Потребительской кооперации необходима поддержка

Потребительской кооперации необходима поддержка

Законодательной Думе Хабаровского края совместно с Правительством Хабаровского края необходимо разработать предложения по совершенствованию федеральных правовых актов в целях упрощения порядка заготовки и сбора субъектами малого и среднего предпринимательства недревесных пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Такое решение приняли участники Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского края.
Вопрос о правовой поддержке развития потребительской кооперации в Хабаровском крае и мерах по стимулированию субъектов малого и среднего предпринимательства в освоении природно-ресурсного потенциала муниципальных образований края был вынесен на обсуждение не случайно. Как отметил в своем выступлении заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края - начальник управления потребительского рынка Александр Рыжков, доля потребительской кооперации, являвшейся в 90-е годы наряду с госторговлей крупной системой по обслуживанию населения, сегодня составляет всего лишь 0,6 процента! Причина - в процессе коммерциализации утрачен комплексный подход к заготовке, переработке, хранению и реализации продукции, была потеряна значительная часть инфраструктуры - заготовительные и перерабатывающие предприятие, складское хозяйство, транспорт.
Есть еще одна причина. «В районе имени Лазо в настоящее время действует 281 фермерское и более 10000 личных подсобных хозяйств, а также 6 предпринимателей, производящих сельскохозяйственную продукцию. Анализ сложившейся в районе ситуации позволяет сделать вывод, что производственный потенциал крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств используется недостаточно эффективно, поскольку владельцы этих хозяйств испытывают ряд существенных проблем в сбыте производственной продукции из-за недоступности к рынкам реализации», - такими выводами поделился председатель Собрания депутатов муниципального района им. Лазо Владимир Сорокин.
По мнению председателя Собрания депутатов Николаевского муниципального района Ольги Хлупиной, основными проблемами в этой отрасли являются высокая конкуренция на рынке сельхозпродукции, которая сопровождается демпингом со стороны импортеров, отсутствие единой системы сбыта закупленной продукции, недостаточность оборотных средств и неоднородность закупаемой продукции. «Эта отрасль имеет наибольшее социальное значение с точки зрения возрождения села и развития инфраструктуры, создания рабочих мест в сельской местности, - считает Ольга Владимировна. - Поэтому возрождение ее необходимо. А для этого нужна помощь на законодательном уровне».
«Радует, что два министерства правительства Хабаровского края - сельского хозяйства и продовольствия и природных ресурсов - знают эти проблемы. Но решения пока не предлагают. Думаю, решения нам удастся найти общими усилиями. Проблема еще в том, что на федеральном уровне нет реестра лесных растений, и мы над этим вопросом поработаем. Также мы постараемся максимально учесть все вопросы, связанные с потребкооперацией, ведь это не только дикоросы, на сборе которых могут зарабатывать жители Нижнего Амура. Это еще и крестьянско-фермерские хозяйства, которые могли работать в этой отрасли», - подвел итог председатель Совета Сергей Хохлов. Также он отметил, что самое важное в этом вопросе, что речь идем о продовольственной безопасности Хабаровского края и о продовольственном обеспечении жителей. Поэтому нужно увязать всё, что обсудили, в разрезе продовольственного обеспечения. «В итоге, мы все равно подойдем к разработке закона Хабаровского края о потребкооперации. Видимо, всему свое время. Необходимо для этого осознать все сложности, связанные с этой отраслью, которые характерны для нашего субъекта Российской Федерации», - сказал Сергей Алексеевич.
Пресс-службаЗаконодательной ДумыХабаровского края.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Хабаровские дорожники готовятся к снежной зиме
Прогнозы синоптиков, пророчащих дальневосточной столице большое количество осадков в грядущий зимний период. Помимо ремонта техники, не упускают из виду дорожники и заготовку противогололедных средств.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

20:09 В Ватикане сделали заявление по автокефалии Украины


20:09 Больше поделиться нечем: Настя Каменских разозлила фанатов откровенным снимком


18:09 Кучеренко возложил ответственность за отсутствие горячей воды в Киеве на Кличко


18:09 Звезду сериала "Как я встретил вашу маму" нашли мертвым


18:09 Звезда "50 оттенков серого" позировала в откровенных образах для глянца


18:09 Житель Днепра пытался напасать на полицейского с топором


17:09 Я должен готовить его регулярно: шеф-повар королевы Елизаветы II рассказал о ее любимом блюде


17:09 Чуда не случится: Лорак рассказала, как выбрать пару и не повторить ее ошибок


17:09 Столтенберг: НАТО не нужно разрешение России на вступление Украины в Альянс


17:09 Глава УПЦ МП митрополит Онуфрия попал в базу "Миротворца"


17:09 В Сеуле быстро набирает популярность стилизованное под комиксы кафе


17:09 В НБУ озвучили требования МВФ для предоставления Украине очередного транша


17:09 Анекдоты дня 26 сентября


Сводка происшествий и событий