Губернатора края снова будут избирать граждане

Губернатора края снова будут избирать граждане

В Законодательной Думе Хабаровского края состоялись внеочередные заседания комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления.
На рассмотрение депутатов краевого парламента вынесено четыре законопроекта в первом чтении, вносящих изменения в основные законодательные акты региона - Устав Хабаровского края, законы «О Законодательной Думе Хабаровского края», «О Правительстве Хабаровского края» и в Избирательный кодекс Хабаровского края. Они разработаны в целях приведения региональной законодательной базы в соответствие с федеральной и связаны с вводимой процедурой выборов высшего должностного лица субъекта Российской Федерации - губернатора - гражданами России на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Законопроектами также предусматривается возможность отзыва губернатора избирателями. Такая процедура возможна в случаях нарушения им законодательства Российской Федерации и (или) законодательства субъекта Российской Федерации либо неоднократного неисполнения своих обязанностей. Эти факты должны быть установлены судом.
В связи с этим предлагается внести изменения в соответствующие краевые законы, дополнить их необходимыми положениями о проведении выборов губернатора края и возможности его отзыва, а также признать утратившими силу положения, которыми ранее регулировались вопросы наделения Законодательной Думой края гражданина РФ полномочиями губернатора края по представлению президента Российской Федерации.
Изменениями в Избирательный кодекс Хабаровского края устанавливается, что губернатором может быть избран гражданин РФ, достигший 30-летнего возраста кандидат должен получить поддержку 8% от общего числа депутатов представительных органов муниципальных образований, в том числе 8% от числа депутатов представительных органов районов и городов. Голоса, отданные в поддержку кандидатов, должны удостоверяться нотариально. Устанавливается перечень необходимых документов для выдвижения кандидата на должность губернатора. Политические партии, при этом, освобождаются от сбора подписей избирателей для своего выдвиженца. Института «самовыдвиженцев» на должность губернатора в измененном Избирательном кодексе края не предусматривается.
Комитет рекомендовал Думе принять законопроекты в первом чтении. Поправки ко второму чтению будут приниматься до 20 июня. Законы должны быть приняты в окончательном чтении до 1 июля 2012 года
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.Фото с сайта www.19rus.info
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Хабаровские дорожники готовятся к снежной зиме
Прогнозы синоптиков, пророчащих дальневосточной столице большое количество осадков в грядущий зимний период. Помимо ремонта техники, не упускают из виду дорожники и заготовку противогололедных средств.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

20:09 В Ватикане сделали заявление по автокефалии Украины


20:09 Больше поделиться нечем: Настя Каменских разозлила фанатов откровенным снимком


18:09 Кучеренко возложил ответственность за отсутствие горячей воды в Киеве на Кличко


18:09 Звезду сериала "Как я встретил вашу маму" нашли мертвым


18:09 Звезда "50 оттенков серого" позировала в откровенных образах для глянца


18:09 Житель Днепра пытался напасать на полицейского с топором


17:09 Я должен готовить его регулярно: шеф-повар королевы Елизаветы II рассказал о ее любимом блюде


17:09 Чуда не случится: Лорак рассказала, как выбрать пару и не повторить ее ошибок


17:09 Столтенберг: НАТО не нужно разрешение России на вступление Украины в Альянс


17:09 Глава УПЦ МП митрополит Онуфрия попал в базу "Миротворца"


17:09 В Сеуле быстро набирает популярность стилизованное под комиксы кафе


17:09 В НБУ озвучили требования МВФ для предоставления Украине очередного транша


17:09 Анекдоты дня 26 сентября


Сводка происшествий и событий