Чегдомын может получить федеральное финансирование по программе развития монопоселений

Чегдомын может получить федеральное финансирование по программе развития монопоселений
В поселке Чегдомын накануне состоялось выездное заседание рабочей группы по модернизации экономики монопрофильных поселений с участием представителей министерства регионального развития РФ и ОАО «СУЭК».
Сегодня на встрече с журналистами в Хабаровске министр экономического развития и внешних связей Виктор Калашников и советник министра регионального развития РФ Андрей Иванов рассказали о ходе реализации комплексного инвестиционного плана диверсификации экономики монопрофильного поселения «Рабочий поселок Чегдомын».
Чегдомын – единственный населенный пункт на Дальнем Востоке, который участвует в федеральной программе поддержки монопоселений. Министерством экономического развития и внешних связей края совместно с ООО «Финансовый и организационный консалтинг» (г. Москва) был доработан комплексный инвестиционный план (КИП) диверсификации экономики рабочего поселка.
В соответствии с КИПом общий объем инвестиций в модернизацию экономики моногорода в период 2012-2020 гг. составит 18 880 млн. рублей, из них 17 073 млн. рублей – частные инвестиции.
Ключевыми идеями КИПа являются создание индустриально-технологического парка и развитие агропромышленного кластера. Для реализации инвестиционных проектов предполагается также модернизация инженерно-коммунальной и транспортной инфраструктуры поселения.
В поселке выбрана площадка, на которой разместятся предприятия по переработке низкосортной древесины и отходов лесопиления, цех первичной переработки леса, цех по производству пиломатериалов, цех по производству мебели, домостроительный комбинат, завод по переработке лиственницы для фармацевтической и пищевой промышленности, производство строительных материалов, погрузочно-разгрузочный комплекс, бизнес-инкубатор, комплекс технического обслуживания автомобилей, выставочно-ярмарочный комплекс.
Инвестиционные проекты в рамках агропромышленного кластера предусматривают создание мясоперерабатывающего цеха, строительство тепличного комплекса, цеха по переработке плодово-ягодной продукции.
Результатом реализации проектов станет создание более 700 новых рабочих мест и снижение безработицы в поселке с существующего значения (4,6%) до среднекраевого уровня (2,5%).
Как отметил министр экономического развития и внешних связей края Виктор Калашников, план развития поселка разрабатывался при активном участии местного бизнес-сообщества.
«Надо понимать, что этот проект – не спущенная сверху модель развития. Желание работать на новой площадке уже изъявили 15 бизнесменов, с ними подписаны соглашения. Кроме того, комплексный план поддержали общественные организации района и местные власти. Все это дает нам надежду на положительное рассмотрение заявки от Хабаровского края в министерстве регионального развития», - отметил Виктор Калашников.
Комплексный план развития монопоселения будет обсуждаться на заседании комиссии в министерстве в июне. В случае одобрения плана, в текущем году из федерального бюджета на строительство инфраструктуры индустриально-технологического парка в Чегдомыне будет направлено 280 млн. рублей.
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

21:06 Россия вскоре испытает ракетный двигатель на йоде


21:06 Путин и Порошенко провели телефонные переговоры


21:06 Москва глазами журналиста Washington Post – ожидание и реальность


21:06 Киев смирился с «Северным потоком-2»


21:06 Киев просит США снять пошлины против него


21:06 Военная мода. Дембели в России vs ветераны в США.


21:06 В Кремле прокомментировали тайную встречу Путина и Блаттера


21:06 5 ГОЛОВОЛОМОК ДЛЯ ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ РЕШИТЬ ВЗРОСЛЫМ


21:06 10 САМЫХ ОПАСНЫХ ПОРОД КОШЕК


20:06 Где купить квадроцикл в Хабаровске?


19:06 Шойгу прокомментировал выход сборной России в плей-офф ЧМ-2018


19:06 Супер-идея для ремонта: отделка стен деревом. Простейший мастер-класс


19:06 США стали бояться новый российских подлодок


Экономические новости и события города Хабаровска.