Координационный комитет по устойчивому развитию бассейна р. Амур призывает инициатора строительства Шилкинской ГЭС отказаться от реализации проекта

Координационный комитет по устойчивому развитию бассейна р. Амур призывает инициатора строительства Шилкинской ГЭС отказаться от реализации проекта
В ближайшее время в адрес заинтересованной компании будут направлены соответствующие рекомендации. Решение об этом принято сегодня на очередном заседании Координационного комитета, действующего в рамках межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье».
Участники Комитета вернулись к обсуждению вопроса, вызвавшего большой общественный резонанс, потому что стало понятно: инициатива строительства ГЭС – исключительно коммерческий проект. Ответ из министерства природных ресурсов РФ свидетельствует о том, что у органов власти России не существует подобных планов.
Кроме того, как подчеркнул председатель Координационного комитета, министр природных ресурсов Хабаровского края Василий Шихалёв, дальневосточников настораживают действия компании En+/Евросибэнерго по привлечению инвестиций для реализации проекта, изучению ситуации на проектных направлениях.
Член Координационного комитета, директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов отметил, что этот проект не соответствует планам развития Дальнего Востока ни в экологическом, ни в социальном, ни в политическом контексте.
По мнению ученого, реализация проекта приведет к оттоку населения. В результате создания водохранилища произойдет затопление 47 тыс. га. Под водой окажутся минимум 7, максимум – 20 населенных пунктов, а также наиболее продуктивные пойменные участки, на которых расположены сельхозугодья, редкие виды животных и растений. Произойдет резкое сокращение количества рыбы в реке.
Члены Координационного комитета приняли решение рекомендовать заинтересованной компании отказаться от реализации проекта строительства ГЭС на р. Шилка.
«Мы зачастую сталкиваемся с подобными проблемами только потому, что у нас не существует региональной экологической схемы перспективного гидроэнергостроительства в бассейне р. Амур. Необходимо приступить к разработке такой схемы и подготовить ее в кратчайшие сроки», – подчеркнул Борис Воронов.
Соответствующие рекомендации от имени Координационного комитета будут направлены в органы государственной власти.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

08:12 Информация о проведении Общероссийского дня приема граждан 12 декабря 2018 года


08:12 В Хабаровском крае мужчине, который отбывает наказание в колонии, предъявлено обвинение в применении насилия в отношении сотрудника данного учреждения


07:12 Эксперт объяснил, кому может был выгодно возвращение Насирова в ГФС


07:12 Фанаты Джей Ло ударили ее маму локтем в голову


07:12 Тука рассказал, при каких условиях РФ освободит захваченных украинских моряков


07:12 Сирийские власти начали штурм последнего оплота ИГИЛ при поддержке США


07:12 Китайская станция впервые в истории достигнет обратной стороны Луны


07:12 ЕС продлевает санкции против России


07:12 ЕИБ и ЕБРР выделят Украине почти 180 млн евро


07:12 Диетологи назвали шесть продуктов, восполняющих кальций в организме не хуже молока


07:12 В Харькове русский язык лишили статуса регионального


07:12 В США ребенок изменил фамилию, потому что она связана с президентом


07:12 В Киеве на выходных скоростной трамвай не будет работать


Актуальные новости и события Хабаровского края.