Губернатора края снова будут избирать граждане

Губернатора края снова будут избирать граждане

В Законодательной Думе Хабаровского края состоялись внеочередные заседания комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления.
На рассмотрение депутатов краевого парламента вынесено четыре законопроекта в первом чтении, вносящих изменения в основные законодательные акты региона - Устав Хабаровского края, законы «О Законодательной Думе Хабаровского края», «О Правительстве Хабаровского края» и в Избирательный кодекс Хабаровского края. Они разработаны в целях приведения региональной законодательной базы в соответствие с федеральной и связаны с вводимой процедурой выборов высшего должностного лица субъекта Российской Федерации - губернатора - гражданами России на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Законопроектами также предусматривается возможность отзыва губернатора избирателями. Такая процедура возможна в случаях нарушения им законодательства Российской Федерации и (или) законодательства субъекта Российской Федерации либо неоднократного неисполнения своих обязанностей. Эти факты должны быть установлены судом.
В связи с этим предлагается внести изменения в соответствующие краевые законы, дополнить их необходимыми положениями о проведении выборов губернатора края и возможности его отзыва, а также признать утратившими силу положения, которыми ранее регулировались вопросы наделения Законодательной Думой края гражданина РФ полномочиями губернатора края по представлению президента Российской Федерации.
Изменениями в Избирательный кодекс Хабаровского края устанавливается, что губернатором может быть избран гражданин РФ, достигший 30-летнего возраста кандидат должен получить поддержку 8% от общего числа депутатов представительных органов муниципальных образований, в том числе 8% от числа депутатов представительных органов районов и городов. Голоса, отданные в поддержку кандидатов, должны удостоверяться нотариально. Устанавливается перечень необходимых документов для выдвижения кандидата на должность губернатора. Политические партии, при этом, освобождаются от сбора подписей избирателей для своего выдвиженца. Института «самовыдвиженцев» на должность губернатора в измененном Избирательном кодексе края не предусматривается.
Комитет рекомендовал Думе принять законопроекты в первом чтении. Поправки ко второму чтению будут приниматься до 20 июня. Законы должны быть приняты в окончательном чтении до 1 июля 2012 года
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.Фото с сайта www.19rus.info
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:12 В Таиланде питон чуть не задушил учителя прямо на уроке


14:12 Потап рассказал, какой подарок он получил от святого Николая


14:12 Ещё одна ледовая переправа открылась в Хабаровском крае


14:12 Масштабное ДТП в Киеве: водитель такси разбил четыре машины


14:12 В Управлении МВД России по Хабаровскому краю пройдет «горячая линия» по юридическому консультированию


14:12 В Бикинском районе полицейские задержали подозреваемую в причинении вреда здоровью


13:12 В Бикинском районе полицейские задержали подозреваемую в причинение вреда здоровью


13:12 Сотрудники МЧС рассказали главам поселений края о порядке правоприменительной практики в надзорной деятельности


13:12 В Хабаровском районе полицейские задержали подозреваемого в ложном сообщении о взрывном устройстве в жилом доме


12:12 В Городе юности стражи правопорядка задержали подозреваемого в мошенничестве при продаже мобильного гаджета


10:12 В Хабаровске оглашен приговор по уголовному делу о серии мошенничеств со страховыми выплатами


10:12 Хабаровский поисково-спасательный отряд стал победителем среди филиалов Дальневосточного РПСО МЧС России по итогам работы в 2018 году


10:12 В Хабаровске прошел первый этап Всероссийских соревнований «Человеческий фактор»


Сводка происшествий и событий