Роспотребнадзор ужесточит требования к уровню пестицидов в пище

Роспотребнадзор начал приводить российские требования к безопасности пищевых продуктов в соответствие с международными нормами, говорится в сообщении на сайте ведомства.
Будут ужесточены стандарты, описывающие максимальный уровень содержания в продуктах остаточных пестицидов, антибиотиков и других веществ.
Изменение нормативов проводится в рамках вступления России во Всемирную торговую организацию. При смене стандартов Роспотребнадзор будет учитывать действующие в ЕС нормы и свод международных пищевых стандартов "Кодекс Алиментариус", принятый комиссией ФАО/ВОЗ.
Требования к максимальному содержанию тяжелых металлов и радионуклидов также будут приведены в соответствие с нормами Евросоюза, ужесточенными после аварии на АЭС Фукусима-1 в 2011 году. При этом планируется сохранить отечественные требования к уровню остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы, поскольку российские нормативы в этом случае жестче европейских. В Роспотребнадзоре считают, что при смягчении стандартов возрастет риск для здоровья населения.
"Европейские партнеры представили в Роспотребнадзор научные данные и мнения стран-членов ЕС о допустимости применения молочной кислоты для удаления поверхностных загрязнений с туш животных при переработке. Данная информация особенно важна в контексте действующего в России и ЕС запрета на использования хлорсодержащих веществ для обработки мяса птицы", - отмечается в сообщении.
Протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации был подписан 16 декабря 2011 года. Вместе с ним был утвержден пакет документов, в числе которых — обязательства по доступу на рынок товаров и услуг. Ратификация этих документов в России должна быть проведена до 23 июля 2012 года.
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

16:06 Курс валют на сегодня 24 июня 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов


16:06 Крымский мост как новое российское оружие против Украины — последние новости путепровода, видео, фото


16:06 Диски-трансформаторы превращают колесо в гусеницу за 2 секунды. Видео


16:06 В Россию придут смерчи и изнурительная жара


14:06 В Хабаровском районе сотрудники полиции проводят беседы с детьми


14:06 Курс биткоина на сегодня 24 июня 2018: биткоин дешевеет, онлайн-трансляция котировок криптовалют, прогноз экспертов


13:06 Праздники дня сегодня — 24 июня 2018


13:06 Новости России — сегодня 24 июня 2018


13:06 Новости Новороссии: Боевые Сводки от Ополчения ДНР и ЛНР — 24 июня 2018


08:06 Футбол. Южная Корея – Мексика. Счет, обзор матча от 23.06.2018, видео голов, результаты.


08:06 Футбол. Германия – Швеция. Счет, обзор матча от 23.06.2018, видео голов, результаты.


08:06 Россия добилась резкого повышения добычи нефти


08:06 Почему в России плохие дороги. Объясняю на пальцах


Новости со всего мира, Российские события в городах и регионах