Максим НЕТЯГОВСКИЙ, начальник межрайонного экзаменационного отдела ГИБДД УМВД России по Приморскому

Во Владивостоке сегодня сдает на права только каждый пятый. В чем причина такой статистики, чем заканчивает «покупка прав» и на чем сыплются выпускники школ, корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказал начальник межрайонного экзаменационного отдела ГИБДД УМВД России по Приморскому краю Максим Нетяговский.
-При каких условиях автошколы получают аккредитацию ГИБДД?
- На территории Владивостока сегодня работают 25 автошкол, в Приморье -110. Ни одной автошколы аккредитованной в ГИБДД, в Приморье нет. Потому что для аккредитации необходимо выполнить ряд условий: у школы должен быть автоматизированный автодром, наличие технических средств, позволяющих принимать экзамены без вмешательства человека. Получение лицензии и аккредитация – вещи разные. Лицензии автошколы сегодня получают в департаменте образования и науки администрации Приморского края. К этому отношения мы никакого не имеем. А раньше, чтобы получить лицензию, автошкола должна была предоставлять справку из ГИБДД о соответствии материально-технической базы школы требованиям закона, с 2011 года она не требуется. Теперь рычага воздействия на автошколы у нас нет. Единственное, что мы можем сделать – это направлять информацию о сдаче квалификационных экзаменах, о несоответствии материально-технической базы в департамент образования и науки администрации Приморского края. А они уже принимают меры. Но напрямую воздействовать на автошколы, проверять, как идут занятия, мы не имеем права. Единственное, что мы можем сделать – когда автошкола предоставляет для сдачи экзаменов в ГИБДД свой автотранспорт, мы проверяем документы, чтобы транспорт был сертифицирован как учебный автомобиль. В учебном автомобиле должна быть дублирующая педаль, дополнительные зеркала – их установка происходит с вмешательством в базовую конструкцию ТС, манипуляции должны быть документально заверены и безопасны. Ученик садится в автомобиль, при возникновении аварийной ситуации инструктор должен успеть вовремя среагировать, спасти ученика, себя и автомобиль.
-Каким автошколам можно доверять?
-Во Владивостоке автодром есть не у всех школ. В краевом центре 25 автошкол, автодромов – не более пяти. Другие работают по договорам аренды на чужих автодромах.
-Согласовываются ли учебные маршруты езды по городу в ГИБДД?
-Конечно. Каждое образовательное учреждение должно иметь собственные учебные маршруты, которые согласуются с территориальным начальником органа ГИБДД. Во Владивостоке – с начальником городского ГИБДД. Экзамены принимают по собственным маршрутам ГИБДД. Они утверждаются один раз и надолго. Если что-то меняется на дорогах(строятся новые трассы, появляется разметка), маршруты переделываются. На данный момент у нас три утверждённых маршрута, они распространяются на весь город. Поэтому в случае перекрытия дорог, пробок, мы плавно переходим с одного маршрута на другой, чтобы успешно принять экзамен. Не везде в городе есть разметка, знаки – в этом направлении сейчас ведется работа, городская автоинспекция проводит анализ маршрутов, если где-то на пути нет необходимых знаков, разметки – выписывается предписание мэрии с требованием привести в соответствие те или иные участки дороги.
- Есть ли стандарты качества учебных автомобилей. Импортные безопаснее отечественных?
- Нет разницы. В ГИБДД есть только служебный транспорт отечественного производства – «Жигули», «Лады» и «Лада Приоры», грузовые автомобили у нас тоже русские. В автошколах ситуация другая – там в основном автомобили импортные, процентов на 60-70% - японского производства.
- В последнее время стало модно сдавать на «Рено»…
-Вы сами видите, что происходит в стране. Требования к правому рулю ужесточаются, регионы перешли на левый руль, и Дальний Восток потихоньку склоняется к этой тенденции. Сегодня во Владивостоке 30 автомобилей – с левым рулем, в Приморье процент гораздо ниже.
-Какой процент отсева в автошколах? Сколько человек получают долгожданные водительские права после окончания учебы?
-Думаю, процентов 90% от абитуриентов заканчивают автошколы. Проблемы не в этом. Водительское удостоверение получают немногие. За первый квартал 2012 год по Приморскому краю сдали на права всего 25% выпускников. Во Владивостоке – 20%. Думаю, причина – интенсивном дорожном движении. Во Владивостоке экзамен на вождение сдать сложнее, чем в Дальнереченске или Спасске-Дальнем. Поток машин у нас плотнее, дороги сложнее. А требования к будущим водителям, конечно, в любом городе края одинаковы.
-Сколько молодых водителей появляется каждый год на дорогах Приморья?
-Вместе с категорией Е за 4 месяца 2012 год в Приморье получают права 8,5 тысяч водителей. Во Владивосток – 4 200 человек. В эту статистику входят не только те, кто впервые получил права, но и те, кто открыл новую категорию. Что касается самой популярной категории В, в этом году в Приморье обладателями прав стали 5 943 человека, во Владивостоке – 3 103 человека.
-Если с первого раза сдает на права только каждый пятый житель края, то за сколько попыток справляются с экзаменом на вождение все остальные?
-Статистику такую не ведем. Но случаи, когда человек сдает 5-8 раз, не единичны. Почему это происходит? Люди не получают в автошколах необходимые навыки, и идут на измор, не беря дополнительных занятий. Тем более, что очередей на сдачу экзамена на вождение сейчас в ГИБДД нет, поэтому два раза в месяца можно спокойно пересдавать. Сегодня очередей на сдачу нет – дефицит личного состава кончился, наш штат расширился. Делаем все, чтобы людям было комфортно сдавать на права.
-И все-таки на чем чаще люди «сыплются»: на теории или практике?
-Теорию сдают 90%. Основная масса валится на практике. 80% успешно сдают автодром. Самое сложное для будущих водителей - второй этап экзамена, вождение в реальных городских условиях. Там действительно нужно совмещать теоретическую часть знаний(пдд) и уметь успешно управлять транспортным средством в потоке машин. Тут инспектор делает оценку будущему водителю: сможет ли он ездить самостоятельно по городу или не сможет. Хотя бывают курьезы и на автодроме. Месяц назад немолодая женщина, выпускница школы «Седан-В» сдавала экзамен на машине автошколы, рядом сидел инструктор. Женщина, выполняя упражнение №4 «Проезд через эстакаду», проехала эстакаду, но вместо остановки перепутала педаль тормоза и газа и летит прямо.
Пролетев 50 метров, она врезалась в припаркованный автомобиль. Слава Богу, чтобы люди стояли в другой стороне. Она врезалась в припаркованные автомобили. И хорошо, что они там стояли: если бы их не было, она бы врезалась в бетонную стену. Когда она врезалась в машины, она продолжала давить на газ до тех пор, пока к ней не подошел к ней кто-то очевидцев, не ее ногу с газа и не поставил машину на нейтральную передачу.
Возникает вопрос: каким образом человека обучали, как принимали у нее внутренний экзамен? Ведь это уже не ученик, а дипломированный специалист, кандидат в водители. Но такие инциденты, конечно редкость, это первый случай в моей практике за последние три года.
-Кто чаще «валится» на экзамене в ГИБДД: женщины или мужчины?
-Одинаково. Умение водить зависит не от пола, от полученных в автошколе навыков. Те, кто помоложе, схватывает на лету. Людям постарше нужно дольше объяснять. В любом случае все перед экзаменом проходят медкомиссию, врач выносит вердикт, что они годны к управлению транспортным средством.
- Часто бывает, что на права сдают не только молодые люди, но и пенсионеры.
-Был у нас такой случай. Пришел к нам такой 80-летний выпускник школы. Не знаю, сдал в итоге он вождение или нет, но знаю, что он приходил к нам в ГИБДД два раза.
-Вы не спрашивали, с какой целью пожилые люди подвергают себя опасности, садясь за руль?
-Ситуации в жизни бывают разные. В основном приходят сдавать на права пожилые женщины. К примеру, у пенсионерки умер муж, осталась дача. Ездить на автобусе ей уже тяжело, она приходит сдавать на права.
-Некоторые данные статистики говорят о том, что ДТП с участием неопытных водителей составляют внушительную часть аварий в целом по России. А в Приморье?
-На долю молодых водителей приходится не более 20% всех аварий. А вообще риск зависит не от стажа вождения и не от возраста, а от самого человека – соблюдает ли он пдд, внимателен ли он. Кого-то всю жизнь на дороге не останавливают, а кто-то может за год раз 10-20 попасться. Все зависит от характера человека, от культуры поведения на дороге.
-Всех ли можно научить вождению?
Конечно. Даже если медведи по кругу ездят, то и люди смогут. Не бойтесь сдавать на с первого раза. Бывает, люди и несколько лет подряд сдают. Сдавать на права в ГИБДД – абсолютно бесплатно. Платите вы один раз за выдачу водительского удостоверения. Госпошлина составляет 850 рублей.
- Как сдать на права? Расскажите поэтапно.
Человек обращается в образовательное учреждение, его обучают на В категорию около двух месяцев. За это время человек должен сдать внутренний экзамен в автошколе.потом автошкола должна подать его документы на сдачу экзаменов в ГИБДД. Предварительно за месяц автошколы подают нам списки своих учеников и мы согласно заявке формируем график сдачи экзаменов. Человек приходит в назначенный день. Сдает теоритическую часть. В случае успешной сдачи теоретической части экзаменов, человек сдает первую часть практики на автодроме, потом сдает вторую часть экзаменов в реальных городских условиях. Если человек не сдает какую-нибудь часть экзаменов, ему инспектор тут же назначает очердную дату повторного экзамена. В назначенный день человек приходит на пересдачу. Имеет право пересдавать как на машинах автошколы, так и на учебном транспорте ГИБДД.
-Много ли смельчаков сдают на «Жигулях»?
-Процентов 20. Не каждый может оплатить учебное авто автошколы. А у нас все бесплатно.
-Ходят слухи, что многие автомобилисты не могут сами сдать на права и покупают их…
-Я думаю, такие случаи были с давних времен. Мы пытаемся их искоренить, работаем в этом направлении. Виноваты частично в этом и СМИ. Если бы они не говорили, что в России все можно купить, у народа бы и мыслей таких не возникало. В основном это мошеннические действия: жулики дают объявления, их читают ленивые люди, отдают им деньги. В результате мошенники исчезают вместе с деньги, либо человек получает фальшивое водительское удостоверение. Были случаи: граждане по 10 лет катались по поддельным правам, не нарушали прав, и их не останавливали инспекторы ДПС. Но это большой риск: за права неустановленного образца наступает уголовная ответственность. По Приморью каждый день ловят водителей с фальшивыми водительскими.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

07:12 Волочкова без белья: балерина снова шокировала фанатов


07:12 В результате взрыва в японском ресторане пострадали более 40 человек


07:12 В карпатских горах заблудились пять туристов


07:12 В Днепропетровской области мужчина облил сожительницу и ее сына бензином и поджег


07:12 В Грузии состоялась церемония инаугурации нового президента Саломе Зурабишвили


07:12 В Брюсселе прошли акции протестов против миграционного пакта ООН


07:12 В Британии нашли письмо, посланное Санта-Клаусу 120 лет назад


07:12 Британка стала богатой благодаря своему необыкновенному таланту


07:12 Бесследно исчезнувшего украинского пограничника нашли мертвым


21:12 Лишившаяся из-за обмана короны, "Мисс Украина-2018" стала невестой известного украинского бизнесмена


21:12 В Швейцарии переполненный автобус попал в ДТП: 44 пострадавших, один погибший


21:12 В Польше приняли декларацию ООН, договорившись ежегодно выделять $100 млрд на проблемы климата


19:12 Археологи наши нетронутую гробницу недалеко от Каира


Актуальные новости и события Хабаровского края.