Заседание «круглого стола» по вопросам предпринимательства прошло в хабаровской мэрии

В ходе почти двухчасовой дискуссии его участники обсуждали тему «Роль предпринимательских организаций, администрации города и федеральных органов власти в укреплении налоговой дисциплины субъектов предпринимательства». Сегодня в краевой столице осуществляют свою деятельность более 24 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом Khabara.ru сообщили в пресс-службе Администрации города Хабаровска.
Как сообщил директор финансового департамента Валерий Соколов, в первом квартале 2012 года в городской бюджет ими уплачено 410,8 млн. рублей налогов, что составляет 40% от общей суммы налоговых платежей, поступивших в хабаровскую казну. Если рассматривать отраслевую структуру налоговых поступлений, безусловным лидером по платежам является сфера торговли – ее вклад составляет 50%. 6% поступает от транспортной сферы, 7% — от строительства, 5% — от обрабатывающего производства. Но исправно платят налоги далеко не все: по состоянию на 1 июня текущего года общая сумма недоимки в бюджет города составила 92,2 млн. рублей, при этом 53,2% приходится на  долю субъектов малого и среднего предпринимательства.
Впрочем, спуску неплательщикам не дают: в хабаровской администрации работают городская и окружные комиссии по обеспечению доходов и сокращению задолженности по налоговым и неналоговым платежам в бюджет. С начала года прошли уже 106 заседаний комиссий, на которые были приглашены 192 индивидуальных предпринимателя-недоимщика. Результат: в городской бюджет погашено более 12 млн. рублей недоимок. Ощутимый урон развитию здоровой конкуренции и формированию доходной части бюджета наносит теневой сектор экономики — бизнесмены, осуществляющие незаконную предпринимательскую деятельность, а также те, кто использует труд нелегальных гастарбайтеров.
Как показывает практика, самых злостных «теневиков» стоит искать в сферах пассажирских и грузовых перевозок, строительства и ремонта. Тема пассажироперевозок получила особенно живой отклик у собравшихся. Неоднократно в обществе поднималась проблема подпольных таксомоторных сетей – так называемых «бомбил». В то время, как аккредитованные таксисты платят налоги и проходят предрейсовые медицинские осмотры, их коллеги по цеху из сетевых организаций налогов не платят. Кроме того, зачастую в таких организациях диспетчеры, принимающие заявки, находятся в одном городе, а вот их хозяева — на территории других субъектов страны. Итог такой деятельности: казна несет убытки, а пассажиры подвергаются ежедневному риску, ведь перед выходом на линию ни сами водители «серых такси», ни их авто никакого осмотра не проходят. По мнению участников встречи, пресекать деятельность теневых таксомоторных фирм должны, прежде всего, правоохранительные органы.
Немаловажно и широкое освещение этих вопросов в СМИ. Еще одной действенной мерой может стать организация сети муниципальных стоянок и разработка ряда льгот и бонусов для таксистов, желающих работать легально и поддерживать честные налоговые отношения с государством. Все эти меры вкупе должно привлечь в отрасль законопослушных перевозчиков. Подводя итоги дискуссии, вице-мэр города Валерий Лебеда отметил: «Всем необходимо понять, что от того, сколько налогов мы соберем, так и будем жить. Для примера: в 2001 году в Хабаровске было собрано 7 миллиардов налогов, из них в городском бюджете осталось 23%, остальное ушло в краевую и федеральную казну. В прошлом году мы собрали уже 37 миллиардов рублей, но в городе из них осталось только 6 миллиардов – таково перераспределение.
В текущем году бюджет краевой столицы составил 10 миллиардов рублей, 4 из которых получены по субсидиям. Думаю, ясно, что в максимально полной уплате налогов заинтересованы все. Замечательно, что предпринимательское сообщество Хабаровского сегодня четко обозначило свою позицию: с тем, кто не платит, нужно поступать очень жестко и, напротив, всесторонне поощрять и стимулировать тех, кто добросовестно ведет бизнес и дорожит своей деловой репутацией. Что касается такси, то скорейшее решение этой проблемы стало уже принципиальным. Дальше откладывать некуда, нужно начинать действовать сообща: не только администрации города, но и органам внутренних дел, следственным органам, прокуратуре, ФАС и другим полномочным в этой сфере структурам».
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

20:06 Новая Зеландия. Орёл и Решка. Морской сезон/По морям


20:06 На дне Финского залива нашли легендарный эсминец «Новик»


20:06 МАЧЕТЕ VS МНОГО БУТЫЛОК КОКА-КОЛЫ


17:06 Футбол. Коста-Рика — Сербия. Видео трансляция 17 июня 2018 где смотреть онлайн матч. Подробности, состав команды, прогноз , ставки букмекеров.


17:06 Министр внутренних дел Германии признался, что больше не может работать с Меркель


17:06 В Казахстане пассажирский поезд сошел с рельсов — Видео


16:06 Теплоходы Хабаровск-Фуюань перестали ходить до 21 июня


15:06 Чемпионат Мира по Футболу 2018: расписание матчей 17 июня, результаты, календарь, последние новости


15:06 Разгонный блок «Фрегат» «захоронили» на орбите


15:06 Пенсионный возраст: мировая практика


15:06 Парад содомитов идёт по Киеву: первая кровь и задержания (фото, видео)


15:06 Курс валют на сегодня 17 июня 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов


15:06 Курс биткоина на сегодня 17 июня 2018: биткоин дешевеет, онлайн-трансляция котировок криптовалют, прогноз экспертов


Общественные новости и события города Хабаровска.