Комитет по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края ограничил конкуренцию на рынке предоставления услуг общественного питания в учебных заведениях

В Хабаровское УФАС России поступило заявление Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей на действия Комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края, связанные с установлением для хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги питания учащимся профтехучилищ, средних специальных и высших учебных заведений, предельных максимальных наценок на сырье и покупные товары, используемые на изготовление продукции собственного производства. Об этом Khabara.ru сообщили в пресс-службе Хабаровского УФАС.
Комиссия Хабаровского УФАС России установила, что постановлением Комитета по ценам и тарифам Хабаровского края от 28.04.2011 № 12-Ц определена единая предельная максимальная наценка в размере 80 процентов на сырье и покупные товары, используемые на изготовление продукции собственного производства, для хозяйствующих субъектов, оказывающих услугу питания учащимся общеобразовательных школ (лицеев, гимназий) города Хабаровска. Однако наряду с указанным постановлением Комитетом для некоторых хозяйствующих субъектов, осуществляющих аналогичную деятельность в учебных заведениях города Хабаровска, установлены другие индивидуальные наценки (от 100 до 120 %).
Таким образом, устанавливаемые Комитетом разные предельные наценки на сырье и покупные товары влияют на общие условия обращения товара на одном товарном рынке – рынке предоставления услуг общественного питания в учебных заведениях. Ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции установлен запрет на принятие актов и (или) осуществление органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации действий (бездействия), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в т.ч. на создание дискриминационных условий
При таких обстоятельствах, в отсутствие единой предельной максимальной наценки, установление Комитетом индивидуальных надбавок отдельным субъектам рынка ставит их в более благоприятные условия относительно хозяйствующих субъектов, для которых такая наценка не установлена, создает дискриминационные условия доступа на данный товарный рынок и осуществления деятельности на нем.
Кроме того, установление различных наценок для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на одном товарном рынке, создает неравные условия осуществления предпринимательской деятельности, что прямо запрещено ст. 15 Закона о защите конкуренции.
Действия Комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края признаны нарушающим ч. 1 ст. 15 Федерального Закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу  Хабаровского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Для справки: Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 28.02.1995 № 221 Правительством Российской Федерации издано постановление от 07.03.1995 № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)», которым утвержден Перечень услуг, в соответствии с которым право на введение государственного регулирования торговых надбавок к ценам, в частности на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при учебных заведениях, предоставлено органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Федеральным законодательством не определен порядок установления указанных наценок, поэтому органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, обладающие полномочиями по государственному регулированию тарифов, вправе самостоятельно определить порядок установления таких надбавок. В Хабаровском крае Комитет по ценам и тарифам является органом исполнительной власти в области государственного регулирования цен (тарифов) и контроля за ценообразованием. Комитет устанавливает в т.ч. размер наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при учебных заведениях.
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Выпускной бал для хабаровских школьников назначен на 23 июняТоржественный вечер начнётся в 21:00 в спортивно-зрелищном комплексе «Платинум арена». 🎉 Завершится выпускной вечер на набережной Амура встречей рассвета и праздничным фейерверком.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

21:06 Фанаты из Мексики привели на ЧМ картонную фигуру друга, которого не отпустила жена


21:06 ТОП 10 КЛАССНЫХ ШКОЛ, где ВЫ БЫ не ПРОПУСКАЛИ УРОКИ


21:06 Модная отделка стен под кожу: 5 ответов на вопросы


21:06 Иносми: НАТО подталкивает Россию к ответным действиям?


21:06 Детский врач в Риге отказала в помощи русскоговорящему ребёнку


21:06 12 смешных лайфхаков, которые работают


21:06 10 НЕОБЫЧНЫХ ЗАГАДОК И ГОЛОВОЛОМОК, КОТОРЫЕ ПРОВЕРЯТ ВАШ МОЗГ


18:06 Хакерам США официально разрешили проводить кибератаки


18:06 Строительство нового мегамоста замерло в ожидании решения Путина


18:06 Сеул назвал дату окончания Корейской войны


18:06 Нестандартные идеи отделки стен для элитных проектов


18:06 Кравчук о Донбассе: «отрезать раковую опухоль»


18:06 Евросоюз продлил санкции против Крыма и Севастополя


Политические новости и события города Хабаровска.