жизни не умеют, а он после «фазанки» будет иметь кроме стандартного набора знаний и навыков как минимум две специальности!
Родители сына не отговаривали. С одной стороны - соглашались видеть в подростке самостоятельную личность, с другой стороны – этот жизненный план казался вполне целесообразным. На семейном совете решили, что высшее образование не поздно получить и после училища. И Сергей отправился в «фазанку» осваивать всякие строительные специальности.
А дальше – просто мистика на генном уровне. После окончания профтехучилища юноша подал документы сразу в два учебных заведения… В мореходное училище и школу милиции! Нетрудно догадаться, что в итоге победило.
Сначала среднее, а потом высшее милицейское образование, и вот уже 11 лет Сергей Кошуров работает в уголовном розыске. Менялись должности и кабинеты, но главное остается неизменным: Сергей – по сути своей тот самый опер, о которых сегодня пишут песни и снимают кинофильмы.
Одно время пришлось ему посидеть на руководящей должности. На вопрос: что труднее, самому раскрывать или руководить? – с искренним изумлением отвечает: «Ну и что, что я в кабинете начальника сидел? Так за стенкой же – мои ребята, опера! Я же столько лет с ними вместе работаю! Неужели они на задержание поедут, а я в кабинете останусь?»
Младшему брату, Саше, видимо по наследству досталась такая же невероятная влюбленность в свою работу. Только он нашел себя совсем в другой сфере. Александр – инспектор дорожно-патрульной службы ГИБДД.
Сергей свил свое гнездо неподалеку от родителей, в Надеждинском районе, а Саша нашел свою судьбу там, где начиналась вся эта славная история – в Хасане. Поехал в гости к дяде Саше – и, как это водится у Кошуровых, влюбился раз и навсегда в соседскую девчонку. В общем, встретил свою половинку – и никуда уже от нее не уехал. Так и остался служить в Хасанском районе.
Александр Кошуров получил юридическое образование, но долгое время не хотел менять сержантские погоны на офицерские. Сдался, что называется, только под напором близких. С инспектором Сашей Кошуровым люди встречаются каждый день. И знают, что он всегда поможет, не будет придираться зря, но и нарушителю не спустит, не нахамит и не примет отступного. А еще в Хасане знают, что у Саши очаровательная жена и славный сынишка, которому скоро будет 4 годика и который уже привык встречать папку с работы, когда бы он ни вернулся…
У Сергея Кошурова тоже растет сынок, долгожданный, родной.
Малыш еще не совсем отчетливо понимает слов, которые часто звучат в их доме: погоня, засада, задержание. Но он скучает и ждет своего папу - самого близкого и любимого человека на свете, который рано или поздно всегда возвращается со службы, чтобы подхватить на руки, прижать, расцеловать…
На вопрос: чем он стал бы заниматься, если бы ушел из полиции? – Сергей только пожимает плечами. Он же мужчина, голова и руки на месте, не пропадем! А потом – вдруг – смущенно добавляет: «Только, если честно, я не представляю, что можно еще чем-то заниматься…»
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

07:12 Теплоснабжение по улице Вяземская восстановлено


07:12 Пожарно-спасательные подразделения Хабаровска оперативно ликвидировали пожар на авторазборке


07:12 Следствие просит помощи в установлении местонахождения мужчины, пропавшего в Астраханской области в 2017 году


07:12 Экономист объяснил, как повлияет на курс гривны транш от МВФ


07:12 Тереза Мэй застряла в машине прямо перед встречей с Ангелой Меркель


07:12 Свитолина второй раз выиграла выставочный турнир во Франции


07:12 Роналду заявил, что каждый год заслуживает "Золотой мяч"


07:12 Романа Насирова восстановили в должности главы ГФС


07:12 Принц Гарри и Меган Маркл ожидают появления девочек-близняшек


07:12 Потап пошутил над Настей Каменских


07:12 Порошенко подписал закон об увеличении расходов на выплату пенсий


07:12 Оконфузились: американская газета выпустила заголовок статьи о Джулии Робертс с опечаткой


07:12 Непогода в Украине: на дорогах объявили "желтый" уровень опасности


Актуальные новости и события Хабаровского края.