Сайт ХабаровскаХабаровск
Khabara.Ru: Новости Хабаровска
-5℃

Создание федерального казенного предприятия позволит оптимизировать сеть региональных воздушных перевозок в Хабаровском крае – Вячеслав Шпорт

Создание федерального казенного предприятия позволит оптимизировать сеть региональных воздушных перевозок в Хабаровском крае – Вячеслав ШпортКлючевой темой совещания стало развитие транспортных связей в труднодоступных районах Сибири и Дальнего Востока.
В своем выступлении Губернатор края Вячеслав Шпорт сделал акцент на модернизации региональных авиаперевозок. По словам Губернатора, в крае 43 населенных пункта в шести районах не имеют альтернативы воздушному сообщению. 76 тыс. человек, в том числе коренные малочисленные народы Севера, проживают в этих территориях. Из-за изношенности авиапарка и прочих составляющих стоимость перевозки пассажира, например, в Охотск (расстояние 1360 км) составляет 17 тыс. рублей. Правительство края ежегодно увеличивает субсидии на местные авиаперевозки, снижая тариф для населения более чем на четверть. Плюс к этому, в крае вместе с федеральной действует программа субсидирования авиаперевозок для молодежи и пенсионеров в европейскую часть страны. Принятые меры позволили увеличить пассажиропоток.
Как отметил Губернатор, одним лишь датированием перевозок всех проблем не решить. Необходима существенная модернизация аэропортовой инфраструктуры и авиапарка.
«В этом году край получил федеральные средства на реконструкцию взлетно-посадочных полос в Чумикане, Богородском. Практически готов к сдаче узловой аэродром в Николаевске-на-Амуре. Тем не менее, нет решений по реконструкции полос в Охотске, Аяне, районе имени Полины Осипенко. Со своей стороны, в рамках краевой программы «Развитие транспортной системы» мы предусматриваем финансирование строительства аэровокзальных комплексов на северных аэродромах. К 2015 году запланировано построить 5 аэровокзалов», - отметил глава края.
По словам Вячеслава Шпорта, для того, чтобы управление северными перевозками получило законченную форму, крайне важно ускорить создание федерального казенного предприятия.
«За счет этого, во-первых, мы сохраним сеть местных авиалиний. Во-вторых, расходы по содержанию этих аэропортов не будут закладываться в аэропортовые сборы, а значит, и билеты должны быть более доступные», - подчеркнул Губернатор.
В своем докладе глава края также отметил, что стратегическое значение для Хабаровского края и Дальнего Востока имеет развитие пропускной способности Байкало-Амурской магистрали. «Даже с учетом ввода Кузнецовского тоннеля провозная способность БАМа не соответствует потребностям реализации инвестиционных проектов в Ванино-Совгаванском транспортном узле. Отсутствие гарантий по обеспечению железнодорожных перевозок сегодня является сдерживающим фактором для инвесторов особой портовой зоны «Советская Гавань», - подчеркнул глава края.
Учитывая межрегиональное значение магистрали, Вячеслав Шпорт предложил придать проекту БАМ-2 статус приоритетного. Это важно с точки зрения инвестиционной привлекательности.
Общая инвестиционная емкость Ванино-Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла до 2020 года составляет почти 70 млрд. рублей частных вложений. Такие инвестиции позволят создать около трех с половиной тысяч рабочих мест, дать прирост ВРП края за пять лет на 23 млрд. рублей.
Вячеслав Шпорт также попросил поддержки федеральных властей в развитии водного транспорта. Для покупки судов Губернатор предложил использовать государственные лизинговые схемы.
«В крае налажен выпуск судов на воздушной подушке, которые имеют хорошую проходимость. Такой транспорт – отличное подспорье для северных районов. Этот опыт вполне можно использовать и в других регионах», - отметил Губернатор.
Дмитрий Медведев поддержал идею создания федерального казенного предприятия, отметив, что Правительству РФ будут даны соответствующие поручения. Идея внедрения лизинговых схем при заказах судов для речных перевозок также вызвала интерес у премьера.
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Губернатор Вячеслав Шпорт встретился с заместителем министра транспорта РФ Виктором Олерским

instagramВконтактеTelegram
В городе: 19.03.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.