Губернатор Вячеслав Шпорт принимает участие в работе Петербургского международного экономического форума

Губернатор Вячеслав Шпорт принимает участие в работе Петербургского международного экономического форума
В первый день работы форума 21 июня Вячеслав Шпорт встретился с генеральным директором компании ОАО «Полиметалл УК» Виталием Несисом.
На встрече было отмечено, что Хабаровский край для «Полиметалла» является ключевым регионом. Компания инвестирует в несколько крупных проектов - «Албазино-Амурск», а также освоение золото-серебряных месторождений в Охотском районе.
Также компания активно вкладывает в геологоразведку. Изыскания проводятся с целью прироста запасов на уже имеющихся месторождениях Светлое в Охотском, Кутын в Тугуро-Чумиканском, Авлаякан в Аяно-Майском районах. Кроме того «Полиметалл» ведет поиск новых золоторудных залежей на перспективных площадях в Охотском, Ульчском и Полины Осипенко районах.
Вячеслав Шпорт и Виталий Несис обсудили сроки запуска Амурского гидрометаллургического комбината.

После встречи Губернатор принял участие в дебатах «Стратегическое развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока и потенциал паназиатских рынков». Глава региона обозначил несколько позиций Хабаровского края по ключевым вопросам повестки.
Одно из предложений Правительства края касается реализации ФЦП «Экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» с учетом продления срока до 2018 года.
По мнению Губернатора, назрела необходимость совершенствовать методику распределения средств по этой программе. «На наш взгляд, необходимо сосредоточить финансирование на «опорных» инфраструктурных проектах, которые имеют статус межрегиональных. В первую очередь это - комплексное развитие БАМа, создание инвестиционных промышленных площадок», - отметил Вячеслав Шпорт.
Проект развития Байкало-Амурской магистрали, по мнению главы региона, заслуживает повышенного внимания со стороны федеральных властей. Вячеслав Шпорт выступает за скорейшее утверждение «Стратегической программы развития Байкало-Амурской магистрали на перспективу до 2020 года». В ближайшее время необходимо разработать механизмы финансирования проекта, включая правила участия частных инвесторов в развитии железнодорожной инфраструктуры.
Еще одна важная тема, которая обсуждается на форуме, – работа особых экономических зон. В Хабаровском крае создается первая в стране портовая особая экономическая зона в Советской Гавани.
По мнению Губернатора, опыт реализации этого проекта показал, что необходимо вносить изменения в федеральное законодательство об особых экономических зонах.
«Механизм управления ОЭЗ остается громоздким и неповоротливым. Основные полномочия по управлению ОЭЗ находятся в Москве, а реальные стимулы по развитию – в регионе. Современное законодательство почти ничего не предусматривает для передачи полномочий на уровень субъекта РФ. Необходимо предоставить больше и свободы, и ответственности регионам», - отметил Губернатор.
Среди ключевых вопросов повестки форума – привлечение иностранных инвестиций в экономику страны. Зарубежные компании активно интересуются сырьевыми проектами дальневосточных регионов. По мнению Вячеслава Шпорта, назрела необходимость в определенном «дирижировании» этим процессом со стороны федерального центра. Это нужно для того, чтобы не возникала конкуренция между заинтересованными регионами. Поэтому для поддержки иностранных инвесторов Правительство края предлагает на федеральном уровне создать специальное Агентство развития для проектов с иностранным участием.
Во второй день форума 22 июня Вячеслав Шпорт встретился с президентом ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Исааком Шепсом. На ней речь шла о перспективах развития хабаровского филиала компании. Предприятие при поддержке Правительства края завершает инвестиционный проект по модернизации ПЭТ линии. Стороны также обсудили изменения в федеральном законодательстве, предусматривающие ограничения при производстве пивоваренной продукции.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Во время новогодних праздников в Хабаровске будут усилены меры безопасностиВ новогоднюю ночь в местах массового пребывания людей будут выставлены дополнительные наряды полицейских, Росгвардии, народных дружинников, представителей казачьих обществ. Они будут дежурить и во время массовых гуляний со 2 по 8 января. С 23 декабря на дежурство в городском парке «Динамо» заступают сотрудники охранного предприятия. 6 и 7 января в местах церковных богослужений обеспечивать порядок будут около трехсот сотрудников полиции и представителей казачьих обществ.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

17:12 Анекдоты дня 14 декабря


16:12 В Украине из-за непогоды без света остались 40 населенных пунктов


16:12 В МВД Франции заявили об убийстве террориста, ответственного за стрельбу в Страсбурге


16:12 В Будапеште проходят массовые протесты из-за нового трудового кодекса


15:12 В Хабаровске вынесен приговор местному жителю, обвиняемому в совершении грабежа аптеки


15:12 Порошенко рассказал о важных принятых в Брюсселе решениях


15:12 Исторический момент: парламент Ирландии легализовал аборты


15:12 В Венесуэле в результате взрыва пострадало шесть человек


15:12 Хабаровские скульпторы празднуют победу


15:12 Сегодня, 14 декабря, в Хабаровске на маршруты вышло 709 единиц пассажирских транспортных средств: 652 автобуса, 37 трамваев, 20 троллейбусов


15:12 Детский сад вместо отдела полиции – еще одно здание в Хабаровске возвращено в отрасль образования


15:12 Двадцать шесть случаев заражения туберкулезом детей зарегистрировано в Хабаровске с начала года


15:12 Во время новогодних праздников в Хабаровске будут усилены меры безопасности


Политические новости и события города Хабаровска.