Состоялась первая экскурсия в историческом зале Отделения ПФР по Хабаровскому краю

Первыми посетителями исторического зала «Пенсионная летопись Хабаровского края» стали руководители территориальных органов ПФР края, принявшие участие в семинаре-совещании по приоритетным направлениям в работе органов ПФР края в 2012 году. Об этом Khabara.ru сообщили в пресс-службе УПФР в г.Хабаровске и Хабаровском районе.
Исторический зал был создан по инициативе управляющего Отделением ПФР Ирины Звержеевой с целью сохранения истории развития пенсионного и социального обеспечения в Хабаровском крае и укрепления корпоративной культуры.
Экспозиции исторического зала состоят из документов, рассказывающих о деятельности благотворительных обществ Хабаровска в 19 веке, о пенсионном обеспечении бывших красных партизан, о назначении пенсий во время Великой Отечественной войны, а также более современные экспонаты, рассказывающие о деятельности Пенсионного фонда в крае.
В Пенсионном фонде как нигде знают цену документам, хранящимся в пенсионных делах, ведь за ними стоит человеческая судьба. Порой маленький клочок бумаги чудом сохранившегося документа может рассказать намного больше, чем учебник истории.
Например, пенсионные дела бывших красных партизан хранят факты о становлении советской власти и годах гражданской войны на территории нашего края.
Даже такие печальные факты эпохи правления Сталина, как массовые репрессии нашли свое отражение в пенсионных документах. Об этом свидетельствует справка о том, что Кузнецов Иван был осужден на 8 лет по статье «антисоветская агитация и пропаганда».
Многое о страшном периоде Великой Отечественной войны могут рассказать пенсионные дела, в которых очень часто встречаются извещения о смерти близкого человека.
Характерен для военного и послевоенного трудного времени еще один момент: вместо обложек пенсионных дел использовались старые газеты. Есть в историческом зале справки, оформленные на оборотных листках этикеток от киселя, на агитационных листовках и даже на продовольственных карточках на рыбу и манную крупу.
Одна из справок написана на газете «Магнитогорский рабочий» 1942 года. Вчитавшись в уже пожелтевшие строки, можно прочитать новости о том, как проходили бои под Сталинградом, как фашистские захватчики глумились над мирным населением и о том, сколько танков неприятеля разгромила советская армия.
В историческом зале также находятся фотографии и документы, повествующие о первых днях работы Отделения ПФР и о значимых событиях деятельности органов ПФР края.
В дальнейших планах – пополнение исторического зала новыми экспонатами и открытие новых экспозиций.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

07:12 Волочкова без белья: балерина снова шокировала фанатов


07:12 В результате взрыва в японском ресторане пострадали более 40 человек


07:12 В карпатских горах заблудились пять туристов


07:12 В Днепропетровской области мужчина облил сожительницу и ее сына бензином и поджег


07:12 В Грузии состоялась церемония инаугурации нового президента Саломе Зурабишвили


07:12 В Брюсселе прошли акции протестов против миграционного пакта ООН


07:12 В Британии нашли письмо, посланное Санта-Клаусу 120 лет назад


07:12 Британка стала богатой благодаря своему необыкновенному таланту


07:12 Бесследно исчезнувшего украинского пограничника нашли мертвым


21:12 Лишившаяся из-за обмана короны, "Мисс Украина-2018" стала невестой известного украинского бизнесмена


21:12 В Швейцарии переполненный автобус попал в ДТП: 44 пострадавших, один погибший


21:12 В Польше приняли декларацию ООН, договорившись ежегодно выделять $100 млрд на проблемы климата


19:12 Археологи наши нетронутую гробницу недалеко от Каира


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.