Сайт ХабаровскаХабаровск
Khabara.Ru: Новости Хабаровска
-7℃

Российская Фемида возьмется за «правовых эмигрантов»

Несмотря на российскую локализацию своих основных активов, ряд крупных отечественных предпринимателей предпочитает улаживать свои дела вне юрисдикции РФ. То, что олигархи предпочитают решать свои хозяйственные и финансово-юридические споры в зарубежных судах, вызывает вполне обоснованную тревогу первых лиц страны. Об этом говорит на сайте портала POLIT.ру глава исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский.
По словам политолога, законодателем мод в так называемом «оффшорном правосудии» стал владелец «Русала» и «Базового элемента» Олег Дерипаска. «Алюминиевый король» начал апеллировать к западным судебным инстанциям еще со второй половины «нулевых», когда вступил в спор с главой «Интерроса» Владимиром Потаниным за 25% пакет акций «Норильского никеля». Юридические службы «Русала» подали иски в Высокий суд Лондона, в суды штатов Коннектикут и Нью-Йорк, в Государственную службу надзора за финансовыми рынками Швейцарии и к федеральному прокурору этой европейской страны. Всюду – безуспешно. Если подводить невеселые итоги «судебных туров» Дерипаски по Европе и миру, он проиграл более двадцати дел в судах иностранных государств.
Тем не менее созданный олигархом юридический прецедент является весьма опасным для всей судебной системы России, полагает Михаил Тульский. Он нашел подходящее название действиям Дерипаски: «юридическое спамерство». Резко отрицательную реакцию руководства страны по данному вопросу выразил недавно глава Высшего арбитражного суда России Антон Иванов. Он заявил о недобросовестной конкуренции правовых систем и, несмотря на то, что имя судебного «спаммера» №1 в РФ открыто не прозвучало, было ясно, что российская Фемида озабочена действиями именно юридических служб Дерипаски. С искателями «оффшорной справедливости» лучше всего говорить на наиболее понятном им языке, т.е. «бить рублем»: по мнению главы ВАС Иванова, с российского истца, неправомерно обратившегося в зарубежный суд, следует снимать ту сумму, что указана в качестве компенсации в исковом заявлении.
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Состоялось заседание президиума Арбитражного суда в 1 квартале 2011 г.

instagramВконтактеTelegram
В городе: 20.03.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.