Почти 34 тысячи тонн лосося добыли рыбозаготовители края в 2011 году

Почти 34 тысячи тонн лосося добыли рыбозаготовители края в 2011 году
Почти 34 тыс. тонн лосося из заявленных 45 выловили рыбозаготовители Хабаровского края в 2011 году, что составило 74,7 % от планового объема.
В промышленном и прибрежном рыболовстве освоено 75,9%, в любительском и спортивном – 85,4 %, традиционном рыболовстве коренных малочисленных народов - 76,8% запланированого.
Как рассказал председатель комитета рыбного хозяйства Правительства края Сергей Рябченко, на ход путины и снижение добычи серьезно повлияла погода.
«Первой из причин снижения вылова стала высокая температура воды в Амурском бассейне прошлым летом. Это привело к обострению болезней, из-за которых часть лососевых погибла. Также нормальному ходу путины помешали паводки на рыбопромысловых реках Охотского района. В результате заявленные рыбодобытчиками объемы остались неосвоенными», - пояснил ситуацию руководитель комитета.
Он отметил, что в этом году при благоприятной погоде и тесном взаимодействии всех участников рыбозаготовки в крае намерены добыть не менее 31 тыс. тонн ресурса.
«К сожалению, в последнее время у комитета наметились трудности во взаимоотношениях с коллегами по цеху, - сообщил Сергей Рябченко. - Так, в прошлом году Хабаровский филиал ФГУП «ТИНРО-центр» задержал предоставление рекомендаций по установлению объемов добычи. В этом году заседание ученого совета организации по рассмотрению прогноза лососевых прошло без приглашения представителей исполнительной власти. Это лишило нас возможности как можно точнее определиться с объемами вылова на сезон.
Также со стороны Амурского территориального управления Росрыболовства отмечается несвоевременная выдача разрешений на вылов. Учитывая ограниченные сроки путины, в новом сезоне это может стать препятствием для ее нормального проведения».
Между тем, председатель комитета подчеркнул, что добыча лосося по-прежнему остается социально и экономически значимой для Хабаровского края. По объемам выделяемых ресурсов вылов этого вида рыб находится на третьем месте после минтаевой и сельдевой путин. В этой сфере экономики сегодня занято большая часть население прибрежных поселков Амурского бассейна.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

12:07 Стало известно, как подозреваемым в отравлении Скрипалей удалось покинуть Великобританию


12:07 Пытки в тюрьмах


12:07 Принцы подвели бабушку: Уильям и Гарри и отказались встречаться с Трампом


12:07 Нападение с ножом на пассажиров в Германии: ранены 14 человек


12:07 Израиль нанес удары по 68 объектам ХАМАС в секторе Газа


12:07 Задержан второй подозреваемый в убийстве казахстанского фигуриста Тена


12:07 Деньги за молчание о сексе: Трамп знал о выплатах отступных порномодели


12:07 В семье Дмитрия Пескова ожидается пополнение


12:07 В США человек чудом остался жив после удара молнии


12:07 В Австралии 9-летний школьник растолстел до 178 килограммов


22:07 Вице-премьер Италии назвал аннексию Крыма законной


20:07 Все произойдет быстро: появился прогноз, как может умереть Трамп


18:07 Снег посреди лета: российский Норильск снова удивил


Экономические новости и события города Хабаровска.