Сказочный подарок детям

Маша и Медведь подарили детям праздник!
В библиотечном кукольном театре «Котофей» состоялась очередная премьера. На этот раз играли русскую народную сказку «Маша и Медведь».  Эксклюзивный показ был приурочен к Международному дню защиты детей – 1 июня 2012 года.
Зрительный зал заполнили дети от семи до десяти лет пришкольного летнего лагеря средней школы № 53, учителя школы и родители детей. Роль кукловодов-артистов исполняли ученики 3-А класса 53 школы Яна Пожарицкая, Антон Косачёв, Валерия Грушевая и три Ольги: Шабловская, Власова и Федулина.
- Кукольный театр в нашей библиотеке был создан 7 октября 2010 года, тогда состоялась первая премьера,- рассказывает директор библиотеки-филиала № 13 Централизованной системы массовых библиотек города Хабаровска Римма Фёдоровна Надецкая.- Всего было дано пятнадцать представлений. В репертуаре уже есть такие спектакли: «Кот, Лиса и Петух», «Заюшкина избушка», «Котофей Котофеевич», «Лечея – плачея», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», а теперь вот шестой по счёту «Маша и Медведь». Театр пользуется большим успехом у дошкольников и учащихся начальных классов.
Что касается непосредственных участников кукольного представления праздничного дня, то эти дети пришли на смену тем кукловодам-артистам, кто стоял у истоков его создания. Этим составом играется уже третий спектакль, но «Маша и Медведь» — премьера.
- Быть артистом кукольного театра непросто,- делится своими впечатлениями ученица 3-А класса Яна Пожарицкая.- Необходимо знать текст, уметь его выразительно произносить и одновременно управлять куклой,  а ещё быть собранным, внимательным, дисциплинированным, следить за текстом и действиями других героев сказки. Во время спектакля мы были одной командой. И мы очень довольны, что у нас всё получилось!
С первых минут кукольного действия юным артистам удалось завладеть зрительским вниманием.  Аплодисменты не заставили себя долго ждать. Зал наполнялся весельем и смехом, когда появлялся персонаж медведя — Михаил Иваныч
- Желание играть роль Медведя усилилось, я понял, что могу сыграть лучше, значит, на репетициях надо работать в полную силу,- продолжает ученик 3-А класса Антон Косачёв.
Подготовка к спектаклю началась с пошива кукол. Репетиции шли три недели. За это время необходимо было поставить каждому артисту голос, правильную дикцию, эмоции, уметь держать «чеховскую театральную паузу», научить управлять куклой и давать отдых руке.
- Куклы нам шьёт наш руководитель библиотекарь Наталья Викторовна Роща, сценарий пишет тоже она, а вот сказку «Маша и Медведь» мы выбрали сами,- своё участие в разговоре продолжает Валерия Грушевая.- Ещё к этому спектаклю на листах ватмана сделали декорации и нарисовали поздравительный плакат.
Большое внимание было уделено музыкальному сопровождению. Над решением этой нелёгкой задачи трудился весь творческий коллектив.
- Хорошо то, что все мы артисты учимся в одном классе, а это даёт дополнительные возможности репетировать не только в библиотеке, но и в школе в свободное от учёбы время,- дополняет ученица 3-А класса Ольга Шабловская.
Спектакль прошёл на едином дыхании, и зрителям понравился. Особенно родителям, чьи дети принимали непосредственное участие в спектакле. Долгие аплодисменты зрителей стали главной наградой для юных артистов-кукловодов.
После спектакля артисты театра «Котофей» исполнили песни, танцы и прочитали стихи, посвящённые детскому празднику. Зрителям понравились песни в исполнении ученицы 3-Б класса школы № 49 Полины Артемьевой.
Завершилось праздничное мероприятие запуском в небо воздушных шаров.
- Красивых разноцветных шаров шесть, и к каждому прикрепили бумажного голубя,- перебивая друг друга, рассказывают две Ольги Власова и Федулина.- Смысл такого действия в следующем: каждый артист получил воздушный шарик, а на ниточке снизу прикреплён бумажный голубь, потом по очереди их отправили в небо. Благодаря нашим голубям праздничная сказка разнесётся по всему миру.
Это и есть настоящий сказочный подарок детям всей Земли!
03 мая 2012 года.  
Сергей Роща
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

В Хабаровске названы победители конкурса на лучший проект по воссозданию триумфальной аркиОбъектом творческих изысканий хабаровских архитекторов стала триумфальная арка, утраченная дальневосточной столицей в 30-х годах прошлого века. Деревянная конструкция была построена в 1891 году к приезду в Хабаровск наследника российского престола цесаревича Николая Александровича Романова.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:12 Лучшие материалы о Хабаровске и его жителях были отмечены наградами администрации города


15:12 В Хабаровске названы победители конкурса на лучший проект по воссозданию триумфальной арки


15:12 Юные пловцы из Хабаровска вошли в десятку сильнейших спортсменов страны


15:12 В Хабаровске стартовала акция «Передай добро по кругу»


15:12 Сегодня, 13 декабря, в Хабаровске на маршруты вышло 693 единицы пасса-жирских транспортных средств: 638 автобусов, 37 трамваев, 18 троллейбусов


14:12 Разгадать кроссворд с секретом


14:12 В Хабаровске сотрудники полиции по горячим следам раскрыли грабеж денежных средств у пенсионерки


14:12 В Анкаре поезд протаранил надземный переход: есть жертвы


13:12 В подразделениях УМВД России по городу Хабаровску прошел «День дисциплины»


13:12 В Амурском районе сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже имущества с территории частного предприятия


12:12 Вспышки свиного гриппа зарегистрированы в Хабаровске


11:12 В районе имени Лазо правоохранители провели торжественное мероприятие в рамках Всероссийской акции «Мы – граждане России»


11:12 В поселке Чегдомын полицейские провели торжественное мероприятие в День Конституции Российской Федерации


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.