Международная конференция по территориальным спорам в странах АТР открывается в Приморье

Международная научно-практическая конференция, направленная на поиск разрешения территориальных споров между странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), в пятницу открывается в Морском государственном университете имени Невельского во Владивостоке, сообщил представитель пресс-службы вуза.
"Цель конференции "Неправительственный диалог о территориальных спорах в Азиатско-Тихоокеанском регионе" - поиск путей разрешения территориальных споров, понимание всего спектра таких проблем, анализ опыта их разрешения, взаимное информирование исследователей различных стран о результатах научно-исследовательских работ", - рассказал собеседник.
По его словам, организаторами конференции выступили как исследовательские центры России, так и зарубежные, среди которых - японский центр Славянских исследований университета Хоккайдо.
"В перечне вопросов, которые планируется обсудить на конференции - территориально-пограничные споры как источник угроз миру и экономической стабильности, споры о принадлежности островных территорий, проблемы разграничения границ территориальных вод и исключительной экономической зоны", - отметил собеседник.
Он добавил, что участники конференции также планируют обсудить комплексные проекты по разрешению территориальных споров: истории успеха, неудачи, новые идеи и подходы.
Особое внимание к теме территориальных споров возникло в последнее время в связи с претензиями Японии на четыре российских острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Находясь в четверг на Камчатке премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что ему безразлична отрицательная реакция Японии на его посещение Курильских островов.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Следственные органы просят помощи в установлении личности мужчиныСледственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю расследуется уголовное дело по факту совершения особо тяжкого преступления. В совершении данного преступления подозревается мужчина. Приметы: на вид 30-40 лет, крупного телосложения, среднего роста, волосы темно-русые, лицо в буграх.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

20:09 В одном из парков Киева украли посаженные накануне деревья


20:09 В Индонезии начал извергаться крупный вулкан


18:09 Ураганный ветер посносил остановки транспорта во Львове


18:09 Показ Dolce&Gabbana на Неделе моды открыла Моника Белуччи


18:09 Луценко рассказал, когда вернется в политику


18:09 Конституционный суд впервые с 2014 года заработал в полном составе


18:09 Из-за ошибки ресторана вегетарианка наелась мяса


18:09 Джошуа попросил фанатов помочь ему выбрать соперника


18:09 В Тернополе остановились троллейбусы: образовались пробки


18:09 В США женщину пыталась укусить двухголовая змея


18:09 В США 20 вагонов поезда упали в реку


18:09 В Закарпатской области зафиксировали 39 человек с двойным гражданством


18:09 В Венгрии пригрозили Украине высылкой консула


Политические новости и события города Хабаровска.