Координационный комитет по устойчивому развитию бассейна р. Амур призывает инициатора строительства Шилкинской ГЭС отказаться от реализации проекта

Координационный комитет по устойчивому развитию бассейна р. Амур призывает инициатора строительства Шилкинской ГЭС отказаться от реализации проекта
В ближайшее время в адрес заинтересованной компании будут направлены соответствующие рекомендации. Решение об этом принято сегодня на очередном заседании Координационного комитета, действующего в рамках межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье».
Участники Комитета вернулись к обсуждению вопроса, вызвавшего большой общественный резонанс, потому что стало понятно: инициатива строительства ГЭС – исключительно коммерческий проект. Ответ из министерства природных ресурсов РФ свидетельствует о том, что у органов власти России не существует подобных планов.
Кроме того, как подчеркнул председатель Координационного комитета, министр природных ресурсов Хабаровского края Василий Шихалёв, дальневосточников настораживают действия компании En+/Евросибэнерго по привлечению инвестиций для реализации проекта, изучению ситуации на проектных направлениях.
Член Координационного комитета, директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов отметил, что этот проект не соответствует планам развития Дальнего Востока ни в экологическом, ни в социальном, ни в политическом контексте.
По мнению ученого, реализация проекта приведет к оттоку населения. В результате создания водохранилища произойдет затопление 47 тыс. га. Под водой окажутся минимум 7, максимум – 20 населенных пунктов, а также наиболее продуктивные пойменные участки, на которых расположены сельхозугодья, редкие виды животных и растений. Произойдет резкое сокращение количества рыбы в реке.
Члены Координационного комитета приняли решение рекомендовать заинтересованной компании отказаться от реализации проекта строительства ГЭС на р. Шилка.
«Мы зачастую сталкиваемся с подобными проблемами только потому, что у нас не существует региональной экологической схемы перспективного гидроэнергостроительства в бассейне р. Амур. Необходимо приступить к разработке такой схемы и подготовить ее в кратчайшие сроки», – подчеркнул Борис Воронов.
Соответствующие рекомендации от имени Координационного комитета будут направлены в органы государственной власти.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Следственные органы просят помощи в установлении личности мужчиныСледственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю расследуется уголовное дело по факту совершения особо тяжкого преступления. В совершении данного преступления подозревается мужчина. Приметы: на вид 30-40 лет, крупного телосложения, среднего роста, волосы темно-русые, лицо в буграх.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

20:09 В одном из парков Киева украли посаженные накануне деревья


20:09 В Индонезии начал извергаться крупный вулкан


18:09 Ураганный ветер посносил остановки транспорта во Львове


18:09 Показ Dolce&Gabbana на Неделе моды открыла Моника Белуччи


18:09 Луценко рассказал, когда вернется в политику


18:09 Конституционный суд впервые с 2014 года заработал в полном составе


18:09 Из-за ошибки ресторана вегетарианка наелась мяса


18:09 Джошуа попросил фанатов помочь ему выбрать соперника


18:09 В Тернополе остановились троллейбусы: образовались пробки


18:09 В США женщину пыталась укусить двухголовая змея


18:09 В США 20 вагонов поезда упали в реку


18:09 В Закарпатской области зафиксировали 39 человек с двойным гражданством


18:09 В Венгрии пригрозили Украине высылкой консула


Актуальные новости и события Хабаровского края.