Канцелярия

Вторым зданием Приамурской администрации стала канцелярия генерал-губернатора (первое здание - дом генерал-губернатора).
Участок под строительство канцелярии был выделен на углу улиц Муравьёва-Амурского и Корсаковской (ныне Волочаевской). Двухэ­тажное здание с подвалом было возведено по инициативе второго Приамурского генерал-губернатора С.М. Духовского в 1895-96 годах. Стены были выполнены из кирпи­ча с интересным цветовым реше­нием: чередующиеся горизонталь­ные полосы из пяти рядов кладки красного кирпича и двух рядов се­рого. Все окна здания имели арочное завершение, на первом этаже с обрамлением в виде про­филированной бровки, на втором - декорированные высокими прямоугольными наличниками, оштукатурен­ными и окрашенными в бе­лый цвет. Фасады были за­вершены богатым профили­рованным карнизом, парапет­ной стенкой с боковыми тум­бами и декорированной ба­люстрадой. У входа в зда­ние был устроен вынесенный вперёд козырёк навеса. Фра­муги входного проёма име­ли оригинальную расстекловку в виде трёх концент­рических кругов (сохрани­лась до наших дней).
Таким мы видим это зда­ние на одной из старинных фотографий. Авторы проек­та и постройки здания неиз­вестны.
В январе 1918 года кан­целярия была ликвидирова­на, в здании разместился Далькрайисполком, а после - Дальсовнарком.
В 1931 году были надстроены два этажа. Архитектурное решение было выполнено в упрощённом виде, были утрачены первоначаль­ные венчающие карнизы и надкровельные декоративные элементы. Первый этаж здания заняли обще­ственные организации, 2-й, 3-й и 4-й этажи были приспособлены под коммунальное жилье. Адрес этого дома: ул. Муравьева-Амурского, 27. Не так давно его реставрировали, пока обновили только фасады. Так он выглядит теперь на снимке. Ре­монтные работы намечено продол­жить в следующем году.
В. ВОЛЬХИН.
Khabara.Ru
генералгубернатора, здания, здание, рядов, зда­ние, кан­целярия, ликвидирова­на, здании, январе, неиз­вестны, проек­та, постройки, разместился, Далькрайисполком, Архитектурное, решение, этажа, надстроены, после, Дальсовнарком

Сквер пограничной славы появится в ХабаровскеНовый сквер будет расположен на Уссурийском бульваре. Уже в нынешнем году здесь возведут арку с барельефами. На них будут изображены эпизоды пограничной службы.

Более 14 тысяч огней осветили вечернее хабаровское небо в честь дня рождения города
По степени грандиозности ежегодно хабаровская огненная феерия прочно занимает третье место в России. Ее превосходят лишь гигантские салюты Москвы и Санкт-Петербурга. Под громогласное «ура» около пятидесяти тысяч зрителей, пиротехнический «спектакль» длился более 20 минут. Он был виден с обоих берегов Амура.


Примечание: При комментировании материала Публикации о Хабаровске просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 28.05.2018

Погода: +24 +26 °C
Курс валют: $ 62,271, 72,8322
Пробки: 5 баллов

Сводка событий

17:05 В России начался основной период ЕГЭ


16:05 В штате Мэриленд из-за наводнения ввели режим ЧС


16:05 Сотрудники УМВД России по Хабаровскому краю стали победителями Чемпионата Дальневосточного федерального округа по дзюдо


16:05 Сотрудники ГИБДД Хабаровска провели детское мероприятие «Письмо водителю!»


16:05 Психологи УМВД России по Хабаровскому краю приняли участие в I региональном конкурсе профессионального мастерства среди психологов силовых структур


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. История города Хабаровска, информация и публикации о городе.