В Хабаровске состоялось совещание по проблемам сохранения популяции амурского тигра

В Хабаровске состоялось совещание по проблемам сохранения популяции амурского тигра
О принимаемых мерах по сохранению мест обитания краснокнижного хищника рассказал начальник управления лесами края Иван Денисов.
Иван Вячеславович отметил, что профилактика и борьба с лесными пожарами является залогом сохранения ареала амурского тигра. С целью усиления системы лесопожарной профилактики создается лесная противопожарная инфраструктура, включающая строительство лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, также проводится устройство противопожарных минерализованных полос.
Кроме того, в местах обитания амурского тигра лесными инспекторами активно ведется работа по пресечению незаконных рубок. "За полгода на территории ареала обитания амурского тигра в Вяземском, Бикинском, Нанайском, Ванинском, Комсомольском, Хабаровском районах и районе имени Лазо управлением лесами и лесничествами проведено 982 патрульных и рейдовых мероприятия, в ходе которых выявлена и пресечена 71 незаконная рубка леса", – подчеркнул Иван Денисов.
По межведомственному соглашению с Амурским филиалом Всемирного фонда природы (WWF), основным направлением которого является сохранение популяции амурского тигра, разработаны и утверждены основные направления совместных действий и мер по усилению федерального государственного лесного надзора за лесопользованием в модельном районе имени Лазо, где создан отдел оперативных мобильных групп, подобраны специалисты, проведено обеспечение отдела высокопроходимой техникой.
Для восстановления кедрово-широколиственных лесов, которые являются основой кормовой базы амурского тигра, ежегодно заготавливается 20 тонн семян кедра, что позволяет в лесных питомниках и теплицах края выращивать около 3 миллионов штук сеянцев и саженцев кедра корейского.
В межведомственном совещании также приняли участие представители предприятий-лесопользователей, охотничьих хозяйств, органов власти из Хабаровского и Приморского краев, Амурской области и ЕАО, которые обсудили особенности проведения учета амурского тигра на северной границе ареала, перспективы восстановления его исторических границ, а также предложили эффективные меры по сохранению редкого животного.
Справочно: в настоящее время численность популяции амурского тигра составляет около 540 особей.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

12:07 ФСБ ищет американских шпионов в Роскосмосе


12:07 Стало известно, как подозреваемым в отравлении Скрипалей удалось покинуть Великобританию


12:07 Пытки в тюрьмах


12:07 Принцы подвели бабушку: Уильям и Гарри и отказались встречаться с Трампом


12:07 Нападение с ножом на пассажиров в Германии: ранены 14 человек


12:07 Израиль нанес удары по 68 объектам ХАМАС в секторе Газа


12:07 Задержан второй подозреваемый в убийстве казахстанского фигуриста Тена


12:07 Деньги за молчание о сексе: Трамп знал о выплатах отступных порномодели


12:07 В семье Дмитрия Пескова ожидается пополнение


12:07 В США человек чудом остался жив после удара молнии


12:07 В Австралии 9-летний школьник растолстел до 178 килограммов


22:07 Вице-премьер Италии назвал аннексию Крыма законной


20:07 Все произойдет быстро: появился прогноз, как может умереть Трамп


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.