Шахматная семья

В Хабаровске появилась новая семья – шахматная. Международный день защиты детей городской шахматный клуб «Гамбит» отметил состязаниями шахматных семей.
- Этот турнир выдался не только урожайным, но и рекордным в своей истории по количеству семей для участия в шахматных баталиях, их двадцать пять,- говорит главный судья соревнований руководитель шахматного клуба «Гамбит» Наталья Михайловна Семенюк.- К примеру, в прошлом году участие приняли только двенадцать семей.
И продолжая сказанное, добавим, что городские улицы в эти дни наполнены рекламой о Международном детском фонде, отмечающем своё двадцати пятилетие. Так что совпадение в числах оказалось случайным, а доказательством такой случайности протокол шахматных соревнований.
По задумке организаторов проведения такого турнира ребёнок, а таковым является человек в возрасте до 18 лет, умеющий играть в шахматы, приглашает в свою команду одного из родителей или взрослого, хоть мало-мальски способного правильно сделать ход пешкой, тем более шахматной фигурой. Никаких ограничений для создания команды из двух человек по принципу «1 взрослый и 1 ребёнок»!
Желающие участвовать в соревнованиях при регистрации предъявляли главному судье соревнований свидетельства о рождении, заключении брака, наличие штампа в паспорте и так далее, одним словом, всё по-взрослому.
- Такая мера не отпугивает, а наоборот, дисциплинирует как взрослых, так и детей, ведь шахматы игра для серьёзных, умных и настойчивых людей, умеющих играть по правилам,- делится своими впечатлениями мама и жена участников соревнований Анна Князькова.
Понятие «семья» в этот первый летний вечер получило более широкую трактовку для создания команды. Ребёнок мог выбирать между папой, мамой, дедушкой, бабушкой, а также старшим братом или сестрой, которым уже исполнилось 18 лет. Поэтому команды выдались разношёрстными, так сказать, разными по внешнему возрастному облику.
Все команды были разделены на две группы: младшую, сюда вошли дети, капитаны команд, до четвёртого класса, и старшую – от пятого по одиннадцатый классы. Остальным из состава команды права на выбор не было, куда ребёнок, туда и взрослый.
В старшей группе явными претендентами на победу признавались брат и сестра Дроголовы.
- Мой старший брат учиться в «железке», занимается шахматами, да и я имею взрослый разряд по шахматам,- рассказывает девятиклассница Елена Дроголова.- Самоуверенности в том, что мы явные победители не было, но настрой на победу был.
Шесть команд приступили играть «пятиминутки», то есть каждому участнику на одну партию давалось пять минут, значит пять игр по круговой системе. Первые два тура показали, что явными лидерами будут «Дроголовы» и «Карпинские». Между собой они поделили очки – перворазрядник из шестого класса Кирилл Карпинский обыграл Елену Дроголову, как итог один-один. Дальнейшая судьба победителя решалась уже не в очной борьбе, оставалось только ждать осечки кого-либо из участников этих команд. И она произошла, Елена Дроголова не смогла обыграть Александра Рощу, ничья. Теперь команде «Дроголовы» оставалось уповать на такую же осечку «Карпинских» в последнем пятом туре. Но её не произошло, «Дроголовы» — вторые, «Карпинские» — первые. Среди детей старшей группы Кирилл Карпинский оказался единственным, кто выиграл все свои пять партий. Среди взрослых таковым оказался старший брат Елены Дроголовой.
Младшая группа по своей массовке оказалась в три раза больше, а если участь, что за своих маленьких чад пришли болеть бабушки, дедушки и даже годовалые младенцы, то смело умножайте ещё на три.
- Эти дети младшей группы и есть будущее хабаровских шахмат,- делает свой вывод главный судья соревнований Наталья Семенюк.- Имея такую мощную поддержку среди своих родных и близких никак нельзя проигрывать, только победа!
И маленькие шахматисты сражались! Сразу же симпатию вызвала команда «Гусевы», в паре с шестилетней Софьей Гусевой играл её дедушка шахматист Владимир Константинович Капустин. За отведённое время каждая команда сыграла четыре тура, здесь не было «пятиминутки».
- Моя команда на третьем месте, благодаря дедушке, он всё выиграл, а я одну проиграла, и одну партию свела вничью,- рассказывает Софья Гусева.- Было очень интересно и познавательно. Весь зал буквально дышал шахматами!
И действительно, эмоций было много. Только посмотрите, вот сражаются в одной команде бабушка с внуком, а рядом стоит дедушка, главный вдохновитель проявления в команде силы воли, жажды победы и патриотизма. А внучок-то, каков, играет с переломанной левой рукой, проигрывает, слёзы на глазах, и снова рвётся в бой, снова проигрывает, и только в четвёртой партии ему улыбается победа. Вот они, детские слёзы шахматной победы!
А вот ещё интересное соперничество: с одной стороны «дочь и мама», а с другой – «сын и папа». Сын выиграл, и теперь в зале появились болельщики за папу и за маму.
Команда «Медведевы» выставила перворазрядника четвёртого класса Никиту Медведева и его маму. Здесь Никита сражался и за себя и за маму, так как ей не удалось пополнить семейную турнирную копилку.
- Не имеет значения, кто победитель в таком турнире, главное другое – шахматы нужны нашему городу, и в этом заслуга шахматного клуба «Гамбит», сумевшего организовать такой интересный турнир,- подводит итог шахматист с многолетним стажем Владимир Константинович Капустин.
К сказанному следует добавить, что в этот же день здесь же в детском юношеском центре «Восхождение» стартовал городской шахматный турнир «Здравствуй, лето!» для всех шахматистов школьного возраста. В первом туре приняли участие более сотни человек. Его организатором выступил также шахматный клуб «Гамбит». Здравствуй, шахматное лето!
02 июня 2012 года.       
Сергей Роща
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

17:12 Подозрения на гангрену и рак: Станислав Клых рассказал о критическом состоянии своего здоровья


17:12 В Православной церкви Украины заявили о признании Ватиканом


17:12 Регина Тодоренко впервые прокомментировала рождение первенца


17:12 Во Львове с перерезанным горлом нашли активиста Игоря Коцюрубу


17:12 В Китае мужчина нюхал грязные носки и попал в больницу с воспалением легких


17:12 Анекдоты дня 18 декабря


16:12 Названы страны, которые проголосовали против резолюции относительно Крыма


15:12 Ученые выяснили, почему женщины живут дольше мужчин


15:12 Пешеходный переход в районе школы № 10 вошел в программу ремонта на следующий год


15:12 Масштабные социальные проекты в Хабаровске будут реализованы за счет привлечения государственных инвестиций


15:12 Главный финансовый документ Хабаровска на 2019 год единогласно принят на заседании городской думы


15:12 Хабаровские дизайнеры принимают поздравления


15:12 Хабаровские киберспортсмены поборются за приз в сто тысяч рублей


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.