Координационный комитет по устойчивому развитию бассейна р. Амур призывает инициатора строительства Шилкинской ГЭС отказаться от реализации проекта

Координационный комитет по устойчивому развитию бассейна р. Амур призывает инициатора строительства Шилкинской ГЭС отказаться от реализации проекта
В ближайшее время в адрес заинтересованной компании будут направлены соответствующие рекомендации. Решение об этом принято сегодня на очередном заседании Координационного комитета, действующего в рамках межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье».
Участники Комитета вернулись к обсуждению вопроса, вызвавшего большой общественный резонанс, потому что стало понятно: инициатива строительства ГЭС – исключительно коммерческий проект. Ответ из министерства природных ресурсов РФ свидетельствует о том, что у органов власти России не существует подобных планов.
Кроме того, как подчеркнул председатель Координационного комитета, министр природных ресурсов Хабаровского края Василий Шихалёв, дальневосточников настораживают действия компании En+/Евросибэнерго по привлечению инвестиций для реализации проекта, изучению ситуации на проектных направлениях.
Член Координационного комитета, директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов отметил, что этот проект не соответствует планам развития Дальнего Востока ни в экологическом, ни в социальном, ни в политическом контексте.
По мнению ученого, реализация проекта приведет к оттоку населения. В результате создания водохранилища произойдет затопление 47 тыс. га. Под водой окажутся минимум 7, максимум – 20 населенных пунктов, а также наиболее продуктивные пойменные участки, на которых расположены сельхозугодья, редкие виды животных и растений. Произойдет резкое сокращение количества рыбы в реке.
Члены Координационного комитета приняли решение рекомендовать заинтересованной компании отказаться от реализации проекта строительства ГЭС на р. Шилка.
«Мы зачастую сталкиваемся с подобными проблемами только потому, что у нас не существует региональной экологической схемы перспективного гидроэнергостроительства в бассейне р. Амур. Необходимо приступить к разработке такой схемы и подготовить ее в кратчайшие сроки», – подчеркнул Борис Воронов.
Соответствующие рекомендации от имени Координационного комитета будут направлены в органы государственной власти.
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

16:06 Курс валют на сегодня 24 июня 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов


16:06 Крымский мост как новое российское оружие против Украины — последние новости путепровода, видео, фото


16:06 Диски-трансформаторы превращают колесо в гусеницу за 2 секунды. Видео


16:06 В Россию придут смерчи и изнурительная жара


14:06 В Хабаровском районе сотрудники полиции проводят беседы с детьми


14:06 Курс биткоина на сегодня 24 июня 2018: биткоин дешевеет, онлайн-трансляция котировок криптовалют, прогноз экспертов


13:06 Праздники дня сегодня — 24 июня 2018


13:06 Новости России — сегодня 24 июня 2018


13:06 Новости Новороссии: Боевые Сводки от Ополчения ДНР и ЛНР — 24 июня 2018


08:06 Футбол. Южная Корея – Мексика. Счет, обзор матча от 23.06.2018, видео голов, результаты.


08:06 Футбол. Германия – Швеция. Счет, обзор матча от 23.06.2018, видео голов, результаты.


08:06 Россия добилась резкого повышения добычи нефти


08:06 Почему в России плохие дороги. Объясняю на пальцах


Актуальные новости и события Хабаровского края.