Статьи - История города Хабаровска

Архитектура улицы Шевченко, 9

Khabara.Ru, Добавьте к этому многоцвет­ные брусчатые тротуары, гранит­ное обрамление дорог, современ­ный дизайн автобусных остано­вок... На наших с вами глазах рож­дается своеобразный хабаровский градостроительный стиль, отчего центр города вновь становится "очаровательным, неповторимым и незабываемым", как отмечали в своих записках в начале прошлого века знаменитые люди, по­бывавшие в городе на Амуре.
Улица им. Шевченко сегодня выглядит как новостройка. Закан­чиваются реставрация и капиталь­ный ремонт исторических зданий, благоустройство дорог. Эта ули­ца, самая старая в Хабаровске (быв­шая Батарейная, затем, после 1880 г. Алексеевская, а с 1921 г. носит нынешнее название), считалась со­временниками главной улицей го­рода. И не случайно, так как что на какое здание здесь ни укажи, оно либо памятник истории и куль­туры, либо архитектуры.
Обратим внимание на одно из них - 4-этажный особняк на ул. Шевченко, 9 между концертным залом краевой филармонии и кра­еведческим музеем. Кому-то он знаком по Приамурскому (Хаба­ровскому) филиалу Географичес­кого общества России (ранее Со­юза ССР).
Передо мной лежат три фо­тографии здания, хранящиеся в фондах краевой научной библио­теки. Первая датирована 1894 го­дом, вторая - 1901, третья - 1936. Есть еще и четвёртая, личная, 2000 года, но и она скоро станет исто­рией, так как дом сегодня рестав­рируется.
Немного истории. Вскоре пос­ле того, как Муравьёв-Амурский вернул России Приамурье, из Во­сточной Сибири выделилось При­амурское генерал-губернаторство со столицей в г. Хабаровске. С 1884 года оно стало управляться собственной администрацией, ко­торую возглавил генерал-губерна­тор А.Н. Корф, много сделавший для того, чтобы привлечь сюда высококвалифицированные кад­ры. К 1894 году умов, способных самостоятельно решать техничес­кие задачи и изучать природные богатства столь удалённого от при­знанных научных центров России края, в Хабаровске накопилось до­статочно. После неоднократных ходатайств, подаваемых А.Н. Корфом в Санкт-Петербург, 2 мая 1894 года царь Александр III ут­вердил мнение Государственного совета об учреждении Приамурс­кого отдела Императорского Рус­ского географического общества в г. Хабаровске. Председателем отдела избрали Н.И. Гродекова.
Отдел сразу стал своеобраз­ным университетом по различным областям наук. Но ему, как учё­ному органу, крайне нужна была библиотека. Кто-то из членов рас­порядительного комитета подал мысль - занять под неё пустую­щий каменный домик, что стоял заброшенным среди деревьев городского сада, неподалёку от Во­енного собрания, в ста саженях от памятника Муравьёву-Амурскому. Это был называемый в наро­де "инвалидный домик", постро­енный в 1891 году после уста­новки памятника на оставшиеся деньги. Домик ещё называли "муравьёвским" - в нём проживали низшие чины амурских солдат, инвалиды войны, которые охра­няли памятник бывшему генерал-губернатору Восточной Сибири и присматривали за садом. За идею ухватились. В.В. Перфильева, чиновника канцелярии генерал-губернатора, учредителя и члена от дела, как будущего директора биб­лиотеки обязали привести здание в надлежащий вид.
"Инвалидный домик" отре­монтировали, как игрушку. Изящный кирпичный особняк, завер­шённый необычной крышей, был скорее похож на теремок, чем на общественное здание. 6 декабря 1894 года библиотеку открыли только для членов географичес­кого общества, а с 15 февраля 1895 года - для всех желающих.
Хабаровске, здание, России, общества, Сибири, домик», после, сегодня, краевой, Шевченко, отдела, членов, дорог, памятник, памятника, истории, особняк, областям, органу, учё­ному

Статьи

. Архитектура улицы Шевченко, 9 Добавьте к этому многоцвет­ные брусчатые тротуары, гранит­ное обрамление дорог, современ­ный дизайн автобусных остано­вок... На наших с вами глазах рож­дается своеобразный х

>>> Шредер: Власти России не откажутся от КрымаКрым никогда не выйдет из состава России. Об этом в интервью журналу Stern заявил экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер. "Не будет ни одного российского президента, ...
>>> Радикалы восстали против власти: в Раде мятеж - украинцев хотят полностью уничтожить как нациюКиев, 20 сентября. "Не допустим, чтобы люди, которые прогорбатились всю жизнь, шарились на старости лет по помойкам и не имели возможности купить еду ...
>>> Новосибирские чиновники хотят запретить гавкать и мяукать по ночамДепутаты Законодательного собрания Новосибирской области хотят ввести ответственность за шум, который создают кошки и собаки. Согласно тексту законопроекта, ...
>>> Непридуманная история. Лука Дмитриевич Захаров
Мой дед, Захаров Лука Дмитриевич, родился 30 октября 1913 года ...


Редакция портала:

Благодарим за интерес к материалу Статьи . Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех новостей и событий города Хабаровска, то рекомендуем зарегистрироваться на портале Khabara.ru.

В Хабаровске: 21.09.2017
Погода: температура 11..13 С, давление 747..749 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 58,129, Юань - 88,4118, Евро - 69,7664, ₽ ЦеныПробки


Общение
Вика, 35, Хабаровск, ищу: Парня от 33 до 50
Цель знакомства: Романтические отношения - 20 сентября 2017

Ирина, 36, Хабаровск, ищу: Парня от 37 до 46
Цель знакомства: Создание семьи Ищу: такого одного... такого своего. - 20 сентября 2017