Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

История площади Ленина

История площади Ленина в Хабаровске.
История площади Ленина

Площадь Ленина – это центральная площадь Хабаровска, на которой проходят главные городские мероприятия. За полтора с лишним века хабаровской истории с этим местом происходило немало удивительных превращений.

До прихода русских на всей этой территории располагалась густая тайга. Территория будущей площади находилась не так близко от Амура, так что вначале это была городская окраина, заросшая лесом. Лишь приблизительно в начале 60-х ХIХ века ее расчистили от деревьев.

С ростом Хабаровки на территории современной площади Ленина образовалось кладбище, которое было в включено в первый и второй генеральный планы развития города. Однако просуществовало новое кладбище недолго.

В 1880 году областным землемером Поповым был составлен новый план застройки. По нему Хабаровка расширялась до нынешней улицы Московской, а кладбище выносилось за городскую черту. Шло время, место это превратилось просто в пустырь, хотя считалось уже городской территорией. В 1892 году крестьяне - переселенцы из Саратовской губернии Медведев и Овчинников предложили разбить здесь фруктовый сад, составили план на 1000 саженцев, более того, и саженцы имелись в наличии. Но власти распорядились иначе: пустырь расчистили, и вскоре бывшее кладбище стало плацем который назвали Николаевской площадью - в честь государя - императора. Здесь расположилась биржа извозчиков, шла торговля - место обустраивалось, обозначались границы площади: улица Пушкинская и Гоголевская. Построены двухэтажные каменные здания: Николаевское городское 3-х классное училище и почтово-телеграфная контора, трехэтажное реальное училище (современная 3-я городская больница, ставшая четырехэтажной). После Февральской революции - 5 марта 1917 года на митинге горожан решено переименовать площадь в площадь Свободы.

В 1925 году установлен памятник В. И. Ленину.

В 1949 году архитектор Е. Д. Мамешин разработал проект планировки и застройки площади (он же автор современного медицинского университета, стоящего тут же). В 1950 году площадь Ленина покрыли асфальтом, окончательно закреплены ее границы (она стала одной из крупнейших в стране), были выстроены трибуны, на которых помещалось 2,5 тысячи человек. Поменял место и памятник Ленину - из центра его перенесли к трибунам, где он и находится до сих пор, площадь же переименовали в площадь Сталина. Большой фонтан был установлен несколько позже.

27 июля 1957 года горисполкомом принято решение "О переименовании площади имени Сталина в площадь имени Ленина".

В 1998 году проведена вторая реконструкция площади - авторы: Мамешин А. Е. - руководитель, Мамешина А. В., Мамешин Е. Д., Мамешин А. А.; генеральный подрядчик - ОАО "Геприд" - генеральный директор А. Д. Крутько. В ходе реконструкции большой фонтан был сдвинут в центру, асфальтное покрытие заменено гранитной плитой и брусчаткой, площадь оборудована малыми формами архитектуры (скамьи, переносные клумбы, урны), поставлено освещение. Перемещение большого фонтана в центр площади объясняется изменением ее предназначения: из общественно-политической площадь Ленина превратилась в место отдыха жителей и гостей краевого центра, место проведения социально-культурных мероприятий.

В 2003 году построен пешеходный виадук через улицу Муравьёва-Амурского (в районе академии государственной службы) с благоустройством участка от лестничного спуска до здания Дальневосточного государственного медицинского университета.

В течение всей истории на центральной площади Ленина проводились мероприятия общественно-политической направленности, новогодние елки. Каждую зиму проводится международный фестиваль ледовых скульптур.

Также по теме:
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.