На внеочередном заседании Думы в Избирательном кодексе Хабаровского края прописали порядок выборов губернатора

На внеочередном заседании Думы в Избирательном кодексе Хабаровского края прописали порядок выборов губернатора

Порядок выборов губернатора прописали в Избирательном кодексе Хабаровского края. Изменения также внесли в законы «О Законодательной Думе Хабаровского края», «О Правительстве Хабаровского края» и Устав Хабаровского края - они содержат нормы, регулирующие порядок прямых выборов губернатора края.
Напомним, предусмотренными изменениями устанавливается, что губернатором может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 30-летнего возраста. Кандидат должен получить поддержку восьми процентов от общего числа глав муниципальных образований и депутатов представительных органов муниципальных образований. Всего для участия в выборах в губернаторы кандидат должен собрать 191 подпись, в том числе глав и депутатов, т.е. пройти так называемый «муниципальный фильтр».
Кроме того, определен перечень необходимых документов для выдвижения кандидата на должность губернатора. Политические партии при этом освобождаются от сбора подписей избирателей для своего выдвиженца. Института «самовыдвиженцев» на должность губернатора в измененном Избирательном кодексе края не предусматривается.
Ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Избирательный кодекс Хабаровского края» поступило одиннадцать поправок. 8 из них были одобрены. В основном они носят уточняющий характер. К примеру, определяют круг лиц, имеющих право ознакомиться с погашенными избирательными бюллетенями, отрывными талонами и открепительными удостоверениями, и порядок установления итогов голосования на выборах губернатора территориальной избирательной комиссией.
Три отклоненные большинством депутатов поправки касаются возможности самовыдвижения на должность губернатора края и снижения минимального барьера числа подписей, необходимых для регистрации кандидата, с 8 до 5 процентов.
Члены депутатских фракций КПРФ и «Справедливой России», предложившие эти поправки, считают, что их принятие сделало бы губернаторские выборы более свободными, открытыми и справедливыми.
«Губернатор - это та должность, которая подразумевает и наличие большого опыта, и авторитета у населения, - парирует руководитель думской фракции партии «Единая Россия» Сергей Луговской. - Поэтому с учетом всех демократических изменений в стране, а это и создание большого количества партий, у них будет достаточно инструментов, чтобы выдвинуть достойного кандидата и нести потом ответственность за его работу! И 8-процентный барьер - он не какой-то невозможный для прохождения. Надо попросту хорошо поработать, чтобы его преодолеть!».
Несмотря на то, что за принятие предложенных к отклонению поправок голосовали 5 депутатов, только трое из них - это члены фракции КПРФ в Думе - были против принятия закона «О внесении изменений в Избирательный кодекс Хабаровского края».
По итогам внеочередного заседания Законодательной Думы края все 4 законопроекта, регулирующие порядок прямых выборов губернатора края, стали законами Хабаровского края.
Пресс-службаЗаконодательной ДумыХабаровского края.
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

16:06 Курс валют на сегодня 24 июня 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов


16:06 Крымский мост как новое российское оружие против Украины — последние новости путепровода, видео, фото


16:06 Диски-трансформаторы превращают колесо в гусеницу за 2 секунды. Видео


16:06 В Россию придут смерчи и изнурительная жара


14:06 В Хабаровском районе сотрудники полиции проводят беседы с детьми


14:06 Курс биткоина на сегодня 24 июня 2018: биткоин дешевеет, онлайн-трансляция котировок криптовалют, прогноз экспертов


13:06 Праздники дня сегодня — 24 июня 2018


13:06 Новости России — сегодня 24 июня 2018


13:06 Новости Новороссии: Боевые Сводки от Ополчения ДНР и ЛНР — 24 июня 2018


08:06 Футбол. Южная Корея – Мексика. Счет, обзор матча от 23.06.2018, видео голов, результаты.


08:06 Футбол. Германия – Швеция. Счет, обзор матча от 23.06.2018, видео голов, результаты.


08:06 Россия добилась резкого повышения добычи нефти


08:06 Почему в России плохие дороги. Объясняю на пальцах


Сводка происшествий и событий