Международная конференция по территориальным спорам в странах АТР открывается в Приморье

Международная научно-практическая конференция, направленная на поиск разрешения территориальных споров между странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), в пятницу открывается в Морском государственном университете имени Невельского во Владивостоке, сообщил представитель пресс-службы вуза.
"Цель конференции "Неправительственный диалог о территориальных спорах в Азиатско-Тихоокеанском регионе" - поиск путей разрешения территориальных споров, понимание всего спектра таких проблем, анализ опыта их разрешения, взаимное информирование исследователей различных стран о результатах научно-исследовательских работ", - рассказал собеседник.
По его словам, организаторами конференции выступили как исследовательские центры России, так и зарубежные, среди которых - японский центр Славянских исследований университета Хоккайдо.
"В перечне вопросов, которые планируется обсудить на конференции - территориально-пограничные споры как источник угроз миру и экономической стабильности, споры о принадлежности островных территорий, проблемы разграничения границ территориальных вод и исключительной экономической зоны", - отметил собеседник.
Он добавил, что участники конференции также планируют обсудить комплексные проекты по разрешению территориальных споров: истории успеха, неудачи, новые идеи и подходы.
Особое внимание к теме территориальных споров возникло в последнее время в связи с претензиями Японии на четыре российских острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Находясь в четверг на Камчатке премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что ему безразлична отрицательная реакция Японии на его посещение Курильских островов.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

08:12 Информация о проведении Общероссийского дня приема граждан 12 декабря 2018 года


08:12 В Хабаровском крае мужчине, который отбывает наказание в колонии, предъявлено обвинение в применении насилия в отношении сотрудника данного учреждения


07:12 Эксперт объяснил, кому может был выгодно возвращение Насирова в ГФС


07:12 Фанаты Джей Ло ударили ее маму локтем в голову


07:12 Тука рассказал, при каких условиях РФ освободит захваченных украинских моряков


07:12 Сирийские власти начали штурм последнего оплота ИГИЛ при поддержке США


07:12 Китайская станция впервые в истории достигнет обратной стороны Луны


07:12 ЕС продлевает санкции против России


07:12 ЕИБ и ЕБРР выделят Украине почти 180 млн евро


07:12 Диетологи назвали шесть продуктов, восполняющих кальций в организме не хуже молока


07:12 В Харькове русский язык лишили статуса регионального


07:12 В США ребенок изменил фамилию, потому что она связана с президентом


07:12 В Киеве на выходных скоростной трамвай не будет работать


Политические новости и события города Хабаровска.