Сбалансировать интересы всех территорий России

Сбалансировать интересы всех территорий России

Спикер краевого парламента Сергей Хохлов принял участие в заседании Совета законодателей Российской Федерации.
По итогам заседания Сергей Алексеевич отметил новшества в формировании Совета: ранее он действовал при Совете Федерации, а при Государственной Думе была Ассамблея российских законодателей. Теперь будет единый Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании. Сформирован и состав президиума, в него вошли председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, их заместители, председатели законодательных органов субъектов Российской Федерации от федеральных округов. От Дальневосточного федерального округа - председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко. Ротация президиума должна проводиться не менее одного раза в два года.
Проходить заседания Совета будут не реже, чем один раз в полгода, а заседания президиума Совета - один раз в три месяца. Президент России Владимир Путин намерен встречаться с Советом законодателей ежегодно.
Существенно изменится и порядок формирования Совета Федерации. К примеру, представителем от законодательного органа государственной власти субъекта России может быть только депутат этого органа. Раньше сенатором мог стать как депутат регионального законодательного собрания, так и депутат от района, города или поселка региона, а также депутат Госдумы от региона.
Сергей Хохлов уверен в том, что в обновленном Совете легче будут «проходить» законодательные инициативы от регионов. «Эта тема горячо обсуждалась на заседании Совета. В частности, приводился такой пример: законодатели Московской области за год подали в Госдуму 36 инициатив, а прошли только 4. От многих субъектов инициативы не поддерживаются вообще! Ситуацию нужно поправлять, и эта тема получила поддержку от Нарышкина и Матвиенко. На заседании выступили представители 3-х субъектов - Чечни, Якутии, Татарстана - с критикой, что при принятии федеральных законов практически не учитываются особенности субъекта. А ведь до Урала - одни особенности у регионов, после - совершенно другие: и культура, и традиции, и климат, и протяженность, и инфраструктура… Мы все поддержали своих коллег. Сегодня мы ощущаем «пробелы» законодательства на себе. Если взять любой базовый закон - Лесной, Жилищный, Земельный кодексы - там масса нюансов, которые не учитывают особенности нашей территории», - рассказал спикер парламента Хабаровского края.
Также Сергей Алексеевич выразил надежду, что принятие консолидированного решения на парламентской ассоциации какого-то федерального округа сделает прохождение законопроектов «от субъектов» более эффективным и результативным. И это поможет сбалансировать интересы всех территорий России.
Пресс-службаЗаконодательной ДумыХабаровского края.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

07:12 Сотрудники полиции Хабаровского края устанавливают личность мужчины, потерявшего память


07:12 Теплоснабжение по улице Вяземская восстановлено


07:12 Пожарно-спасательные подразделения Хабаровска оперативно ликвидировали пожар на авторазборке


07:12 Следствие просит помощи в установлении местонахождения мужчины, пропавшего в Астраханской области в 2017 году


07:12 Экономист объяснил, как повлияет на курс гривны транш от МВФ


07:12 Тереза Мэй застряла в машине прямо перед встречей с Ангелой Меркель


07:12 Свитолина второй раз выиграла выставочный турнир во Франции


07:12 Роналду заявил, что каждый год заслуживает "Золотой мяч"


07:12 Романа Насирова восстановили в должности главы ГФС


07:12 Принц Гарри и Меган Маркл ожидают появления девочек-близняшек


07:12 Потап пошутил над Настей Каменских


07:12 Порошенко подписал закон об увеличении расходов на выплату пенсий


07:12 Оконфузились: американская газета выпустила заголовок статьи о Джулии Робертс с опечаткой


Новости организаций и компаний города Хабаровска