Почти 34 тысячи тонн лосося добыли рыбозаготовители края в 2011 году

Почти 34 тысячи тонн лосося добыли рыбозаготовители края в 2011 году
Почти 34 тыс. тонн лосося из заявленных 45 выловили рыбозаготовители Хабаровского края в 2011 году, что составило 74,7 % от планового объема.
В промышленном и прибрежном рыболовстве освоено 75,9%, в любительском и спортивном – 85,4 %, традиционном рыболовстве коренных малочисленных народов - 76,8% запланированого.
Как рассказал председатель комитета рыбного хозяйства Правительства края Сергей Рябченко, на ход путины и снижение добычи серьезно повлияла погода.
«Первой из причин снижения вылова стала высокая температура воды в Амурском бассейне прошлым летом. Это привело к обострению болезней, из-за которых часть лососевых погибла. Также нормальному ходу путины помешали паводки на рыбопромысловых реках Охотского района. В результате заявленные рыбодобытчиками объемы остались неосвоенными», - пояснил ситуацию руководитель комитета.
Он отметил, что в этом году при благоприятной погоде и тесном взаимодействии всех участников рыбозаготовки в крае намерены добыть не менее 31 тыс. тонн ресурса.
«К сожалению, в последнее время у комитета наметились трудности во взаимоотношениях с коллегами по цеху, - сообщил Сергей Рябченко. - Так, в прошлом году Хабаровский филиал ФГУП «ТИНРО-центр» задержал предоставление рекомендаций по установлению объемов добычи. В этом году заседание ученого совета организации по рассмотрению прогноза лососевых прошло без приглашения представителей исполнительной власти. Это лишило нас возможности как можно точнее определиться с объемами вылова на сезон.
Также со стороны Амурского территориального управления Росрыболовства отмечается несвоевременная выдача разрешений на вылов. Учитывая ограниченные сроки путины, в новом сезоне это может стать препятствием для ее нормального проведения».
Между тем, председатель комитета подчеркнул, что добыча лосося по-прежнему остается социально и экономически значимой для Хабаровского края. По объемам выделяемых ресурсов вылов этого вида рыб находится на третьем месте после минтаевой и сельдевой путин. В этой сфере экономики сегодня занято большая часть население прибрежных поселков Амурского бассейна.
Khabara.Ru
помешала, погода, промысловикам, составило, ресурса, Освоение, комитета, путины, председатель, вылова, часть, добычи, Рябченко, Сергей, рыболовстве, Амурского, Хабаровского, вылов

Примечание: При комментировании материала Экономика в Хабаровске просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 26.04.2018
Сводка событий

20:04 В Индии школьный автобус столкнулся с поездом, погибли 13 детей


18:04 В Качканаре работникам завода «Металлист» полностью погасили долги по зарплате


18:04 В Башкирии волонтеры объявили о пропаже 10-летнего мальчика


17:04 Хабаровск затянуло дымом


17:04 В ОМВД России по Амурскому району состоялся строевой смотр личного состава в связи с переходом на летнюю форму одежды


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Экономические новости и события города Хабаровска.