Международная конференция по территориальным спорам в странах АТР открывается в Приморье

Международная научно-практическая конференция, направленная на поиск разрешения территориальных споров между странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), в пятницу открывается в Морском государственном университете имени Невельского во Владивостоке, сообщил представитель пресс-службы вуза.
"Цель конференции "Неправительственный диалог о территориальных спорах в Азиатско-Тихоокеанском регионе" - поиск путей разрешения территориальных споров, понимание всего спектра таких проблем, анализ опыта их разрешения, взаимное информирование исследователей различных стран о результатах научно-исследовательских работ", - рассказал собеседник.
По его словам, организаторами конференции выступили как исследовательские центры России, так и зарубежные, среди которых - японский центр Славянских исследований университета Хоккайдо.
"В перечне вопросов, которые планируется обсудить на конференции - территориально-пограничные споры как источник угроз миру и экономической стабильности, споры о принадлежности островных территорий, проблемы разграничения границ территориальных вод и исключительной экономической зоны", - отметил собеседник.
Он добавил, что участники конференции также планируют обсудить комплексные проекты по разрешению территориальных споров: истории успеха, неудачи, новые идеи и подходы.
Особое внимание к теме территориальных споров возникло в последнее время в связи с претензиями Японии на четыре российских острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Находясь в четверг на Камчатке премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что ему безразлична отрицательная реакция Японии на его посещение Курильских островов.
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

19:06 Чемпионат Мира по Футболу 2018: результаты, расписание матчей, календарь, последние новости сегодня 23 июня


19:06 Частые ошибки при ремонте квартиры и дома. Советы как их избежать.


19:06 Хитрые лайфхаки для покраски стен


19:06 Футбол. Бельгия — Тунис. Видео трансляция 23 июня 2018 где смотреть онлайн матч. Подробности, состав команды, прогноз , ставки букмекеров.


19:06 Почему она УШЛА ИЗ LITTLE BIG? | ОЛИМПИЯ


19:06 Отец Telegram в изгнании: чем занимается Павел Дуров


19:06 Одно из самых массовых расовых столкновений в США


19:06 Москва «надула» разведку Запада: тактика РФ на учениях в Крыму восхитила китайских журналистов


19:06 МЕССИ НИКОГДА НЕ СТАНЕТ МАРАДОНОЙ! ТРЕНЕР АРГЕНТИНЫ О МАТЧЕ С ХОРВАТИЕЙ


19:06 Как же я ошибался насчет России! Крик души американского корреспондента WP


19:06 Июнь, ты ли это? На Украине детский лагерь эвакуировали из-за снегопада


19:06 Главные секс-скандалы ЧМ-2018 и доверчивые россиянки


19:06 Военный самолет разбился в США


Политические новости и события города Хабаровска.