Статьи - История города Хабаровска

Совкино - история любви

Khabara.Ru, Улица Муравьёва-Амурского, дом 34. Именно здесь находится старейший кинотеатр города Хабаровска - "Совкино". Однако, как это зачастую и случается, субъект которому все уши прожужжали о том, что он якобы и есть самый первый, по существу таковым не являлся. Между нами девочками говоря, он не был даже вторым. Ибо хабаровчане, впервые познавшие любовь к кинематографу в 1897 году, уже не могли удержаться от искушения. Все фильмы тогда были черно-белые, изображение дёргалось, как отбойный молоток, а о звуке (тем более в системе DOLBY) никто даже слыхом не слыхивал. Но первые зрители, проявляя спартанскую выдержку вкупе с ангельской покладистостью, с благоговением взирали на мир, открывшийся пред их глазами на белом полотнище экрана.

Время, как то водится, шло, и Хабаровская публика заневестилась настолько, что на неё стали западать женихи с серьёзны­ми намерениями. Первым суженым на суп­ружеских правах стал для местных кинолю­бителей гранд-иллюзион Анны Подпах, от­крывшийся осенью 1907 года в специально выстроенном деревянном здании на углу Муравьёва-Амурской (так она тогда назы­валась) и Артиллерийской (сейчас ул. Исто­мина, место входа в ресторан "Дальний Восток"). Жили молодожёны душа в душу, и всё бы было у них хорошо, если бы из-за слишком страстных отношений (а может быть, и по другой какой причине) в здании иллюзиона не вспыхнул пожар. Впрочем, мадам Подпах не растерялась и пристрои­ла свой гранд-иллюзион в деревянном доме Архипова (сейчас на этом месте высится знание ЦУМа).

Но это всё только присказка. Настоящая сказка началась тогда, когда в том же 1910 году хабаровские киноманы познали самую долгую любовь, которой в нынешнем году стукнуло уж 90 лет (скоро будет золотая свадьба!). Хабаровский купец С. М. Купер и кинопредприниматель из Владивостока М. Я. Алексеев в здании доходного дома апте­каря Зандау, аккурат напротив деревянных хором Архипова, открыли гранд-иллюзион Алексеева и К". Это и был будущий киноте­атр "Совкино". Как бы там ни было, а у культурно-коммерческого заведения Под­пах появился совершенно реальный сопер­ник. Причём такой нахальный, который все­часно напоминал о своём присутствии, на­зойливо маяча перед самым носом.

Тем временем в 1913 году, когда С. М. Купера не стало, господин Алексеев нашёл себе единомышленника в лице известного в Сибири кинопрокатчика Антонио Михай­ловича Дон Отелло. В результате гранд-иллюзион стал собственностью товарище­ства "Алексеев и Дон Отелло".
В том же году Архипов дал гранд-иллю­зиону Подпах от ворот поворот и принялся на месте старой деревянной постройки возводить новый каменный доходный дом (ныне здание ЦУМа). И многострадально­му кинозаведению во второй раз пришлось перебазироваться. На этот раз во вновь построенный доходный дом Волковинского. (Если стоять к "Совкино" лицом, то гранд-иллюзион Подпах помещался через одно здание с левой стороны; сейчас здесь находится объединение "Дальлес"), Однако спор двух соперников затянулся бы надолго, если бы не вмешательство его вели­чества случая.
Дело в том, что 4 апреля 1920 года япон­цам вздумалось выразить исполкому крас­ных, расположившемуся в доме Архипова, своё "фи", подкрепив его залпами из 3-х и 6-дюймовых артиллерийских орудий... Один из интервентских гостинцев угодил в огромный купол, венчавший крышу дома Волковинского. На этом гранд-иллюзион Подпах прекратил своё существование.

Чего не скажешь о детище Алексеева. При обстреле 1920 года здание Зандау хотя и пострадало, но не настолько, чтобы вовсе уйти из активной жизни (то есть из кино­прокатного бизнеса). И доподлинно извес­тно, что уже в 1921 году в гранд-иллюзионе Алексеева и Дон Отелло демонстрирова­лась лента "Великосветский скиталец".

Однако вскоре стало понятно, что совет­ские указы бьют куда точнее японской ар­тиллерии. В общем, в октябре 1922 года гранд-иллюзион Алексеева и Дон Отелло как коммерческое заведение стал достоя­нием истории. Самого Антонио Михайло­вича как буржуя на 4 месяца посадили в тюрьму. Когда он вышел на свободу. Даль­невосточная республика уже была в соста­ве РСФСР. И в 1924 году Дон Отелло, выка­зав полное пренебрежение к достоинствам жизни в Стране Советов, тайно сбежал за границу.

Надо заметить, что с 1923 года иллюзион Алексеева, что называется, пошёл по ру­ками стал менять своих хозяев как перчат­ки. За один только год он попал сперва в муниципальную собственность, потом в аренду частному предпринимателю Архипову, затем нэпману К. М. Козыреву. За время этих скитаний заведение успели ок­рестить первым советским кинематогра­фом "Мираж".

В 1924 году он был передан Добровольному обществу дружбы детей. А с марта 1925 года помещение перешло Далькино, которое в мае открыло здесь первый совет­ский кинотеатр "Совкино". Кстати, его со­перник "Гигант" принял первых зрителей только в 1931 году. Так что целых 11 лет наш герой оставался полным монополистом на перекрёстке улиц Карла Маркса - Запарина.

В декабре 1935 года кинотеатр наконец-то был обустроен звуковым оборудовани­ем. А уже в марте 2000 года здесь установи­ли систему DOLBY. Таким образом, разви­тие аудиосервиса шло в "Совкино" семи­мильными шагами.

В 1987 году кинотеатр закрылся на ре­конструкцию, в результате которой приоб­рёл современное содержание. Когда в ян­варе 1996 года, после затянувшегося ре­монта, "Совкино" вновь открылся, его по­сетители с удивлением отметили, что у лю­бимого с детства ки­нотеатра, как у той молодящейся бабульки из рекламы, из своего остались только зубы (то есть старинный фасад в стиле модерн). Боко­вые балконы (такие, как в ТЮЗе) и зал хро­ники стали достояни­ем истории, зато в зрительном зале по­явились новые крес­ла и экран, а в фойе - буфет и игровые ав­томаты. С тех пор "Со­вкино" радует своим присутствием не только хабаровских любителей архитек­туры, но и истинных почитателей попкорна и искусства кино.

Наталья ЮЖИНА
грандиллюзион, Совкино, Отелло, Алексеева, только, кинотеатр, Подпах, здесь, здании, сейчас, тогда, Однако, Алексеев, здание, Архипова, находится, месте, деревянном, DOLBY, настолько

Статьи

. Совкино - история любви Улица Муравьёва-Амурского, дом 34. Именно здесь находится старейший кинотеатр города... Наталья ЮЖИНАУлица Муравьёва-Амурского, дом 34. Именно здесь находится старейший кинотеатр города Ха
Комментировать могут только зарегистрированные жители Хабаровска.

>>> Минеральное масло
>>> В Хабаровске вновь выберут лучших меценатов года
Кандидатом на получение Почетного знака «Меценат года - 2016» может стать любой гражданин, активно и систематически помогающий нуждающимся ...
>>> Перечень почетных званий в законе «О наградах Хабаровского ...
>>> В субботний сентябрьский день депутат Законодательной ...


Редакция портала:

Благодарим за интерес к материалу Статьи . Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех новостей и событий города Хабаровска, то рекомендуем зарегистрироваться на портале Khabara.ru.

В Хабаровске: 5.12.2016

Погода Хабаровск: температура -21..-23 С, давление 754..756 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 63,9242, Юань - 92,8362, Евро - 67,766, ₽ ЦеныПробкиМероприятия



Общение
Ksenija, 28, Хабаровск, ищу: Парня от 26 до 33
Цель знакомства: Создание семьи - 5 декабря 2016

Катерина, 25, Хабаровск, ищу: Парня; Девушку от 24 до 35
Цель знакомства: Дружба и переписка - 5 декабря 2016