Управлению по делам архивов Хабаровского края подарен ценный экспонат

Документ был изъят Дальневосточной транспортной прокуратурой у одного из японских туристов еще в 2002 году. После этого правоохранители передали его в управление Минкультуры, и вот сегодня уникальный экспонат стал достоянием хабаровских архивистов.

Как рассказала руководитель краевого управления по делам архивов Татьяна Шевчик, карта состоит из трех частей, первая из которых содержит план наступления на Порт Артур (сегодня китайский город Люйшунь). Описанная старояпонскими иероглифами схема боевых действий отражает часть территории Ляодунского полуострова с прилегающими акваториями бухт и заливов Желтого моря.
Вторая и третья части рассказывают о замысле японского командования при вторжении 3-й армии милитаристов в 1905 году и действиях 2-й армии при ударе на Люйшунь во время Японско-Цинской войны 1894 года.
На всех трех картах изображены рельеф местности, населенные пункты и основные военные пути. Прилагаемая к документам легенда поясняет их содержание с датировкой событий в японской системе летоисчисления.
По предварительному заключению специалистов краевого управления по делам
архивов и дальневосточной территориальной инспекции "Роскартография" уникальность карты не вызывает сомнений.
«Документ представляет огромную военно-историческую, а также культурную ценностью, так как ранее не публиковался и имеет отношение к судьбоносным событиям России. Наши специалисты благодарны за то, что им представился шанс получить в работу такой экспонат. В ближайшее время он будет передан на постоянное хранение в Государственный архив Хабаровского края. После включения в федеральный
Архивный фонд и реставрации карта станет доступна широкой общественности», - поделилась впечатлениями от приобретения Татьяна Шевчик.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

В Хабаровске названы победители конкурса на лучший проект по воссозданию триумфальной аркиОбъектом творческих изысканий хабаровских архитекторов стала триумфальная арка, утраченная дальневосточной столицей в 30-х годах прошлого века. Деревянная конструкция была построена в 1891 году к приезду в Хабаровск наследника российского престола цесаревича Николая Александровича Романова.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:12 Лучшие материалы о Хабаровске и его жителях были отмечены наградами администрации города


15:12 В Хабаровске названы победители конкурса на лучший проект по воссозданию триумфальной арки


15:12 Юные пловцы из Хабаровска вошли в десятку сильнейших спортсменов страны


15:12 В Хабаровске стартовала акция «Передай добро по кругу»


15:12 Сегодня, 13 декабря, в Хабаровске на маршруты вышло 693 единицы пасса-жирских транспортных средств: 638 автобусов, 37 трамваев, 18 троллейбусов


14:12 Разгадать кроссворд с секретом


14:12 В Хабаровске сотрудники полиции по горячим следам раскрыли грабеж денежных средств у пенсионерки


14:12 В Анкаре поезд протаранил надземный переход: есть жертвы


13:12 В подразделениях УМВД России по городу Хабаровску прошел «День дисциплины»


13:12 В Амурском районе сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже имущества с территории частного предприятия


12:12 Вспышки свиного гриппа зарегистрированы в Хабаровске


11:12 В районе имени Лазо правоохранители провели торжественное мероприятие в рамках Всероссийской акции «Мы – граждане России»


11:12 В поселке Чегдомын полицейские провели торжественное мероприятие в День Конституции Российской Федерации


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.